Новости. Омск

Германия

Сэкономить на пенсиях: будут ли россияне работать до 65 лет?

Госдума одобрила законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих. Эта мера впоследствии может распространиться на всех граждан России. DW разбиралась в причинах и возможных последствиях непопулярного шага.

Госдума РФ в пятницу, 18 декабря, приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих. Он будет повышаться постепенно, и к 2026 году должен достичь 65 лет для мужчин и женщин.

Аргумент для оппозиции?
Обсуждение было оживленным: в нем участвовали представители внепарламентских фракций, которые в большинстве своем критиковали предложенный правительством вариант пенсионной реформы. Они уверены, что повышение пенсионного возраста для госслужащих – это первый шаг к тому, чтобы повысить его и для остальных граждан. Представитель партии «Яблоко» Анатолий Голов считает, что пенсионная система в РФ сегодня и так достаточно сложна для простых россиян, многие из них уклоняются от пенсионных взносов, так как не уверены, что это им поможет в будущем. «Не понимая, как формируется пенсия, работник идет на сговор с работодателем, 55 процентов зарплат у нас выплачивается по-черному», – заявил Голов. Очередное нововведение еще сильнее понизит пенсионные взносы и мотивацию их платить, уверен политик.

Его коллега из партии «Союз горожан» Вячеслав Смирнов опасается социального взрыва и считает, что в предвыборный период повышение пенсионного возраста – самоубийство для любого политика. По его мнению, большинство госслужащих воспримут новый закон как издевательство, а остальное население – как пробный шар, который прокатится по всем.
Единоросс Андрей Исаев уверял коллег, что новая мера коснется лишь чиновников, а в целом «страна не готова к повышению пенсионного возраста». Но закон был принят в первом чтении, в течение месяца его предлагается доработать.

Сэкономить 622 миллиона
Начало пенсионной реформы в России планировали давно, отмечает демограф, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, но сейчас ее необходимость стала очевидной. «Цены на нефть упали, это сократило бюджетные доходы. Сейчас большая часть пенсионных выплат финансируется не из пенсионных взносов, а за счет трансферта из федерального бюджета. Это, с одной стороны, одна из самых больших статей бюджета, а с другой – та, на которой очевидно можно сэкономить», – сказал он. Действительно, авторы законопроекта говорят об экономии более чем 622 млн рублей на 2016 год.

Гурвич не спорит с тем, что пенсионеры в РФ сегодня обходятся государству слишком дорого, ведь ожидаемая продолжительность жизни российских женщин после выхода на пенсию составляет 24 года. «Такое соотношение между пребыванием на пенсии и продолжительностью жизни – одно из самых больших в мире», – говорит эксперт. Для мужчин разрыв не такой большой – после выхода на пенсию в 60 лет они живут в среднем еще 14 лет.

Евсей Гурвич напомнил также, что нынешние нормы пенсионного возраста были установлены еще в 1930-е годы, когда ожидаемая продолжительность жизни была гораздо ниже. «В 1950 году в России на 65 граждан трудоспособного возраста (15-64 года) приходилось всего шесть человек старше этого возраста. Сегодня на 70 работающих россиян приходится 15 пенсионеров. А в 2050 году соотношение будет 57 к 28. Таким образом, за 100 лет соотношение изменится в пять раз», – пояснил эксперт.

Как в Европе?
В большинстве западных стран власти тоже постепенно повышают пенсионный возраст граждан. Например, в Германии к 2029 году он достигнет 67 лет, в Финляндии – уже сейчас колеблется от 62 до 68 лет, а премьер-министр Швеции даже заявлял о возможности его повышения до 75 лет. Все это связано в первую очередь со старением населения и увеличением продолжительности жизни, говорит директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский. Можно ли говорить о похожих процессах в России? Эксперт убежден, что нет.

«Если статистически мы и наблюдаем определенный рост ожидаемой продолжительности жизни в РФ, то он связан в первую очередь с уменьшением детской смертности», – утверждает демограф. А рост числа пожилых людей – с тем, что в пенсионный возраст сейчас входят люди, которые родились сразу после Второй мировой войны. «Что касается ожидаемой продолжительности жизни после выхода на пенсию, то она за 50 лет почти не изменилась», – подчеркнул Вишневский.

«Дай бог здоровья поработать»
Повышение пенсионного возраста – очевидно непопулярная мера. По опросам фонда «Общественное мнение», более 60 процентов россиян считают действующие на сегодняшний момент нормы выхода на пенсию – 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно – оптимальными. Но так думают не все: 75-летняя Фаина Михайловна Яблокова работает врачом в детском медицинском центре. Она могла выйти на пенсию еще 20 лет назад, но осталась работать из-за тяжелой болезни мужа. И сегодня считает, что это решение было правильным. Сочетание зарплаты и пенсионных выплат обеспечивает ей приемлемый для Москвы уровень жизни – пенсия составляет 21 тысячу рублей, а зарплата зависит от количества принятых больных, в среднем около 20 тысяч в месяц.

Таких, как Яблокова, по данным Экономической экспертной группы, не так уж и мало: около 30 процентов пенсионеров продолжают работать. А в государственном центре, где работает Фаина Михайловна, пенсионеров больше половины. «Они сейчас держатся за любой процент и любые условия работы, – рассказывает Яблокова. – В коллективе я от многих своих коллег слышу: только бы дал бог здоровья поработать как можно дольше».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Иной Омич24.12.2015 08:45:28
С принятием этого решения государственные структуры останутся без специалистов. При зарплате 20–25 т.р. после повышения пенсионного возраста для госслужащих смысл оставаться на госслужбе для спецов теряется напрочь. Считаю, что этот закон должен был коснуться только верхушки чиновничества, тех кого на самом деле держат на должностях высокие (до миллиона) оклады и различного рода льготы. Очередной ляп федерального правительства, не знающего ситуации в стране. Результатом этого ляпа станет то, что на госслужбе останутся только начальники, а работать-то кто будет?
3
1
Прохожий24.12.2015 08:55:30
А у нас разве госслужащие работают на благо народа? Нет! Им и разницы нет какой у них пенсионный возраст. Лишь бы от кормушки не оторвали!
5
0
Бывший омич24.12.2015 11:10:35
Да не вопрос, можно было и поработать, получая удовлетворение от общественной полезности и достойных материальных возможностях. Но это при условии здоровой экономик, развитой культуры труда и не "пенсионерской" з/п. Куда пенсионер пойдет работать? сторожом, вахтером и т.п.на 5000 р.? — да, да! сейчас пенсионер деньги получает после 60 и решает подрабатывать или нет, а будет ноль дохода и на работу хер устроишься в 60. Работающие чиновники после 60 — это благо для них, сидеть на кормушке, потому что альтернатива — это холодная улица, в лучшем случае гардероб. Еще молодым дорогу перекрывают. Узнаете КПСС. А еще Путин срок себе продлил, кто не понял.
2
0
киви24.12.2015 12:59:08
Прохожий прав. Больше стаж госслужбы — выше пенсия потом. Так что госслужаки любого ранга и зарплаты в выигрыше.
0
0
дааа24.12.2015 13:24:38
ну теперь чинуши и столетие на работе будут праздновать. Вот наказали так наказали
0
0
Ёжик24.12.2015 15:55:52
А что нам ваша Яблокова? Она и пенсию, и зарплату получает. А речь ведь идет о чем-то одном, не так ли? Не от хорошей жизни работают наши пенсионеры.
0
0
Ёжик24.12.2015 15:56:17
А что нам ваша Яблокова? Она и пенсию, и зарплату получает. А речь ведь идет о чем-то одном, не так ли? Не от хорошей жизни работают наши пенсионеры.
0
0
варя24.12.2015 17:35:29
Получается, человек будет работать до самой своей смерти. После 50 лет, здоровье у мужчин и женщин начинает давать сбои. К 60 годам, уже пожилой человек на 50 процентов болен. И это естественно. Все смертны. Оглянитесь и обратите внимание на пожилых людей, которым за 50. Как они ходят и выглядят. И кто будет держать их на работе? Одни больничные листы. А если выход на пенсию в 65 лет, а человек без работы с 50 лет, как он будет содержать себя? Государство отказывает ему в этом. Чтож, посмотрим на нищих через пять десять лет просящих милостыню. Я вообще удивляюсь правительству. Там одни вурдулаки собрались что ли?
3
0
aa24.12.2015 22:28:19
Лучше бы повысили пенсионный возраст для военных и иже с ними, а то в 40 лет уже на пенсии и не 8–10 тыс. как у обычных пенсионеров, а 40–60 тыс. Я конечно не призываю заставлять после 40 бегать с автоматом, но в том же минобороны полно офисных должностей на которые можно переводить после 40 лет.
2
0
07 декабря 2016
1021 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]