Новости. Омск

Спехова гарантирует жизнь детей в трескающейся школе только до 25 декабря

фото ИД

В редакцию БК55 обратились родители учеников гимназии №88, которые боятся, что «дом знаний» в одночасье может рухнуть.

В департаменте образования администрации Омска в курсе ситуации. А директор ведомства Екатерина Спехова лично берет на себя ответственность за здоровье сотрудников 88-й гимназии, но только до 25 декабря.

«Трещина долгое время не двигалась. Сейчас она стала опускаться вниз с четвертого этажа, и спускается интенсивно», – заявила БК55 г-жа Спехова. Как рассказала чиновница, в настоящее время подготовлено техническое задание на проведение экспертизы здания гимназии №88. Последняя подобная специализированная проверка была проведена в этом образовательном учреждении в 2008 году.

«Экспертиза не давала повода для какой-либо обеспокоенности. Вибрация почвы из-за рядом идущих трамваев дает небольшие трещины, которые никак не влияют на безопасность детей», –  рассказала нашему ресурсу г-жа Спехова.

К новому учебному году 2015-2016 гимназия №88, несмотря на наличие трещины, была допущена.  Другое дело, что погодные условия нынешнего осенне-зимнего периода спровоцировали рост имеющихся неблагоприятных явлений. 

Родителей учащихся первых классов об имеющимся строительном негативе, скорее всего, в известность не ставили. Иначе набор первоклассников явно бы был меньшим по количеству. Сегодня, по информации сайта гимназии, в единственном первом классе свыше 20 учащихся. Наличие трещины как бы не скрывается, но и не афишируется. В здании на данный момент не функционирует одна из лестниц.

Обследование специалистами, которые вынесут свой вердикт о судьбе гимназии №88, будет проведено в период зимних каникул. До наступления этого времени осталось два учебных дня. В их безопасности директор городского департамента образования Екатерина Спехова уверена.

«Компания, которой мы заказали техническую экспертизу, уже выходила в школу. И мы должны получить заключение вместе со сметными расходами ориентировочно в период новогодних каникул», – пояснила ситуацию г-жа Спехова.

Если, по мнению компании, будет угроза разрушения, то педколлектив  вместе со всеми учениками переведут в соседнюю школу №40.

«И там дети будут продолжать обучение, по крайней мере, до конца этого учебного года», – дополнила руководитель городского образования.

Впрочем, многих родителей беспокоит тот факт, что школа №40 не имеет столь же хорошего статуса, как гимназия №88. Уровень несколько иной. Больше всего, конечно расстроятся семьи первоклассников: только-только повели детей в школу и тут же необходимо менять ее.

Екатерина Спехова готова лично выйти к родителям

Заметим, что в вестибюле самой гимназии никакой информации о ситуации с грозящим обрушиться зданием нет. Ее замалчивают. Екатерина Спехова уверяет, что при необходимости готова взять ответственность на себя и выйти к родителям с разъяснениями.

Виталий Маевский
Фото: ИД «ТРИЭС» и Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ильич23.12.2015 16:24:29
Как она без экспертизы не имея нужного образования
может такое заявлять?
Трещина была еще летом и никаких мер не принималось.
Казарма ничему не научила?
Только за это можно отправлять мэра в отставку.
Благодаря деятельности команды крепких хозяйственников
уже детей в школу страшно отпускать.
13
0
стенли кубрик23.12.2015 16:27:46
почти фильм ДУРАК
1
0
Зинаида23.12.2015 16:43:23
Катерина, не бери грех на душу.
1
0
Ильич23.12.2015 17:00:27
Нет это омский ремейк - фильм "ДУРА"
4
0
Справедливый перец23.12.2015 18:46:44
Видимо жизнь не учит или до кого-то плохо доходит.
В ноябре 2011 года законодательно введена в Градостроительный кодекс РФ Глава 6.2 "Эксплуатация зданий, сооружений.
А теперь вопросы:
1. Все ли владельцы зданий своим внутренним приказом назначили ответственное лицо за безопасную эксплуатацию зданий и сооружений?
2. Имеет ли ответственное лицо строительное образование?
3. Имеет ли ответственное лицо соответствующий квалификационный аттестат, который выдается инженеру-строителю сроком на 5 лет?
2
0
читаем между строк23.12.2015 19:35:31
ситуация с авариным жильем и кап ремонтом повторяется на социальных обьектах и гимназия 88 это подтверждает.
1. В городе нет системы реагирования и профиалктирования чрезвычайных ситуаций.
2Прокуратура ,мчс, стройнадзор содействуют администрации города по замалчиванию ситуации
Что должна была сделать госпожа Спехова припоявлении трещины-деформации несущих конструкций,отход лестницы и т.д. - то же самое что и при обрушении стены- вызвать МЧС, соответсвующие службы, обратится в стройнадзор.Мгновенно определить риск для жизни при экусплуатации здания,предварительное заключение об аварийности закрыть доступ для окружающих чтобы предотвратить угрозу попадения граждан под завалы. Если требуется установить временные подпорки.Дальшеразбираться в аварийности более детально -экспертиза, степень износа,ремонтопригодность,сама техническая возможность ремонта . Если ремонтопригоден,то экономическая целесообразность ремонтных работ. Может ремонт будет много дороже строительства нового здания. Тогда здание сносят и строят новое.Более того стройнадзор должен разобраться в аномальности данного района- может и вправду трамвай все крошит в округе- провести обследования соседних зданий. Также по хорошему неплохо было бы посмотерть все школы подобного проекта,а их в городе не мало и они старые.
Но как обычно ничего подобного не было сделано ни сейчас,ни при прошлых сигналах(обрушения потолка на ученицы в классе пару лет назад и может другие происшествия).
С учетом того что занятия прекращаются досрочно 25 декабря ситуация весьма серьезная
Все идет по сценарию- денег на нормальную жизнь нет.Поэтому департамент уже готовится к ремонтынм работам в школе,сразу ищут организацию которая предложит смету ремонта, и уже под эту смету притянет факты заключения по аварийности здания. Ситуация польностьб повтоярет авариное жилье и капремонт. Как итог лечим трупы и вбухиваем деньги. Смутно верится что компания которая получит деньги за смету ремонта и экспертизу здания,откажется от денег и сделает все как положенно-сперва экспертизу,потом скажет а смету ремонта мы не будем делать потому что здание не целесообразно ремонтировать. Как правило в таких заключениях,ремонт возможен супер новым и супер дорогим методом если и т.п. Т.е все как обычно НЕЭФФЕКТИВНО и ДОРОГО
Кстати насколько мне известно данная школа учится в 2 смены,район густо заселен и не все дети района посещают школы в виду старости здания -почти 60 лет. Так что госпоже Спехова должна была подумать и уже давно как выполнить регламент по односменном обучении учеников с 2016 г.
3
0
пескарь23.12.2015 20:25:45
ильичу: неееееее , там ДУРАК был хоpоший

Источник: http://bk55.ru/news/article/64806/
0
0
родитель23.12.2015 20:54:43
Родители ходят по инстанциям, а до этого никто не собирался ничего делать. Они будут тянуть с заключением и решениями до последнего. 600 детей в школе, и их комиссии никто в глаза не видел.Я сомневаюсь,что они под это деньги получат в обозримом будущем.
3
0
Сергей Денисенко23.12.2015 21:21:24
…И мэрия при этом не кричит «SOS»!?!
Уважаемый Виталий Маевский, спасибо, что этот «SOS» произнесли Вы! Но считаю возможным попросить Вас вот о чём: СРОЧНО (!!!) сделайте Ваш материал достоянием всех федеральных СМИ, всех правоохранительных структур!
«Трещина долгое время не двигалась. Сейчас она стала опускаться вниз с четвертого этажа, и спускается интенсивно», – заявила БК55 г-жа Спехова!.. Да это ж с ума сойти! Г-жа Спехова, а если бы Ваши дети учились в 88-й гимназии? Тоже лично взяли бы на себя ответственность, но только до 25 декабря?.. И тоже при этом спокойно бы прокомментировали: «Компания, которой мы заказали техническую экспертизу, уже выходила в школу. И мы должны получить заключение вместе со сметными расходами ориентировочно в период новогодних каникул». И вдобавок к этому: «Если, по мнению компании, будет угроза разрушения, то педколлектив вместе со всеми учениками переведут в соседнюю школу»… Ну хоть капельку логики попробуйте увидеть в этом абсурде, да ещё когда «на кон» поставлена жизнь детей!!!
«Екатерина Спехова уверяет, что при необходимости готова взять ответственность на себя…». И теперь можно даже представить, что, когда, дай Бог, всё обойдётся, - после 25-го она будет давать интервью и с гордостью говорить: мол, я же говорила, что ничего страшного не случится…
Тут недавно «БК» рассказывал, как чиновники ездили по т.н. будущему «гостевому маршруту», анализируя «состояние объектов с точки зрения их безопасности и внешней привлекательности» и намечая будущие ремонты фасадов. В общем, безопасность, как говорится, – это понятно, а вот фасад подремонтировать, наверное, надо будет: трещину замазать. Или 88-я гимназия не находится на трассе «гостевого маршрута»?..
Позволю себе повториться. Уважаемый автор материала Виталий Маевский, СРОЧНО (!!!) сделайте Ваш материал достоянием всех федеральных СМИ и всех правоохранительных структур!
7
0
родитель23.12.2015 21:23:36
Спехова:"школа упала-виноваты омские трамваи".
4
0
124.12.2015 08:26:48
Игра идёт на головы учеников - "выживут не выживут". 25 это ж завтра - зато какой экстрим. Можно билеты продавать, организовать аттракцион в центре города - смотрите, как мы не боимся за детей! А если ВСЁ-ТАКИ РУХНЕТ?
1
0
12324.12.2015 08:31:45
Наблюдатели ОБСЕ недавно по ТВ удивлялись, как быстро, современно и качественно школы на Донбассе восстанавливаются.А я тут давиче мимо 31 школы проходил !!!!!! выглядит как после ядерной войны.
1
0
Елена24.12.2015 09:16:03
Спехова что-то много на себя берет ответственности! Вот пусть сама там и сидит вместе со всеми, выделите ей там рабочее место! Пусть показывает всем своим видом, что в школе безопасно!!! Как не стыдно заявления такие делать, речь идет о сотнях жизней! "Не функционирует одна из лестниц". Т. е. в случае опасности и эвакуация невозможна?! А как пожарные дали разрешение?? Это ж все ломанутся по одной лестнице и передавят друг друга!!! Хоть кому-то есть до этого дело, кроме родителей? А директор школы что молчит, должен пороги депертамента обивать, пикет устроить вместе с сотрудниками! БК, возьмите дело под свой контроль, пишите, как будет экспертиза вестись и какое заключение вынесут! Может, как казарму, сайдингом прикроют...
3
0
Елена24.12.2015 09:16:30
Спехова что-то много на себя берет ответственности! Вот пусть сама там и сидит вместе со всеми, выделите ей там рабочее место! Пусть показывает всем своим видом, что в школе безопасно!!! Как не стыдно заявления такие делать, речь идет о сотнях жизней! \"Не функционирует одна из лестниц\". Т. е. в случае опасности и эвакуация невозможна?! А как пожарные дали разрешение?? Это ж все ломанутся по одной лестнице и передавят друг друга!!! Хоть кому-то есть до этого дело, кроме родителей? А директор школы что молчит, должен пороги депертамента обивать, пикет устроить вместе с сотрудниками! БК, возьмите дело под свой контроль, пишите, как будет экспертиза вестись и какое заключение вынесут! Может, как казарму, сайдингом прикроют...
1
0
Иван Иваныч24.12.2015 09:35:02
Напоминает ситуацию в фильме Быкова "Дурак"!Когда львиную часть городского бюджета чиновники приватизировали в свою пользу!Так эта практика используется повсеместно!Отмашка из центра была!
1
0
Иван Иваныч24.12.2015 09:41:17
Трещина не в школе,трещина в наших черепах!как может быть рейтинг больше 80% в стране,где каждый день по всем каналам один и тот же,а в перерывах,наводящие жуть,ЧП!
6
0
124.12.2015 10:10:54
В фильме "ДУРАК" чиновники всё время чё-то празднуют(в нашем случае - 300 лет городу), а жители им досаждают с "мелкими проблемами" типа "дом рухнет". Ну и чё? Как праздновали так и празднуют - "шоу маст гоу".
2
0
Пожилой24.12.2015 10:14:15
Екатерина, ты была не права.
0
0
Елена24.12.2015 10:52:53
Спехова что-то много на себя берет ответственности! Вот пусть сама там и сидит вместе со всеми, выделите ей там рабочее место! Пусть показывает всем своим видом, что в школе безопасно!!! Как не стыдно заявления такие делать, речь идет о сотнях жизней! \\\"Не функционирует одна из лестниц\\\". Т. е. в случае опасности и эвакуация невозможна?! А как пожарные дали разрешение?? Это ж все ломанутся по одной лестнице и передавят друг друга!!! Хоть кому-то есть до этого дело, кроме родителей? А директор школы что молчит, должен пороги депертамента обивать, пикет устроить вместе с сотрудниками! БК, возьмите дело под свой контроль, пишите, как будет экспертиза вестись и какое заключение вынесут! Может, как казарму, сайдингом прикроют...
0
0
антон24.12.2015 11:14:23
надо давно уже составить реестр опасных зданий жилого и общего пользования - заострить внимание центра на бедственном положении и срочно решать и решать. Что-то снести, что-то построить - в любом случае проблема будет видна и озвучена. Или тогда мы сами ужаснёмся?
1
0
гость24.12.2015 12:06:39
Три года назад забрал ребенка из этой гимназии из-за страха за её жизнь.
0
0
Журналист24.12.2015 12:36:04
Спеховой не надо быть строителем. Надо ПОНИМАТь опасность ситуации и немедленно закрыть школу. Дальше - действует пусть градоначальник
0
0
Василий24.12.2015 13:50:31
потом отмазываться будет
0
0
;24.12.2015 13:55:15
"ПЕРЕЦ" прав, ГрК РФ был дополнен главой 6.2 после трагедий в "Храмой лошади" и "Трансвааль-парке". Точно сейчас и не вспомню какое было количество жертв. Там хозяева зданий что хотели то и творили в результате - жертвы.
1
0
роллл24.12.2015 14:16:43
вот если бы там учились дети спеховой она так бы уверено не говорила что там можно находиться и учиться. своих детей ей жалка чужих нет. когда рухнет только она и будет виновата. спехова не бери грех на душу подумай прежде чем утверждать
0
0
Оля24.12.2015 16:49:52
Никто не хочет признать,что в Омске- бедственное положение,в 1 очередь-с бюджетом.Если он нищий,то и живем так же.Только вид делаем перед Москвой,что все ОК,справляемся с трудностями.Давно уже не справляемся(метро.парк 300-летия Омска и пр.)Школу 53,сыпавшуюся-уже снесли наконец, еле денег выбили на новую.Больше денег нет, так что делайте ноги, господа, из опасных объектов.Спехова деньги рисовать не умеет,что на нее напали.Были бы деньги - наши чиновники все бы построили.
0
0
4943724.12.2015 22:19:29
Согласен! Были бы деньги - наши чиновники всё бы построили! Только СЕБЕ!
0
0
Владимир27.01.2016 13:37:01
Как прошла экспертиза?
0
0
05 декабря 2017
1738 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]