Новости. Омск

Великобритания

Герман Греф, модернизатор Сбербанка, переживший санкции

Фото с institutionalinvestor.com

Сбербанк всё еще надеется за период 2013-2018 годов увеличить прибыль и активы в 1,8 раза.

В декабре 2014 года Сбербанк подвергся тому, что его глава Герман Греф назвал «скоординированной атакой». Миллион клиентов получили анонимные sms, в которых утверждалось, что банк, который из-за санкций уже столкнулся с ограничениями на привлечение западного финансирования, вот-вот будет отрезан от международных финансовых сетей, а вклады будут заблокированы. Тогда вкладчики за неделю сняли 1,3 триллиона рублей.

Паника отхлынула, Греф выражает гордость тем, что Сбербанк преодолел проблему без содействия извне. Российские власти всё еще расследуют эту атаку.

Греф преобразил Сбербанк из рудимента советской бюрократии в современный финансовый институт. В 2013 году Сбербанк объявил, что намерен к 2018 году увеличить прибыль и активы вдвое.

И тут, говорит Греф, на Россию обрушились три «черных лебедя». По его мнению, самый разрушительный эффект оказали не цены на нефть или санкции, а то, что длительная неспособность России модернизировать свою экономику достигла критического уровня.

«В сущности, теперь ключевая проблема – это острая необходимость в структурных реформах, – говорит Греф. – Потому что, даже если цены на нефть вырастут, а санкции будут отменены, высокого роста не будет никогда, если не осуществить реформы».

Ирония санкций в том, что Сбербанком, на который они наложены, руководит прозападный реформатор, который 15 лет остается одним из ведущих либералов в правящих кругах Путина.

Давний друг, пожелавший остаться анонимным, говорит, что президент по-прежнему прислушивается к главе Сбербанка по экономическим вопросам.

По поводу санкций Греф лишь отметил, что они создают «странную ситуацию», когда «держателями более 30% наших акций, находящихся в свободном обращении, являются американские инвесторы, а держателями более 20% – британские инвесторы».

По словам Грефа, Сбербанк преодолел трудности и теперь ситуация стабилизировалась.

Сбербанку пришлось найти новые источники финансирования. «Если раньше мы почти не имели обыкновения привлекать займы из Китая, то теперь нам приходится это делать», – говорит Греф. «Но это не имеет того масштаба», как былое западное финансирование, добавляет он.

Греф предостерегает, что финансово-технологические компании из Кремниевой долины сейчас бросают вызов крупным глобальным банкам. Поэтому его банк в конце прошлого года представил радикально пересмотренную стратегию. Поразительно, что Сбербанк все еще надеется за период 2013-2018 годов увеличить прибыль и активы в 1,8 раз.

Хотя Греф с энтузиазмом противостоит вызовам, его давний друг говорит, что санкции стали для него личным ударом. Этот человек предполагает: поскольку спад в России затягивается, а глава Сбербанка известен как модернизатор и кризисный менеджер, Кремль, возможно, снова призовет Грефа на какую-то высшую должность в экономике. Сам Греф сказал, что ему не очень хочется вновь становиться министром.

Нил Бакли и Мартин Арнольд

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2538 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]