Новости. Омск

В суде по делу Гамбурга было публично представлено видео Меренкова

Фактически до сегодняшнего дня видеозапись нигде не оглашалась и не афишировалась. Обращение Меренкова к генпрокурору Чайке стало спусковым крючком для ареста Гамбурга.

Сегодня в Центральном райсуде на заседании по делу экс-вице-губернатора Юрия Гамбурга вновь заговорили о беглом экс-министре имущественных отношений Вадиме Меренкове. Так, судья Алексей Полищук предложил просмотреть эксклюзивную видеозапись, сделанную Меренковым и оказавшуюся в распоряжении суда.

На видео Меренков обращается к генпрокурору Юрию Чайке и главе СК РФ Александру Бастрыкину за защитой от давления региональных управлений Следственного комитета и ФСБ.

Юрий Гамбург

– Цель привлечения меня к уголовной ответственности и объявления меня в розыск носит сугубо политический характер. Чтобы оказать на меня давление, меня заставляют дать показания против нынешнего руководства Омской области. Делается это для дестабилизации политической ситуации в регионе, – сообщил экс-чиновник.

При этом, по словам Меренкова, следственные органы не принимают во внимание то, что он находился на стационарном обследовании в московской городской онкологической больнице №62, где у него было выявлено онкологическое заболевание.

Вадим Меренков

– В настоящее время я опасаюсь за свое здоровье. В том числе за свою жизнь и за свою семью. Поскольку действия следственных органов носят явный заказной политический характер, то дальнейшее рассмотрение дела в Омской области не может быть объективным и всесторонним. Убедительно прошу вас в оказании всесторонней помощи в объективном исследовании всех обстоятельств дела, – заявил в конце записи Меренков.

Отметим, что видеозапись была сделана 2 апреля 2014 года, через неделю после того, как Следственный комитет объявил Меренкова в розыск. Еще через два месяца арестовали его бывшего начальника по департаменту имущественных отношений – Юрия Гамбурга.

– 2 апреля он делает видеообращение, а 15 июня Гамбурга арестовывают. Нам сказали, что, увидев этот ролик, Бастрыкин разъярился и приказал арестовать Гамбурга. Раз Меренкова найти не можете, значит, арестовывайте Гамбурга, – прокомментировал БК55 адвокат Олег Любушкин.

Олег Любушкин

По словам Любушкина, от Бастрыкина диск попал в омское управление Следственного комитета, где видеозапись находилась в закрытом доступе. Фактически до сегодняшнего дня видеозапись нигде не оглашалась и не афишировалась. Переданный в распоряжение суда диск был публично показан спустя почти два года.

– Поскольку диск в деле хранился, то попросили огласить обращение Меренкова. Людская молва говорила о том, что это обращение было спусковым крючком для того, чтобы дали команду для ареста Гамбурга. Мы относимся к этому обращению так, что оно спровоцировало арест Юрия Викторовича. Нет Меренкова, пусть за него отвечает Гамбург, – резюмировал Любушкин.

Ранее сотрудники прокуратуры высказывали мнение о том, что Меренков может появиться после посадки Гамбурга. Руководитель отдела по расследованию особо важных дел СКР по Омской области Михаил Зайцев заявлял, что никаких данных о месте нахождения беглеца или его смерти нет. Однако не исключено, что он появится после оглашения приговора.

Напомним, что экс-министр имущественных отношений Вадим Меренков также является обвиняемым по громкому делу о продаже 25 участков в Чукреевке по заниженной стоимости. Чиновник на момент продажи земель работал замом тогдашнего главы ведомства Юрия Гамбурга, который обвиняется превышении должностных полномочий. Нанесенный ущерб городскому бюджету составил более 400 миллионов рублей.

Фото: ИД «ТРИЭС»

Алия Балтабекова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ivan16.02.2016 14:29:55
Вадим такой честный, белый и пушистый. Если взять все решения им подписные по недвижимости и земле, ущерб будет измеряться миллиардами. Или он спец. поручения не выполнял? Он опасается за жизнь своей семьи, а почему ее с собой не взял. Какие претензии к семье? Не на земле ли обетованной Вадим лечится. Не красиво это, не по-мужски, не по государственному.
10
1
Гость1216.02.2016 14:32:08
Да походу он под программой защиты свидетелей
7
2
старый16.02.2016 14:59:47
Мало украл в тюрьму без общественного дыма и медийной пыли.

Много украл это уже политика..
2
0
Уха16.02.2016 15:30:58
Вы издеваетесь? У всех журналистов БК в трудовом договоре прописана обязанность использовать слово ТОГДАШНЕЕ, что ли????
3
0
Омск в ...опе.16.02.2016 15:43:54
А как было направлено его видеообращение Чайке? Его под подпиской здесь искали целую неделю, а он в Москве в онкодиспансере уже с раком лежал. Видео в оставленном телефоне было? Если бы Вадик был в распоряжении следственных органов, то дел на Гамбурга было бы выше крыши.
4
1
Лихачев16.02.2016 15:52:20
Вот у него следственный комитет виноват - а когда у людей землю отбирал во дворах так все нормально у него было - даже в приеме старшим по домам отказывал - посылал к специалистам. Совести нет у человека.Правильно Иван написал.
6
1
иван грозный16.02.2016 16:20:57
да нужно срочно шрейдера садить
10
0
===16.02.2016 19:10:07
Откуда их пособирали больных и дохлых?
1
1
16 декабря 2017
961 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]