Новости. Омск

Судья Балацырь заявил, что матушка Россия сама позволила Клевакину её обворовать

Евгений Балацырь

На судебном заседании обвинённый в коррупции заместитель начальника УМВД Томчака доказывал свою правоту с помощью инструкций, статистики и математики.

Сегодня, 18 декабря, в Октябрьском райсуде продолжился процесс по делу Сергея Клевакина, отстранённого от должности заместителя начальника омского УМВД. Полковник полиции, как и обещал на предыдущем заседании, продемонстрировал суду, каким образом рассчитывал стартовую цену на аукционах.

Клевакина обвиняют в коррупции. В 2012 году он по заданию МВД РФ пополнял служебный жилищный фонд. На торгах, организованных Сергеем Клевакиным, ведомство приобрело 18 квартир в сельских районах. Причём у одной единственной компании «РБТ-Сервис». Её владельцем является товарищ полковника полиции – бизнесмен Виктор Медведовский. Все квартиры фирма Медведовского скупила у частных лиц в общей сложности за 19 миллионов рублей, а продала УМВД за 30 миллионов. Именно такой была суммарная начальная максимальная цена контракта, которую установил Клевакин. Это дало прокуратуре основания утверждать, что Клевакин в сговоре с Медведовским причинил государственному бюджету ущерб в 11 миллионов рублей.

Сергей Клевакин подробно рассказал, откуда он взял стартовую цену 27750 рублей за квадратный метр:

– Единственным уполномоченным органом по определению нормативов стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в РФ и среднерыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по субъектам РФ является Минрегионразвития Российской Федерации. Поэтому все другие расчёты и методики определения средней рыночной цены жилья при проведении аукциона являются нелегитимными и не подлежат применению. Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра, устанавливаемая Минрегионом России, определяется по специальной методике, в свою очередь, также утверждённой приказом Минрегиона России №39 от 12 апреля 2006 года.

Как сообщил полковник полиции, в этом документе расписано, где брать исходные данные:

– Для того чтобы избежать случайностей и субъективизма в оценке, этой методикой предусмотрено использование информации, предоставляемой Федеральной службой государственной статистики, предложений органов исполнительной власти по субъектам Российской Федерации, а также данных мониторинга рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади.

Клевакин рассказал, что считал цены по приведённой в инструкции формуле, не забывая особые коэффициенты:

– Росстат не учитывает цены на жильё в малых муниципальных образованиях и сельской местности. В связи с этим в формулу введён понижающий коэффициент, который определяет отношение рыночной стоимости жилья в сельской местности к рыночной стоимости жилья в областных центрах. Другой понижающий коэффициент позволяет исключить из цены сделки оплату услуг риэлторов и нотариусов и другие затраты, связанные с государственной регистрацией права на недвижимость.

А вот сотрудники БТИ, назвавшие следователям совсем другие – более низкие – расценки на жильё, по словам Клевакина, считали неправильно:

– Полагаю необходимым подчеркнуть, что анализ случайной подборки имеющихся в средствах массовой информации сведений принципиально ошибочный. Нельзя ориентироваться и на те сведения, которые были отражены в ответе БТИ.

Вследствие этого позиция обвинения, как утверждает полковник полиции, изначально «порочна»:

– Моё обвинение строится на порочном принципе сопоставления разного типа показателей среднерыночных цен: официально установленных приказом Минрегиона и полученных нелегитимным путём неуполномоченными органами. Для проведения аукционов могут использоваться лишь официальные показатели.

Заместитель Томчака утверждает, что сопоставлять расценки физических и юридических лиц – всё равно что сравнивать холодное с квадратным:

– Очевидно, что цены, установленные физическими и юридическими лицами, имеют отличия. В связи с особенностями налогообложения и иными факторами цена на недвижимость у юридических лиц выше, чем у частных лиц. Методика Минрегиона, основанная на консолидированном анализе цен, открывает более широкие возможности для привлечения к участию в аукционах юридических лиц, заинтересованных в извлечении прибыли. Таким образом, все наши действия полностью соответствовали нормативной базе и разъяснениям, полученным в Рособоронзаказе.

Однако прокурор Виталий Безверхий, зачитав в суде начальные максимальные цены всех 18 контрактов, не увидел в них добросовестное следование методике.

Согласился с прокурором и судья Евгений Балацырь:

– Видно, что работали по-максимуму – без всяких сложностей.

Адвокат Наталья Романовская возразила:

– Они работали не по-максимуму – они работали по специально установленным правилам. Если бы использовали максимум, то квадратный метр стоил бы 32 тысячи.

Виталий Безверхий высказал третье мнение:

– Они работали по лимиту. Выделен лимит 27750 рублей – и брали ни больше ни меньше.

Наталье Романовской нынешний процесс напомнил советские суды над спекулянтами:

– Ваша честь, я прошу обратить внимание! Если следовать логике обвинения, преступления бы не было вообще и убытка бы никакого не было, если бы «РБТ» за сколько купило, за столько бы и продало. Если упрекать «РБТ» или УМВД в том, что слишком высокая цена – 27750 рублей, то исходя из этой логики, то и 23 тысячи тоже будет много. Вопросы со стороны обвинения были бы до тех пор, пока цена «РБТ» ни приравнялась бы к цене, за которую они квартиры купили. А УМВД взяло государством установленный стандарт – 27750 рублей. Ни больше ни меньше.

Судья Балацырь резюмировал:

– Позиция защиты ясна. Законодательство вынудило государство себе в ущерб покупать для сотрудников жильё.

А когда адвокат Романовская заявила, что они с подзащитным будут стоять на этой позиции до конца, то судья, вздохнув, произнёс:

– Хорошо... Матушка Россия сама себя позволяет обворовывать...

Отметим, что в тот же день, когда проходило заседание, правоохранительные органы сообщили о новом громком уголовном деле в верхушке регионального УМВД. Накануне, 17 декабря, по обвинению в коррупции была задержана начальник центра финансового обеспечения омского УМВД Ирина Старовикова. Следственный комитет заявляет, что Старовикова в течение восьми лет за взятки обеспечивала победы на торгах знакомому предпринимателю.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мира18.12.2015 18:40:29
Победы на торгах подписывал герой заметки, "невиновный", считающий порочной позицию обвинения. А вот теперь подружка там же. Есть ещё подписанты, приглашанты на воле, если их туда же, то деньги на тендеры-откаты останутся в бюджете, а не в карманах.
2
1
комар18.12.2015 19:15:28
дурачьё. надо признаваться меньше дадуд.но...
0
1
Маршал18.12.2015 20:39:40
До этого сбитого лётчика уже никому никакого дела нет. Даже и не делятся своими мыслями по поводу него. С ним история закончилась. До 50 Никитич дожил и не понял, что жизнь круглая: сегодня ты сверху поплёвываешь на народ, а завтра глубоко под ним.
0
1
кролик18.12.2015 22:18:33
Маршалу:следующим,кому прилетит, будешь ТЫ!!!
3
2
чубака18.12.2015 22:22:58
Какая замечательная заказная статья в пользу клевакина. Полноценные выдержки от защиты и пустота обвинения...
1
1
Маршал18.12.2015 23:50:23
Кролик, об этом можно только мечтать, но, к собственному огромному сожалению, ничем не могу заинтересовать внутренние и внешние органы, обычный, заурядный, банальный, нигде и ни в чём не замечен и не участвовал. Так что, кролик, остается только наблюдать за таким же некогда заурядным и вдруг высоко взлетевшим на государственном бюджете Серёгой. Его пике в камеру - закономерный результат. А я лучше дома на диванчике с компом, баночкой пива, футбол-хоккеем. И чужого мне не надо.
0
1
ььььь19.12.2015 00:21:13
Ёпт, не зарекайся!!! Собъёшь на а\м завтра пешехода и сядешь!
3
0
Маршал19.12.2015 11:27:13
bbbbb, а вот с тобой соглашусь. Кролику я про финансовые дела ответил.
0
1
Маргадон19.12.2015 11:34:27
То есть, формально обвиняемый законов не нарушал. Но умысел есть. Реально доказать будет трудно.
0
0
Chrun19.12.2015 23:07:16
Маргадону.

В действиях Клевакина был один умысел: приобрести квартиры сотрудникам не нарушая НПА.
2
0
чубака19.12.2015 23:31:03
А получить взятку в размере 4000000 рублей получилось как-то без умысла. Конечно же закона не нарушал. Ведь взятка не превышала 50 000 000 рублей, а значит все законно!
0
2
Chrun20.12.2015 12:21:31
Чубака, ап если я скажу, что ты получил от меня взятку за размещение постов на сайте БК55 в размере $4 млн, тебя осудят? Думаю, что нет.
Так и здесь. Все обвинения строятся на словах одного человека, якобы давшего взятку. Где объективные доказательства: факт передачи, зафиксированный документально, меченные купюры, изъятые при передаче-получении взятки?
1
1
антон20.12.2015 18:05:10
Пытался вникнуть в прения. Если вывести за скобки показания "бывшего друга", то всё остальное - обычный рабочий процесс по закупке. Столько лет свидетель или взяткодатель ( лет 15 ) работал и был всем очень доволен, и как по команде начал всех сливать за "взятки", полученные в течение ... многих лет. Может у него что с головой произошло, а может сильно болен? Какой-то он очень странный. А может кураторы переругались? Откуда он появился - может надо разобраться с источником первого появления. А как доказать была ли взятка, если этот партизан всё рассказал задним числом, своеобразно самосдался. За уши коллекцию записей разговоров притягивать если нарезать грамотно? Считаю что диагноз -ему срочно надо лечить голову. Главное чтобы объективно разобрались.
1
1
05 декабря 2017
2221 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]