Новости. Омск

Масан ушел в отставку, потому что боится попасть в тюрьму

БК55 стали известны реальные причины увольнения главы омского Минстроя Богдана Масана. По одной из версий, чиновник отказался участвовать в коррупционных схемах.

Неожиданная отставка министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, назначенного на эту должность лишь 3 ноября, породила массу слухов и версий, большинство из которых сводятся к одному – он не захотел отвечать за чужие грехи.

Масан, напомним, подал в отставку через два месяца после того, как был назначен министром, поставив своеобразный рекорд в нестабильной команде губернатора Виктора Назарова, состав которой меняется чаще, чем состав известной группы «ВИА Гра». Источники БК55 отмечают, боязнь сесть в тюрьму стала основной причиной спешного ухода Богдана Масана с должности. Инсайдеры утверждают, что чиновник испугался ответственности за намечающийся возможный «распил» средств на дорогостоящих дорожных контрактах.

Масан не захотел пилить

В Омске грядёт большой дорожный «распил», и, как выяснилось, не все готовы принимать в нем участие. Как известно, в 2016 году Омской области из средств Дорожного фонда выделено 5,2 миллиарда рублей, из которых 2,1 миллиарда пойдет на реконструкцию дорог, а остальные деньги будут потрачены на инфраструктурные проекты. Два миллиарда планируется пустить на ямочный ремонт асфальтобетонных дорог и грейдирование грунтовых трасс, и заработать на этом найдется немало желающих.

Но, как утверждают инсайдеры, бывшим главой Минстроя Станиславом Гребенщиковым, ставшим после выборов заместителем губернатора Омской области без министерского кресла, якобы было дано совершенно конкретное указание отдавать все дорожные подряды, в том числе и по ремонту дорог на территории города Омска, лишь подконтрольным ему районным ДРСУ и компании «Стройсервис» бизнесмена Якова Вагнера, за спиной которого, как считается, стоит сам г-н Гребенщиков.

Напомним, что после сентябрьских выборов Гребенщиков получил должность заместителя, курирующего в том числе министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса, но министерство при этом возглавил Масан. То есть реально Станислав Георгиевич мог рулить всеми финансовыми потоками, идущими через это министерство, не боясь при это стать фигурантом уголовного дела.

Как отмечают эксперты, новая схема работы облправительства стала еще более коррупционной, однако она может функционировать без сбоев лишь в том случае, если министерства возглавляют послушные, легко управляемые люди, не задающие лишних вопросов. Именно поэтому г-н Гребенщиков так тщательно подбирал себе сменщика, которому он может передать министерство, и его выбор вполне логично пал на 49-летнего Масана, который подходил к этой роли практически идеально. Он долгое время проработал в мэрии Омска вместе с Юрием Гамбургом с 2005 по 2012 год), возглавляя там департамент финансов, а после ухода из администрации стал заместителем Гребенщикова в Минстрое, фактически его правой рукой.

Но именно на Масане новая схема управления губернатора Назарова и дала первый сбой – Масан оказался слишком умен для отведенной для него роли. Он просчитал все последствия и увидел решетку СИЗО.  Понимая, что выполнить подобные указания без нарушения закона просто невозможно, а отдать подряды «нужным людям», не наследив, нереально, глава Минстроя принял единственно верное для себя решение – вовремя уйти.

Он понимал, что, раздавая устно неоднозначные указания, заместитель губернатора Станислав Гребенщиков не будет в итоге нести никакой ответственности за распределение двух миллиардов рублей, так как под документами будет стоять отнюдь не его подпись, а подпись министра строительства ЖКК, то есть Масана. И в случае каких-либо разбирательств со стороны правоохранительных органов, а они, судя по нынешней ситуации в Омской области, рано или поздно начнутся, именно к Масану и будут предъявлены все претензии и он может повторить печальную судьбу целого ряда чиновников омского облправительства, попавших под уголовное дело из-за того, что они добросовестно исполняли указания своего руководства.

В списках пока не значится

По сообщениям инсайдеров, взвесив все риски, Масан твердо заявил о своем уходе как раз накануне Нового года, но областные власти решили не огорчать перед праздниками жителей региона и объявили о сенсационной отставке лишь в первый рабочий день 2016 года. Причем объявили довольно необычно, попытавшись дискредитировать Масана в глазах омичей.

Все сообщения об очередном увольнении из облправительства раньше выдавались довольно сухо, без лишних подробностей. Однако в случае с Масаном власти не скупились на комментарии.

«Каждый руководитель должен нести персональную ответственность за работу министерства и порученные ему направления. Такие задачи были поставлены перед всеми кандидатами в члены регионального кабинета министров и, соответственно, утверждены те, кто согласился на эти условия», – говорится в сообщении.

При этом власти напомнили высказывание губернатора Виктора Назарова по поводу того, что он намерен расставаться с теми сотрудниками, KPI (ключевые показатели эффективности) которых будут крайне низкими.

«После каждого года будут подводиться итоги, оцениваться работа. Кто не справится, вынужден будет уйти в отставку», – цитирует губернатора Омской области Виктора Назарова портал облправительста.

Другими словами, обидевшись на спешное бегство Масана из облправительства, власти сделали все возможно для того, чтобы у населения сложилось впечатление, что чиновник просто не справился с обязанностями или испугался ответственности. А, по данным БК55, Масан действительно испугался, причем вполне реальных перспектив попасть в следственный изолятор или колонию, где уже реально находятся трое бывших подчиненных Виктора Назарова – вице-губернатор Юрий Гамбург (правда, привлеченный к уголовной ответственности за свои делишки в мэрии Омска), бывший глава Минимущества Александр Стерлягов, получивший два года тюрьмы за незаконную сделку с землей, и бывший глава Минобразования Сергей Алексеев, также осужденный за земельные сделки.

Другой глава омского Минимущества Вадим Меренков вот уже почти два года находится в бегах, а бывшие глава Минфина Рита Фомина и глава транспортного комплекса Омской области Олег Илюшин находятся под уголовным делом из-за аванса на строительство Западного обхода, выданного НПО «Мостовик». И это как раз тот самый случай, когда министры добросовестно выполняли указания, но отвечать за последствия придется теперь им самим.

Учитывая число посаженных и готовящихся к посадке, перспективы для Масана были вполне определенные, и, поняв наконец, для чего его сделали министром, он предпочел уйти. Тем более что на горизонте маячили еще две серьезные проблемы – официальная сдача объездной дороги Западный обход, на которую власти потратили почти два миллиарда рублей, большая часть которых выделялась из федерального бюджета, и перспектива стать стрелочником за провальную подготовку к 300-летию Омска, так как омские власти ухитрились провалить почти все крупные инфраструктурные проекты, затеянные под юбилей.

Кто теперь возглавит проблемное министерство – пока неизвестно. По данным БК55, сейчас в стенах облправительства спешно подбирается новая жертва, которую будут долго и упорно уговаривать стать министром. И, кто бы не согласился сесть в освободившееся кресло, он должен знать обо всех потенциальных рисках и о том, что занимает, по сути, «расстрельное» место.

Но ясно одно – в Омской области после выборов губернатора ничего не изменилось. Бесконечные скандалы, назначения и отставки свидетельствуют об общей импотенции власти и говорить о какой-либо стабильности в ближайшее время не приходится.

В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ссср11.01.2016 17:08:36
Ищут нового зиц-председателя.
Если все известно о распиле, так может сразу СК Гребенщикова и К отправит на нары?
46
1
бонба11.01.2016 17:09:34
почему бы фсех с гувернантом не посадить ?
15
0
aдвокат11.01.2016 17:17:24
Виктор Иванович, спасибо за отставки!
2
13
Омич11.01.2016 17:19:56
Какой стыд!!!
0
0
Лушков11.01.2016 17:38:32
Я, зная Масана, изначально удивился, что он согласился на должность министра. Он слишком порядочный для этой работы
33
0
Саргатчанин11.01.2016 17:46:26
А зачем шёл, явно за какими-то привилегиями?
2
4
Елена Владимирова11.01.2016 17:56:27
Если согласился - работай засучив рукава! Не справился - уходи! Такой девиз Правительства Омской области! Профессиональный подход к делу, высочайшая квалификация, непререкаемый авторитет, честность и порядочность вот какими качествами должны обладать Министры в современных непростых условиях! Останутся самые эффективные и ответственные, способные изменить ситуацию в регионе в лучшую сторону!
4
73
жёсткий11.01.2016 18:05:44
Чел не имеет строительного образования, ни дня не работал на стройке.Какой он министр строительства!О чём тут может идти речь! ГОСПОДА, ОДУМАЙТЕСЬ! По каким критериям отбора армейский политработник попал в министры гражданского строительства!?
17
1
ъ11.01.2016 18:15:47
Ну и где "человек года" ? чего он молчит про * когда реально нужно?
Распилят все равно по любому! уверен, что львиная доля сразу уедет в чемоданах в Москву. в кремль. Ну а отвечать будут естественно стрелочники.
14
0
111.01.2016 18:25:12
"Распил" теперь идёт "под микроскопом" - даже пукнуть в туалете втайне не удастся. Это совершенно новая ситуация, её ещё не было в Омской области и это невероятный груз на плечах потенциальных "меренковых", которые потом тихо уплывут в никуда...
4
0
Й11.01.2016 18:36:39
Масана в губеры!!
19
0
185611.01.2016 18:39:44
БК55 не надо гадать и искать причины ухода Б.А. Масана с поста Министра Минстроя Омской области. Просто спросите у него...
PS. Не стоить зря обливать грязью уважаемых людей.
5
0
Юбка выше колена11.01.2016 18:54:51
Он на звонки не отвечает...
0
0
Местный11.01.2016 18:58:55
Елена Владимировна! Я и не знал, что в диспансере на Куйбышева работает интернет. Или же Вам usb-модем пронесли?
36
0
Не понял11.01.2016 19:25:50
В заявлении должна быть указана причина отставки. Зачем гадать? Неужели в заявлении указана причина - "боюсь попасть в тюрьму"?
3
2
Омич11.01.2016 19:52:37
При чем тут причина, главное человек понял что это не его, честно работать, очень трудно либо тебя согнут либо ты прими правильное решение каково и сделал господин Масан.
2
0
Виктор Петрушов11.01.2016 20:04:11
Неплохо, весьма неплохо!Наконец-то чиновники начали задумываться о том, что должность - это не гарантия от тюрьмы. Самое интересное впереди. Сейчас ЛЮБОЙ назначенный на пост главы Минстроя и ЖКХ человек - это потенциальный преступник. И то, что он не отправится на зону будет не его заслугой, а недоработкой правоохранительных органов.
3
0
Виктор Петрушов11.01.2016 20:05:32
Неплохо, весьма неплохо!Наконец-то чиновники начали задумываться о том, что должность - это не гарантия от тюрьмы. Самое интересное впереди. Сейчас ЛЮБОЙ назначенный на пост главы Минстроя и ЖКХ человек - это потенциальный преступник. И то, что он не отправится на зону будет не его заслугой, а недоработкой правоохранительных органов.
1
0
Владимир11.01.2016 20:11:58
знаю Масана по работе в комитете финансов Омской области (ныне минфин). честный человек, хороший финансист. все правильно сделал, Богдан. имя дороже.
21
0
Физрук11.01.2016 20:50:39
Елена Владимировна! Я Вас люблю!!! Вы умница, и, наверняка, красавица!
2
6
ivan11.01.2016 20:50:57
Гребенщиков человек с душком, запашок остался и с тепловой компании и ленинской автономке. Уже после посадке Гамбурга он продолжает работать на себя. Вполне возможно некоторые факты всплывут
4
0
ivan11.01.2016 20:53:19
Гребенщиков человек с душком, запашок остался и с тепловой компании и ленинской автономке. Уже после посадке Гамбурга он продолжает работать на себя. Вполне возможно некоторые факты всплывут
2
0
Ильич11.01.2016 21:06:45
Елена Владимировна Вы полная?
1
1
!!!11.01.2016 21:20:23
Чиновники не хотят становиться министрами. Дожили :)
9
0
светлана11.01.2016 21:31:16
Елена Владимирова кто был лично ответственный за строительство поликлиники на левом берегу . Это высочайший профессионал, но город без поликлиники. Трепло вы елена. Хоть бы объяснила за что
1
2
Петр11.01.2016 21:33:26
Имя дороже, а пишут что сбежал те люди которые Вас не знают. Многим чиновникам до Вас еще очень и очень далеко. Я знаю многих людей которые с вами которые за вас. Я лично готов работать дальше под вашим руководством.
2
1
Мопасан11.01.2016 21:42:27
По всей видимости не получил от работы полного удовлетворения
1
0
омич 311.01.2016 21:45:09
Если ушел в отставку, значит нашел другое место работы и делать из этого не надо сенсацию, будет назначен другой.
2
0
Омич91111.01.2016 21:47:01
Масан не захотел пилить? Вы его биографию хоть почитайте!
4
0
Омич91111.01.2016 21:48:43
Он финансист из Минфина, много лет был начальником отдела финансирования дорог, пять лет был главным финансистом города, есть еще вопросы?
1
0
Вася11.01.2016 23:12:09
Гребенщиков вроде Серегу Некурящих хочет поставить!
0
0
Евгений Долганев12.01.2016 00:06:49
Следующий на посадку - господин Гребенщиков. Виктора Ивановича об этом предупреждали, но он не прислушался. Масан и до отставки успел подписать кучу документов, за которые придётся ответить. Хотя по хорошему отвечать должен Гребенщиков, приказавший эти документы подписать. А \"СтройСервис\" и СГГ не имеют друг к другу никакого отношения. Более того, ССГ всячески Вагнеру палки в колёса вставляет. Примеров масса. Лучшее решение губернатора было бы отправить ССГ в отставку. Ну... ждём посадки. Слава богу не за горами.
2
0
Сыроежкин12.01.2016 00:48:06
Который год смотрю на нынешнее региональное Правительство и невольно вспоминаю поговорку - "Прежде, чем будет лучше - станет намного хуже", а потом думаю - да куда уж еще хуже то?! Ан нет, еще куда. Но где дно то?!
4
2
12312.01.2016 00:54:52
Зауважал Масана. Правильно, честь и доброе имя дороже!
5
0
адвокат12.01.2016 07:28:22
Почему одно должно исключать другое..
1
0
гость12.01.2016 08:01:29
политрабочий))))
Они только языком молоть горазды...
0
0
Коля12.01.2016 09:03:42
Деточкин любил детей. Он не мог поступить иначе.
0
0
Игорь1012.01.2016 09:38:06
Я еще ни разу не видел, чтобы люди были так слепы. пользователь подписывается "Елена Владимирова". Т.е. имя и фамилия. Но ее фамилию упорно превращают в отчество "ВладимировНа".
Вы даже читать не умеет нормально, а уже с комментариями лезете. Научитесь хотя бы вдумчиво читать. Это же не ваши соцсети.
3
0
Максим12.01.2016 10:45:38
Последний абзац напрочь испортил все впечатление от материала! Стало ясно, что все вышеизложенное - художественный вымысел для поднятия рейтинга ресурса.Тьфу на вас!
0
0
Коля12.01.2016 11:13:39
Служил Гаврила бюрократом, Гаврила бюрократом был!
0
0
Коля12.01.2016 11:14:39
Какой он вам Киса?! Это же гигант мысли! Отец российской демократии! Особа, приближенная к императору!
0
1
Коля12.01.2016 11:19:23
Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза.
0
2
Фдуч12.01.2016 11:28:24
пора бы уже назарову писать заявление....
15
0
прораб12.01.2016 14:09:05
Если некурящих поставят, тогда понятно каким местом думает чинуша наверху. Бывший военный в отставке, с пулей в голове.
2
0
прораб12.01.2016 14:10:58
у некурящего солома вместо мозгов, плюс пуля, так как бывший военный.
1
0
Zmielov12.01.2016 16:47:22
"Масан ушел в отставку, потому что боится попасть в тюрьму" - верю, однако не верю, что он порядочный и адекватный человек, потому как он не первый год во власти и утратил мое доверие давным давно и он точно не герой и не добродетельный чиновник, просто страх одержал сегодня верх....
5
2
Омичка12.01.2016 19:49:20
Мало ли почему ушел, оставим.Носам факт-,,идти в министры стало опасно" наверное, радует.Значит,кто-то уже понимает,что там к чему.Даешь посадки !
1
0
Аленушка13.01.2016 13:19:41
Если согласился — работай засучив рукава! Не справился — уходи! Такой девиз Правительства Омской области! Профессиональный подход к делу, высочайшая квалификация, непререкаемый авторитет, честность и порядочность вот какими качествами должны обладать Министры в современных непростых условиях! Останутся самые эффективные и ответственные, способные изменить ситуацию в регионе в лучшую сторону!
Получаю наслаждение, когда читаю идейные строки из комментов Елены Владимировны! Когда долго ее нет, я уже скучаю...
0
1
горожанин14.01.2016 10:17:48
Zmielov,
порядочному человеку, чтобы так говорить о ком-то, надо не "верить", а ЗНАТЬ...
не такому как Вы рассуждать о чьей-то порядочности!
0
1
05 декабря 2017
2324 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]