Новости. Омск

Омские депутаты обвинили мэрию в мусорном коллапсе

Федотов заявил, что понятие придомовой территории слишком размыто. А эсер Свешникова предложила убрать мусорные баки в домах, где есть мусоропроводы.

На сегодняшнем комитете по ЖКХ и транспорту депутаты вновь схлестнулись из-за правил благоустройства, чистоты и порядка. Несмотря на то, что проект прошел процедуру публичных слушаний, у депутатов осталось немало претензий к мэрии.

В частности, парламентарии посчитали, что в документе не прописано понятие придомовой территории и ответственности за ее уборку.

Так, Александр Иванов заявил, что убирать площадку возле дома должны не жители.

– Почему мы заставляем убирать дворы управляющие компании? Это обязанность администрации, а не жителей, – уверенно отметил Иванов.

А Юрий Федотов поинтересовался, что следует считать придомовой территорией.

– Я не зря задал вопрос, что такое придомовая территория, где заканчивается одна, и начинается другая территория, – высказался Федотов. – У нас в доме на Ленина, 6 заставляют жителей убирать тротуары. Я сейчас шел вдоль тротуара, скользко, песочком не посыпано. Никто эту территорию не обслуживает.

В ответ консультант отдела подготовки актов правового управления горсовета Анна Гурьева пояснила, что в случае с пятиэтажкой придомовой территорией считаются прилегающие 5 метров, а в многоэтажных домах – 10 метров.

Между тем Игорь Погребняк уточнил.

– Площадка для выгула и содержания собак. Она существуют? – спросил Погребняк.

На что начальник управления административной практики и муниципального контроля Алексей Задорожный ответил в несвойственной чиновнику форме.

– Это светлое будущее, – вздохнул Задорожный.

В свою очередь, Юрий Федотов призвал предупреждать собственников помещений хотя бы за сутки о неубранном на их территории снеге и надписях на фасадах.

– У меня вопрос, когда идет уборка снега и надписей на фасадах, дается ли предупреждение собственникам? – попытался выяснить Федотов.

И оказалось, что никаких уведомлений не предусмотрено. У депутата это вызвало негодование.

– Можно делать так. Первый раз проверили – вносится предупреждение. Второй раз надо наказывать, – подчеркнул Федотов. – Мы живем в таких же домах. Если земля оформлена, то имею право платить за нее, а если нет – имею право не платить.

В итоге председатель комитета Андрей Никитин обвинил мэрию в мусорном коллапсе. А эсер Елена Свешникова принялась настаивать, что в домах с мусоропроводами надо убирать мусорные баки.

– Я по поводу мусорных баков. Город все равно у нас в мусорной яме. Мы можем внести запрет на мусорные площадки возле домов, там где есть мусоропроводы, – призвала Свешникова.– В доме, где я живу, мы убрали мусорные баки.

На этом месте дискуссии депутаты воодушевились.

Ей возразил Евгений Аронов.

– У нас в доме мусоропровод изначально закрыт, это рассадник крыс и мышей. Мы им не пользуемся, – привел доводы Аронов.

Коллегу поддержал Юрий Федотов.

– У нас нет смысла распечатать мусоропроводы. Слава Богу, мусорная площадка возле дома чистая, организованная, – отметил Федотов. – Основание, что жители разводят грязь по дворам, недостаточное. Они ту же грязь развозят по подъездам.

Наконец, депутат Александр Иванов не выдержал и предложил оставить проект в комитете.

– Я посмотрел правила благоустройства Тюмени. Наш документ бессистемный, неструктурированный, в нем есть пробелы, – раскритиковал проект Иванов. – Мы латаем какой-то тришкин кафтан, давайте сделаем нормальный документ.Я прочитал новосибирские правила, там все структурировано.

В результате проект правил благоустройства оставили в комитете, его рассмотрят на рабочей группе.

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
1749 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]