Новости. Омск

В Омской области будут судить врача за смерть пациента-подростка

http://files.sudrf.ru/2515/user/Zdanie_Ust.jpg
Усть-Ишимский районный суд

Государственный обвинитель утверждает, что сельский врач поставил 16-летнему мальчику неправильный диагноз.

Прокуратура Усть-Ишимского района передала в суд уголовное дело врача Узокбоя Нурматова. Он исполняет обязанности заведующего инфекционным отделением в Усть-Ишимской центральной районной больнице. Доктора обвиняют по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Около полутора лет назад, 6 октября 2014 года, в Усть-Ишимскую ЦРБ доставили 16-летнего подростка. Юному пациенту поставили диагноз: «острый тонзиллит, лимфоаденопатия». Лечение не помогло. Мальчику стало хуже, и через пять дней его перевели в Омск в городскую клиническую больницу №1 имени Кабанова. Там 16 октября подросток скончался в отделении реанимации.

Смерть пациента стала основанием для прокурорской проверки. Во время этой проверки выяснилось, что в диагностике и лечении были допущены ошибки. Омская прокуратура поясняет:

– В частности, Узокбой Нурматов сделал ненадлежащий вывод о тяжести состояния ребёнка с момента его поступления в стационар и во время нахождения в нём, не принял должных мер для максимального обеспечения безопасности жизни и здоровья пациента.

Прокуратура подчёркивает: сами по себе недостатки в диагностике и лечении не могли привести к смерти пациента. Однако они не остановили тяжёлое течение болезни и её осложнения. Оказанная не должным образом медицинская помощь помешала своевременно установить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Прокуратура резюмирует:

– Таким образом, диагностика и лечение заболевания у пациента лечащим врачом Нурматовым проведены с запозданием, несвоевременно и не в полном объёме.

Узокбой Нурматов полностью признал свою вину. Теперь его судьбу станет решать Усть-Ишимский районный суд.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Роман28.01.2016 15:45:46
Если так называемая оптимизация будет продолжаться в том же духе как и сейчас, тогда такие случаи будут повторятся все чаще и чаще. В районных больницах врачей явно недостаточно для нормального функционирования этих учреждений. Доктора просто физически не могут осмотреть всех нуждающихся в лечении, на прием пациента по т. н. "стандартам" выделяется ограниченное время, кучу бумаг необходимо заполнить, совсем не медицинских, больше отчетных. А если еще и судить начнут теперь, то скоро просто боятся начнут работать в сельской местности, никакие программы по привлечению специалистов не спасут. Усть-Ишим - это вам не Москва с огромным финансированием и новейшим оборудованием. Конечно, врача я не оправдываю, раньше в дедовские времена земские доктора как-то работали, Булгаков хорошо про них написал. Но все равно при всей самоотверженности врачей смертность тогда была высокая, а бюрократия поменьше. Но пусть смерть пациента останется на совести самого этого врача, ему с людьми в одном селе жить, в глаза каждый день смотреть.
4
0
Василий28.01.2016 16:11:03
Сомневаюсь,что этот доктор инфекционист, я знаю эту больницу. Там никогда не было инфекциониста,работал совместитель имеющий отдаленное представление об инфекционных болезняхи это проблема не только этого доктора и не главврача райбольницы,а системная проблема всего российского здравоохранения.
3
0
вонь она28.01.2016 17:10:11
диплом стоит этот 20 000 тыс мне предлогали такой отказался купил другой
3
0
ИндиРа28.01.2016 17:36:55
Так диагноз-то какой в итоге оказался?
0
0
Почерков28.01.2016 19:19:06
ну все хана теперь этому устьишиму без врача.
3
0
КУВАЛДА28.01.2016 23:04:32
Ни могу никак понять почему гастарбайтер работает заведующим,у него срок нахождения в РОССИИ заканчивается 25 апреля 2016 года,а я думаю почему в Усть-Ишиме стали люди умирать как мухи .НА 100 ПРОЦЕНТОВ НА ПРОФПРИГОДНОСТЬ И ДИПЛОМ КУПЛЕННЫЙ НИ КТО НЕ ПРОВЕРЯЛ.ДАЖЕ ОТ ОБЫЧНОЙ ПРОСТУДЫ ТАМ НЕТ ЛЕКАРСТВ.ГДЕ СВОИ, МЕСТНЫЕ ДОКТОРА ТАМ ДАЛЕКО НЕ ПЛОХОЙ НАРОД ЖИВЕТ ГРАМОТНЫХ ОБРАЗОВАННЫХ ПОЛНО .ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ-ЗА ЖИЛЬЯ ИЗ-ЗА НИЗКОЙ ЗАРПЛАТЫ ,А ЕМУ ПОЖАЛУЙСТА И КВАРТИРА БЕСПЛАТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ И ЗАРПЛАТА ,ТОЛЬКО КТО БЫ ЗНАНИЯ ЕЩЁ ДОБАВИЛ.Гоните его ,зачем терпите бестолковшину.Судить и садить.
3
0
Андрюша31.01.2016 13:36:12
Знакомый тоже умер в "кабановке"
И я там тоже едва не погиб в этой больнице Кабанова - флору не посеяли, аллергологические пробы не провели и даваай лить всё подряд, а у меня аллергия на ихние антибиотики, помог очень сильный антибиотик резерва после которого я похудел на 11 килограмм.
0
0
15 декабря 2017
734 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]