Новости. Омск

Валерий Каплунат: «Межрегионгазу» плевать даже на Назарова»

Председатель совет директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат прокомментировал БК55 факт возбуждения сразу двух уголовных дел, в которых его компания проходит в качестве потерпевшей.

– Валерий Николаевич, сразу два дела, где вы потерпевшие, тогда как ранее вашу компанию видели исключительно в обвиняемых – уже, наверное, в десятках двух дел. Как вы себе объясняете изменение тренда «с гнева на милость»?
– Начнем с того, что все прежние дела против нас закрыты, практически все – по реабилитирующим обстоятельствам. В новой тенденции мы видим практическую реализацию перемены позиции государства в отношении, в первую очередь, конкурентоспособного бизнеса. Мы работаем в высокотехнологичном секторе, реально конкурируем с крупнейшими мировыми компаниями. И как американское государство защищает свой высокотехнологичный бизнес, наше наконец-то начало защищать свой, от красивых слов, которых всегда было немало, начали переходить к делу. Для нас возбуждение двух этих дел за такой короткий промежуток времени – действительно беспрецедентное событие. Ведь до сих пор мы не раз и не два обращались в правоохранительные органы – и практически всегда нам под разными предлогами отказывали в возбуждении дел, мы получали различные отписки. Может, дело в том, что мы никогда не платили за подобные «услуги» правоохранительных органов, не шли по пути заказных дел.

– У вас есть версия, почему омское дело возбуждено только через год после публикации материалов в журнале «Бизнес-курс»?
– Я уже ответил на этот вопрос – я считаю это современным трендом. Возможно, поступило какое-то указание, разъяснение из Москвы. Наше дело не одно такое. Взять, к примеру, дело, возбужденное против Марченко с участием РЭК и «Омскэлектро». Пример этих двух дел показывает, что государство отсекает, наконец-то, коррупционную ренту. вычленяет коррупционный налог из стоимости газа, электричества. А в нашем случае очень кстати все материалы у следователей были наготове. Уважаемый журнал «Бизнес-курс» практически на блюдечке преподнёс это дело силовикам. Скажу честно: думаю, если бы не было той публикации – возможно, не было бы и этого уголовного дела. Там практически все было «разжевано». Впрочем, не хочу сейчас ругать правоохранителей – пусть служат государственным интересам России. Еще раз повторю, что считаю это процессом оздоровления российской экономики.

– Валерий Николаевич, мы сейчас с вами объединили омское и волгоградское дела, хотя понятно, что первое намного громче – в нем, напомним, фигурирует даже фамилия губернатора. Местные власти на вас не пытались каким-либо образом давить, чтобы замять его?
– Абсолютно нет. Скорее, даже наоборот. Позицию губернатора я бы назвал безучастной. Он или не хочет, или не может, или не считает возможным вмешиваться. «Межрегионгаз» же – это государство в государстве, им наплевать даже на Назарова – так и напишите! У местных сотрудников есть покровители в головной организации. Все проблемы, которые возникают при работе с ними, решаются только после обсуждения «за сколько». Откровенное гнездо.

– Недавно стало известно, что «Омскстат» второй год подряд признал «Омсктехуглерод» самым эффективным предприятием в Омской области. Какие у вас прогнозы на этот год, как вам живется в условиях стагнирующей экономики?
– Нам тяжело, как и всем. Как нам удается оставаться в лидерах? Знаете, это как в свое время Микеланджело на вопрос, как он создает свои шедевры, ответил: «Легко – берешь кусок мрамора и отсекаешь все лишнее». Весь секрет в правильной экономической модели, оптимальной для данной ситуации. Ведь сегодня же уже не кризис как таковой, а изменение модели, структуры экономики. И наша задача – отформатировать бизнес под новые условия, что мы и делаем. На Западе же кризиса нет. Мы это чувствуем. Там бензин дешевеет, люди больше покупают машин, больше ездят на них. Соответственно, чаще меняют шины, то есть увеличивается спрос на техуглерод. Мы видим ясную перспективу для развития.

– Как продвигается строительство вашего нового завода в Белоруссии?
– Завод строится. Мы конструктивно сотрудничаем с правительством Белоруссии. Стопроцентно первый поток запустим в этом году. Негативным фактором стало резкое удорожание импортного оборудования, в результате чего мы частично заменили его отечественным. Которое, кстати, зачастую действительно не уступает по качеству зарубежным аналогам. Положительным же моментом является то, что нам до сих пор удается развиваться за счет собственных реинвестиций, без привлечения заемного капитала.

Наталья Николаева, Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



103.02.2016 08:28:46
как американское государство защищает свой высокотехнологичный бизнес, наше наконец-то начало защищать свой, от красивых слов, которых всегда было немало, начали переходить к делу.

Источник: http://bk55.ru/news/article/67398/

Сказка! Имею самый высокотехнологичный бизнес и имею ответ от ФСБ где чёрным по белому написано - нарушения ваших авторских прав не наше дело. Ради американских авторских прав те же ФСБ-шники все исползались прямо - следили, смотрели, расследовали. Ради российских - "хрен". Пока ничего не поменялось.
1
0
Мимо проходил03.02.2016 09:11:47
Может, дело в том, что мы никогда не платили за подобные «услуги» правоохранительных органов, не шли по пути заказных дел.
В этот раз решили заплатить что-ли раз дело возбудили)))
8
2
203.02.2016 09:18:17
Да какой же он всё-таки правильный. Дайте Барсику медальку. Все такие мерзавцы один он - Дартаньян.
8
1
Просто гость03.02.2016 09:26:19
Если БК такая честная и независимая газета, пусть разберется каким образом и за какие заслуги "честный" офицер получил в собственность такой высокотехнологичный, лучший в области, завод. Наверное за красивые глаза. Да и про Волгоградский пусть не забудут. Копии документов не только у "честного" офицера остались.
9
1
умная курица03.02.2016 09:35:52
Сейчас уже неважно, кто за сколько получил. Главное - что с этим сделал. В. Каплунат просто работает без шума и пыли.
3
1
omich и К03.02.2016 10:21:21
А как там уголовное дело, возбуждённое УФСБ по Волгоградской области по факту мошенничества в особо крупном размере в связи с попыткой хищения НДС из фед бюджета?
Там дело встало (приостановлено) , так как карликовое государство Кипр отказалось выдавать сведения о бенефициарах конторки г-на Каплуната, организовавшей хищение?
Сейчас-то Кипр всё-что хочешь предоставит. Нету там более офшорной тайны.
А сумма-то хищения была совсем нехилая.Пять школ плюс одну больницу на них можно было построить. Как-то БК перестало освещать данный сюжет.
5
0
вася03.02.2016 13:41:58
Кристальной честности человек. Устроил на БК крик души наичестнейшего человека. А как же два десятка уголовных дел по махинациям Техулерода.
6
0
дед маздай03.02.2016 14:13:46
бочку на Валеру катят, он возьмет и уедет, придет какой-нибудь чурко и все сдаст на металлолом. вот и все
3
0
Местный04.02.2016 21:23:33
Всё с ветряными мельницами Валерий Николаевич воюет! Никто на него не наезжает, бизнес не отжимает, проверками не душит .... скукота! 70 % выручки в валюте, а сырье в рублях - высооокие технологии! Острота ощущений пропала! :))
0
0
16 декабря 2017
1174 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]