Новости. Омск

США

«Один из главных врагов российской прессы»

Фото с obozrevatel.com

Бывший глава холдинга «Газпром-медиа» и экс-министр печати РФ Михаил Лесин похоронен в Лос-Анджелесе. Причины его смерти в вашингтонском отеле «Дюпон» до сих пор не выяснены.

Предположение, что Лесин умер от сердечного приступа, не всем кажется убедительным.

По мнению британского издания Daily Mail, Михаил Лесин мог быть убит по приказу Москвы после того, как согласился сотрудничать с ФБР, потому что «имел связи в высшем руководстве России и знал ее кухню». Это же издание выдвигает версию о том, что «американские власти инсценировали смерть Лесина для того, чтобы он дал показания против Кремля и попал в программу по защите свидетелей».

СМИ напоминают, что Михаил Лесин находился под пристальным вниманием ФБР, поскольку его подозревали в коррупции и отмывании денег. Однако с какой именно целью он оказался в Вашингтоне в бюджетном отеле, без документов, остается неясным. «Возможно, Лесин оказался в Вашингтоне для переговоров с американскими спецслужбами, чтобы, на свой страх и риск, информировать ФБР о планах российского режима в обмен на прекращение расследования. Может быть, он «был направлен некими группировками Кремля для установления связи с Вашингтоном в период напряженных российско-американских отношений и усиливающихся разногласий между кланами российского режима», — пишет французская Le Figaro.

ВВС напоминает о том, что Михаил Лесин в последние годы проводил много времени в США и вложил миллионы долларов в калифорнийскую недвижимость.

У Лесина — тесные связи с США: здесь живут его жена Валентина, дочь Екатерина, которая работает на телеканале RT (Russia Today), у истоков которого стоял Лесин, и сын Антон, который учился в Швейцарии. Он пишет свою фамилию как Lessine и является голливудским кинопродюсером.

14 мая 2014 года члены палаты представителей республиканка Илеана Рос-Лехтинен и демократ Джим Макговерн просили добавить Михаила Лесина в «список Магнитского». По мнению американских политиков, он «лично угрожал тогдашнему владельцу телеканала НТВ Владимиру Гусинскому, когда тот содержался в Бутырской тюрьме в Москве, и требовал, чтобы он передал контроль над своими СМИ (которые критически отзывались о правительстве) государственной компании «Газпром» в обмен на снятие обвинений». Также сенаторы просили ФБР расследовать деятельность Лесина на предмет нарушения законов против коррупции и отмывания денег.

29 июля прошлого года сенатор-республиканец Роджер Уикер направил тогдашнему министру юстиции США Эрику Холдеру письмо с призывом разобраться в происхождении состояния Лесина.

По словам Уикера, тот «руководил цензурным наступлением Кремля на независимые телеканалы России и, будучи российским госчиновником, приобрел многомиллионную собственность в Европе, включая имение, купленное, как сообщают, через компанию, зарегистрированную на британских Виргинских островах».

Проведя собственное расследование, Радио Свобода тогда получило документы из канцелярии сенатора. Они подтверждали, что недвижимость Лесина включала дом площадью 1200 кв. метров в Беверли-Хиллз.

В документах также упоминались дом площадью 985 кв. метров в Брентвуде (2012 год, 9 миллионов долларов) и особняк в Беверли-Хиллз площадью в 630 кв. метров, купленный за 5,6 млн долларов компанией HFC Management, среди руководителей которой числилась Екатерина Лесина.

Издание The Moscow Times пишет об испортившихся отношениях между покойным Лесиным и банкиром Юрием Ковальчуком, которого называют близким другом и «кошельком» Владимира Путина. По данным источника издания, «одной из главных причин ухода Лесина с поста главы «Газпром-Медиа» было то, что он задолжал огромные деньги Ковальчуку и, предположительно, не намеревался их возвращать». Как говорится в статье, «Юрий Ковальчук — близкий соратник президента Владимира Путина и крупный акционер компании «Газпром-Медиа».

Упомянутый в статье Ковальчук и его банк «Россия» весной 2014 года попали в список лиц и компаний, в отношении которых США ввели экономические санкции. А именно с этим банком, как писала РБК, была связана компания Михаила Лесина — крупнейший российский продавец телерекламы, холдинг Vi («Видео Интернешнл»).

Среди странностей, сопровождавших эту смерть, The Moscow Times отмечает и то, что «Лесин, привыкший к образу жизни миллионеров, был найден без документов в средненьком «бюджетном» отеле, где номер в сутки стоит всего около 200 долларов».

Российский медиааналитик Игорь Яковенко полагает, что американская сторона обязательно разберется в причинах смерти Михаила Лесина, и напоминает о его роли в нынешнем состоянии российских СМИ:
— Я думаю, что право на существование имеют все версии. Я предпочел бы их не комментировать. Конечно, ситуация довольно странная. Когда один из создателей сегодняшнего чудовищного информационного режима в стране умер за ее пределами — само по себе это такой парадокс, к сожалению, уже привычный. А все остальное — это уже дело расследования. Я думаю, что в США, где он умер, есть кому этим заняться.

Если выяснится, что Лесина все-таки убили, о чем это может свидетельствовать?
— Опять-таки, если выяснится, тогда стоит об этом серьезно и обстоятельно говорить. То, что спецслужбы имеют обыкновение убивать людей, которые им не нравятся, это исторический факт. Раньше это делалось регулярно, сейчас это делается эпизодически, но все равно делается. Эпизоды с Литвиненко, эпизоды с недругами чеченского президента об этом свидетельствуют. Эта практика не ушла в историю. Поэтому ничего нельзя исключать. Но пока, я думаю, в США есть кому этим заняться.

Насколько полно, по вашим ощущениям, смерть Михаила Лесина обсуждается в России, насколько правдиво описывается его личный вклад в нынешнее состояние российских СМИ?
— Я встречаю очень много публикаций на эту тему, говорят об этом активно. Причем далеко не все руководствуются тем правилом, что о покойных либо хорошо, либо ничего. Очень многие говорят правду о Михаиле Юрьевиче, о том, каким он был, какова его роль. Михаил Юрьевич вполне заслуженно называется одним из самых главных врагов российской прессы, российской журналистики, который создал тот информационный режим, вытеснивший настоящую журналистику. Встречались публикации, где говорилось о его личностных качествах, что это был человек крупный, значительный, намного превышающий по такому объему личности тех, кто сейчас руководит страной и отраслью. Это правда. Действительно, Лесин был крупной фигурой, но, с моей точки зрения, фигурой крайне негативной. Это знаменитая его история с 6-м протоколом с Гусинским, когда именно Лесин был конструктором этого отъема у Гусинского собственности. Это и его роль в создании современного медиарынка, рынка монополистического, рынка уродливого, который, по сути дела, уничтожает экономическую независимость СМИ. Это факты. Об этих фактах сейчас вспоминают, о них разговаривают, их обсуждают. Мне кажется, Михаил Юрьевич получил достаточно большое количество некрологов.

А вам что-то известно о том, что он якобы поссорился с Ковальчуком?
— Мне ничего неизвестно кроме того, что я встречал в прессе из западных СМИ. Дело в том, что мое личное общение с Михаилом Юрьевичем Лесиным закончилось, наверное, лет 12 назад. Это последний раз, когда я лично встречался с ним. Мы общались конфронтационно, скажем так. После этого я только имею опосредованные какие-то данные о его жизни, о его деятельности. Прямых источников у меня нет.

Когда вы с ним общались, он вам нравился? Он был каким человеком?
— Личностно это типичный представитель 90-х. Это то, что называется авторитетный предприниматель. Это крупная фигура. Это человек достаточно смелый, но таких много было в 90-х. Они вылезли на поверхность — смелые, масштабные люди, которые ничего не боялись. Некоторые называли их отморозками, некоторые называли их авторитетными предпринимателями. Человек предприимчивый, умеющий держать удар. Но в целом все эти сами по себе позитивные качества, с моей точки зрения, были направлены исключительно во зло медиарынку, во зло журналистике, во зло СМИ. Безусловно, Михаил Юрьевич обладал некоторым негативным обаянием — таким обаянием крупного, хищного, серьезного зверя, — рассказал Игорь Яковенко.

Тело 57-летнего Михаила Лесина было обнаружено 6 ноября. С тех пор американская сторона никак не комментирует обстоятельства произошедшего. Вскрытие было произведено в тот же день, но его необъявленные результаты стали поводом для возбуждения дальнейшего расследования. Объяснить причины смерти Лесина в американской полиции обещают через три месяца. Департамент расследования убийств в официальном заявлении попросил всех, располагающих какой-либо информацией, по этому делу обращаться в полицию.

Михаил Лесин с 1999 по 2004 год занимал пост министра печати Российской Федерации. По его инициативе в 2005 году был создан государственный телеканал Russia Today.

Любовь Чижова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Мерзавец16.11.2015 00:54:01
Этот человек превратил телевизор в ящик для зомбирования россиян, для приучения их ненавидеть Запад. Что Европа умирает, а Америке скоро совсем кердык.

При этом он со всей семьей переехал в США. Его сын работает в Голливуде, дочь на Раша-Тудей. Сам он похоронен рядом со своим дворцов в Лос Анжелесе. Купленным за 30 миллионов долларов.
8
0
Любитель Омского Хоккея16.11.2015 03:07:51
иуда!
0
0
aдвокат16.11.2015 08:15:37
жил как шестёрка и сдох как собака, этим путём пройдут все российские псевдоолигархи.
0
0
116.11.2015 09:13:03
Странная смерть. Очень похоже на то, что не самостоятельная.
1
0
99916.11.2015 12:06:35
помер и помер. лицо, как у пропойцы.
0
0
Консерватор16.11.2015 14:26:30
Талантливый человек, сделавший многое для развития современного российского медиапространства. Земля ему пухом.
0
0
гость16.11.2015 15:27:00
Вот "газовики"...Не жить не умирать в народном достоянии не хотят...Только бабло рубят здесь...
0
0
Ш26716.11.2015 15:39:07
Да у него же все на лице написано. Типичный представитель ясно какого олигархата, пресытившийся всеми удовольствиями. Россию не любил, людей не любил и умер в тоске.
0
0
Сибиряк-Омич16.11.2015 16:23:23
ВИДИМО, ОН УЖЕ МЕШАЛ МНОГИМ И ЗНАЛ МНОГО КОЕ-ЧЕГО, А КОМУ ТОГДА НУЖЕН ТАКАЯ ЛИЧНОСТЬ, КОТОРЫЙ ПОТЕРЯЛ ВСЯКИЙ СТРАХ, САМИ ТО ПО РАССУДИТЕ И ПОПАЛ-СЯ В ПОЛЕ ЗРЕНИЕ, КОМУ НЕ СЛЕДУЕТ И ВЫЗВАЛ ПОДОЗРЕНИЕ У МИРА СИЛЬНЫХ, А ТАМ ЭТО НЕ ЛЮБЯТ И ВОПРОС СТАВЯТ НА ГОЛОСОВАНИЕ, ПЛОХО ТО, ЧТО ЛЮДИ ТАКОГО РАНГА В БОЛЬШИНСТВО СЛУЧАЕВ ЗАКАНЧИВАЮТ ЖИЗНЬ ВОТ ТАКИМ ОБРАЗОМ. А СКОЛЬКО ТАКИХ ЕЩЕ ДО ПОРЫ ДО ВРЕМЕНИ ОСТАЮТСЯ НА СВОБОДЕ, ОНИ СЕГОДНЯ КУПАЮТСЯ В РОСКОШИ И ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ КОРОЛЕМ, МИЛЛИОНЕРЫ И МИЛЛИАРДЕРЫ ОБОБРАВШИЕ И ОБОКРАВШИЕ РОССИЙСКОГО НАРОДА, ЗАТЕМ ИМ ВСЕМ ВЫХОДИТЬ БОКОМ, БОГ СУДЬЯ ИМ! А НАРОД В ЭТО ВРЕМЯ СЧИТАЕТ КОПЕЙКИ И ЖДЕТ ЛУЧШЕЙ ДОЛИ, ОДНАКО!
0
0
jo17.11.2015 04:03:08
Час расплаты. Случайны ли события? Гайдар 53. Починок 53. Грачёв 63. Чубайс, правда, пока при делах. Да Абрамович не составил компанию Березовскому.
0
0
омич18.11.2015 00:55:38
Оказывается он был в правительстве с 1999 по 2004 гг
0
0
05 декабря 2017
1909 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]