Новости. Омск

Александр Грасс: «Мэрия Омска – в Новый год с чистой совестью?!»

Странную тактику взаимоотношений со своими «злостными должниками» продемонстрировала накануне 2016-го администрация города Омска.

В декабре 2015-го создалось такое ощущение, что муниципалитет решил рассчитаться по своим судебным долговым обязательствам за последнюю пятилетку. Сложилось мнение из ряда вполне конкретных гражданско-правовых коллизий.

Манна муниципальная!?

В редакцию обратилась наша старая знакомая, активистка и общественница Антонина Тарлышева, проживающая в Советском округе Омска.

Еще в ноябре-декабре 2011-го Центральный, а затем и Облсуд подтвердили обязанность мэрии Омска произвести капремонт многоквартирного дома, где проживает гражданка Тарлышева и еще более 100 семей (ул. Коммунальная, 15) за счет муниципального бюджета. Мы тогда оказывали жителям и их представителю посильную правовую и информационную помощь – см. «Суды Омска встают на сторону рядовых горожан» (http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=725:2011-11-11-07-36-47&catid=112:2011-05-19-15-52-07&Itemid=215), «Мэрии Омска не удается уйти от обязательств по капремонту» (http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=862:2011-12-28-14-05-03&catid=185:astashkin) и др.

Пенсионерка почти четыре года обивала пороги высоких кабинетов. И вот лед тронулся. В конце декабря (28.12.2015 г.) ее пригласили в Центральный районный суд г. Омска (дело №13-1865/2015, судья Наталья Голубовская). Тема «общения» оказалась все та же, близкая и востребованная: капитальный ремонт многоквартирного дома по судебному решению, вступившему в законную силу еще 28.12.2011 года. Жители единодушно благословили и делегировали Антонину Павловну как «сторону по делу», а та опять попросила оказать ей правовую поддержку.

Оказалось, что администрация г. Омска обратилась в суд с заявлением «об утверждении мирового соглашения» в порядке исполнения того самого судебного решения образца «2011». Уставшим ждать обещанного от власти горожанам чиновники с Гагарина, 34 в самый канун Нового года, как Деды Морозы, неожиданно сами предложили наполнить старые взаимоотношения свежей конкретикой. Учитывая, что «мировое соглашение» подразумевает «добровольное и исполнение сторонами взятых на себя обязательств» истица А.П. Тарлышева на условия муниципалитета согласилась: в тексте «мирового» прописаны виды ремонтных работ и конкретный срок их исполнения, датированный, в том числе, и 2016-м. В принципе, это то, что ранее безуспешно и требовали жители в течение длительного отрезка времени.

Похвальное стремление.

«Придирчивые погорельцы»

Другое «мировое соглашение» с удовлетворением всех заявленных процессуальным оппонентом условий мэрия Омска попыталась заключить в декабре 2015-го в Первомайском районном суде г. Омска (дело №2-11257/2015, судья Ирина Брижатюк).

Здесь в судебное заседание нас пригласил другой местный активист – Иван Безрядин, вступивший в гражданское дело как представитель гражданки Серафимы Кортиковой и ее сына Дениса. Еще в декабре 2012 года родственники сенсационно «разобрались» с мэрией Омска, отсудив право «на предоставление благоустроенного жилого помещения во внеочередном порядке».

Ранее проживающие в дачном домике поселка Береговой экс-жители Москвы оказались на улице в буквальном смысле этого слова, когда их неблагоустроенное жилище выгорело в результате замыкания электропроводки. Мать и сын-инвалид обратились в Центральный районный суд г. Омска, и судья Лилия Ямчукова обязала муниципалитет предоставить «чете» «благоустроенное жилое помещение во внеочередном порядке площадью не менее 18 кв. м на одного человека на условиях договора социального найма с учетом права Кортикова Д.М. на дополнительную жилую площадь».

И администрация города Омска, имея огромную очередь нуждающихся и страждущих, изыскала возможность частично исполнить решение суда, предоставив «погорельцам» однокомнатную квартиру в добротном доме по ул. Химиков, 20. И еще «добила» свои обязательства 7 (семью) кв. м. «подселения» по другому адресу.

В декабре 2015-го Кортиковы обратились в Первомайский районный суд г. Омска с требованием о безвозмездной передаче им квартиры в порядке приватизации жилого помещения. Судья Ирина Брижатюк была очень строга с истцами. Естественно, в рамках закона и заявленных требований. Например, просила 37-летнего Дениса Кортикова, к явному неудовольствию мамы, самостоятельно отвечать на вопросы суда. Говорить стоя, членораздельно формулировать какие-то мысли и фразы. Но тому сделать это было очень сложно. Даже возникло некоторое сомнение, а может ли человек с таким расстройством здоровья являться дееспособным гражданином и претендовать на, если что, единоличное проживание в приватизированном жилье? Не повлечет ли это ущемление прав других жильцов МКД?! Хотя бы в актуальном вопросе безопасности проживания…

Впрочем, позицию муниципалитета (и гипотетические опасения соседей) представитель по доверенности Юлия Радченко изложила в другом правовом ракурсе. По мнению юриста, «требования истцов не подлежат удовлетворению, так как ответчиком хоть и была предоставлена квартира для проживания и еще комната сверх того, но формально решение Центрального райсуда, вступившее в законную силу, исполнено не было».

Довод с точки зрения права достаточно весомый, ведь, разрешив истцам приватизировать квартиру, мэрия все равно формально будет числиться в должниках. Да и поведение судьи, которое выражалось в строгом следовании процедуре, было на пользу ответчику. Тем неожиданней прозвучала просьба госпожи Радченко «отложить процесс на пять минут для консультаций с руководством департамента жилищной политики». Уже через минут десять мэрия Омска предложила истцам мировое соглашение, по которому тем предлагалось предоставление, казалось бы, вожделенной двухкомнатной квартиры на пр. Менделеева. По просьбе Серафимы Кортиковой судья дала время истцам для принятия решения. Видимо, с вполне понятной целью.

Оценить «жест» оппонента.

К чему бы это?

Это далеко не весь перечень «мирного» тренда в поведении омского муниципалитета накануне Нового года. Определенная тенденция, по крайней мере, с нашей точки зрения, здесь прослеживается. Впервые за долгие годы бескомпромиссного «продавливания», «насаждения» своей воли городские чиновники пытаются по каждому конкретному случаю работать конструктивно, адресно, не на затягивание времени и на запутывание ситуации, а на результат. Позитивный для обеих сторон.

Это что-то новенькое.

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Александр Криворучко12.01.2016 19:37:12
По Кортиковой ничего сказать не могу- вопросом не владею, а вот по соглашению с мэрией уже неоднократно давал консультации. Дьявол в деталях...
Вот пример реального соглашения, предложенного мэрией-
1. По настоящему мировому соглашению представители жильцов МКД отказываются от взыскания по исполнительному производству , а также по всем исполнительным производствам, которые уже возбуждены и могут быть возбуждены в рамках гражданского дела № -----/2012 в части выполнения капитального ремонта многоквартирного дома и общего имущества многоквартирного дома Nx по улице имени Y.
2. администрация обязуется произвести в срок до 31.12.2016 капитальный ремонт крыши многоквартирного дома Nx по улице имени Y.

Отлично? Да только вот из решением суда возложена обязанность провести капитальный ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома № x по улице имени Y в городе Омске за счет средств соответствующего бюджета в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда в виде работ по капитальному ремонту следующих элементов здания: покрытие крыши (кровля) из рулонных материалов; входные дверные заполнения на лестничные клетки; окраска лестничных клеток; окраска штукатурного слоя цоколя; водоразборные и туалетные краны, задвижки и вентили из чугуна, водомерные узлы; изоляция трубопроводов; задвижки, вентили и трехходовые краны домовых магистралей; сеть дежурного освещения мест общего пользования; электроприборы (штепсельные розетки, включатели); отмостка.

Т.е. часть работ администрация сделает, а остальное жильцы пусть делают за свой счет! Так что Александр, при всем моем огромном к Вам уважении, не могу согласиться с вашим резюме "Определенная тенденция, по крайней мере, с нашей точки зрения, здесь прослеживается. Впервые за долгие годы бескомпромиссного «продавливания», «насаждения» своей воли городские чиновники пытаются по каждому конкретному случаю работать конструктивно, адресно, не на затягивание времени и на запутывание ситуации, а на результат. Позитивный для обеих сторон."
0
0
гость12.01.2016 20:09:33
Квартиры в доме ул.Коммунальная, 15 все муниципальные и принадлежат городу, или в этом доме есть собственники квартир?
1
0
05 декабря 2017
2574 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]