Новости. Омск

Судью Москаленко обязали ходить на работу как ни в чем не бывало

Квалификационная коллегия судей Омской области после бурной дискуссии отложила вопрос «о приостановлении полномочий судьи Москаленко», обязав его ходить на работу…

На последнем заседании ККС Омской области финальным пунктом повестки дня значилось «рассмотрение представления о приостановлении полномочий судьи Куйбышевского районного суда г. Омска С.С. Москаленко». В официальном пресс-релизе на сайте местной ККС этот вопрос не отмечен как рассмотренный – см. http://oms.vkks.ru/publication/34277. Хотя именно ему авторитетный орган судейского сообщества уделил в целом столько же минут своего рабочего времени, сколько всем остальным 19-ти предшествующим вопросам. Видимо, того требовала его сложность, которая в равной мере проявилась как в общественном резонансе, так и в правовой неопределенности.

Представление о приостановлении полномочий озвучил Квалификационной коллегии председатель Омского областного суда Владимир Ярковой. Его позицию поддержал руководитель регионального Управления Судебного департамента при ВС РФ Василий Огарь. Позиция главных судебных чиновников свелась к тому, что, дав двумя месяцами ранее согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Москаленко по представлению главы СКР Александра Бастрыкина, логично будет и приостановить его полномочия как действующего служителя Фемиды. В качестве правовых оснований был приведен аргумент о том, что до сих пор ведется проверка соблюдения УПК при рассмотрении судьей «дела Берга». В целом же докладчик сделал акцент на том, что в связи с создавшейся коллизией страдает микроклимат в Куйбышевском районном суде. Видимо, отправлять Правосудие рядом с такой «статусной неопределенностью» как-то не с руки.

Иное правовое видение своего вопроса изложил коллегии сам судья Москаленко. Со ссылками на действующее законодательство и судебную практику выступление оппонента уложилось на 10-ти страницах машинописного текста. Озвучивая свою позицию в статусе рядового участника, «заинтересованное лицо», видимо, в полной мере испытало на себе, что значит быть всего лишь «стороной по делу». Неоднократно действующему судье напоминали «о регламенте», о том, что «не нужно уходить от существа вопроса», что «ваша позиция понятна», все «в курсе, о чем идет речь». Видно было, что комментарии воспринимаются Сергеем Москаленко весьма болезненно. Связано ли это с его не восстановленным до конца после покушения физическим состоянием или профессиональной особенностью всех служителей Фемиды в целом, судить не берусь. С остановками, но свое мнение Коллегии судья озвучил. Если кратко, то она свелась к двум главным посылам. Действующим ФЗ «О статусе судей в РФ» предусмотрено всего два основания для приостановления полномочий судьи и для его отставки: это возбуждение уголовного дела в отношении судьи или привлечение его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу. Возможен еще вариант при наличии дисциплинарного взыскания или проступка. «Ни того, ни другого в отношении меня на сегодня нет», – неоднократно подчеркнул С.С. Москаленко. Действительно, уголовное дело «о взятке» до сих пор не возбуждено, хотя превентивная информационная артподготовка обошла все местные и федеральные СМИ. Решение ККС ОО «о даче разрешения на возбуждение у/д» обжалуется в Москве и будет рассмотрено Высшей квалификационной коллегией судей только в марте и еще неизвестно с каким результатом. Все разумные сроки проверочных мероприятий по «делу Берга», по мнению судьи Москаленко, истекли еще в прошлом году, к «дисциплинарке» по этому пункту он де-факто не привлечен. Поэтому «ответчик» просит Коллегию «не приостанавливать полномочия, а вернуться к разрешению моего заявления об отставке, которое я подал еще в ноябре прошлого года».

После этого стороны-содокладчики по вопросу покинули зал заседания, а члены ККС приступили к обсуждению. В соседнем холле было хорошо слышно, как дискуссия с каждой минутой только набирала обороты. Конкретику, конечно, разобрать было нельзя, но то, что мнения высказываются прямо противоположные, эмоционально и открыто, было понятно.

Результат жаркой и демократичной баталии озвучил председатель ККС ОО Владислав Лунев: «Коллегия сегодня не приняла решение, рассмотрение вопроса откладывается на 12 февраля в связи с необходимостью дополнительного изучения».

Мягкая, но настойчивая попытка «виновника» узнать о правовых основаниях данного вердикта Коллегии была пресечена в корне, в принципе, до боли знакомыми словами: «мы огласили резолютивную часть, с мотивировочной ознакомитесь позже». Все течет…

Но ничто не меняется!

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



геннадий03.02.2016 12:26:36
и вот квалификашка сейчас ему скажет "То что в законном порядке не установлено судом что Вы преступник - не означает что Вы им ( преступником) не являетесь"! И все ... господин "жулик" - приплыли! Суд по "понятиям" прошел успешно.
7
1
Мила03.02.2016 13:52:51
да уж... отставки они вряд ли дадут, раз в первый раз не дали... и отправить обратно на работу в куйбыш.суд, после такого резонанса в сми тоже как-то не то.... интересно что в итоге решит наш доблесный суд?!
1
0
Гамбург03.02.2016 14:50:21
С такими "судьями", справляющими правосудие в Омске мне боятся нечего!
4
1
Омичка03.02.2016 15:16:16
"Микроклимат" в Куйбышевском суде страдает давно. И микроклимат этот - беззаконие.
В мировом суде последнее заседание по уголовному делу назначают на 30 декабря - для того, чтобы пострадавшая сторона не успела подать апелляцию. Секретари звонят по телефону и общаются просто по-хамски.
В кабинете у мировых судей при зачитывании заключительного решения наблюдаешь - как на батарее просушиваются черевички.
3
1
Омичка - Миле03.02.2016 15:21:36
А что "не то"?))) Нормально!!! Резонанс был - когда "спортсменке" за выстрел в висок дали 200 -часов исправительных работ. Что-то изменилось? Неееет. Это же Куйбышевский район города Омска!
3
0
Лихачев03.02.2016 15:41:33
А я считаю положительное решение, что разбираются. Нашлись значит члены коллегии, кто действует по закону. Раз написано - ограниченный круг оснований - значит нельзя его нарушать - на эту ситуацию все смотрят, кто в суды ходят по делам.
1
1
Ded03.02.2016 15:55:45
ДАЗДРАВСТВУЕТ НАШ СУД! САМЫЙ ГУМАННЫЙ СУД В МИРЕ.
1
0
Степан Степаныч03.02.2016 18:57:36
Неужели правосудие ....... продано?????????????
0
0
Ушаков03.02.2016 19:33:54
Понять и простить, не холоп чай..
0
0
В корешок03.02.2016 20:40:33
А ведь судью могут начать использовать недруги председателя Яркового и генерала Кондина. Сиделец Гамбург в СИЗО руки потирает в предвкушении схватки и неожиданной развязки...
2
0
Камерцель Калганов03.02.2016 20:45:43
Судья Дрэд
0
0
Сильвестр03.02.2016 22:36:33
Хоть бы уж...
0
0
Коллега03.02.2016 22:39:06
Сергей Сергеевич очень много знает, и очень про многих. Зря его так маринуют в подвешенном состоянии. Чревато может выйти... Теперь, однажды выжив, он себя в обиду не даст.
0
0
Николай06.02.2016 06:08:19
Как вопрос о жизни ежиков - и так колко, и по другому колко. Так и наше правосудие, ничего личного, только бизнес
0
0
05 декабря 2017
2578 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]