Новости. Омск

Рождаемость в Омской области будет сокращаться с каждым годом

Эксперты обвиняют во всём «бурные 90-е».

На сегодняшнем заседании межведомственной комиссии по вопросам демографии, семьи и детей обсуждалась реализация плана повышения рождаемости в 2015-2018 годах. Пока этот план трудно осуществить по объективным причинам, из-за которых уже в прошлом году рождаемость снизилась на 4% (это 1179 рождений).

– В дальнейшем мы прогнозируем ежегодное снижение рождаемости на 2-3% – сообщила замминистра труда и социального развития Ирина Варнавская. – Это результат вступления в репродуктивный возраст поколения детей, рожденных в начале 90-х годов, когда по всей стране, не только в Омской области, случился демографический провал. В те годы регистрировалась самая низкая рождаемость.

Чиновники рассчитывают, что разработанная ими программа дополнительных мер позволит увеличить число рождений на 760-800 в год. К таким мерам власти относят профилактику абортов, работу по улучшению репродуктивного здоровья молодых женщин и детей, материальную поддержку молодых семей.

Вице-губернатор Татьяна Вижевитова назвала сегодня эту программу явно недостаточной. Прозвучали предложения о повышении доступности услуг нянь, об увеличении финансирования программы ЭКО. Но вот об экономическом кризисе как о возможной причине снижения рождаемости чиновники говорить не стали. Объяснить это можно тем, что от них в данном вопросе мало что зависит.

Николай Петров-Сидоров

На первом в этом году заседании межведомственной комиссии по вопросам демографии, семьи и детей
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Марк Петрович18.02.2016 17:53:34
Не страшно. Казахстан поможет.
1
0
омичок18.02.2016 18:48:27
Возможно чиновники не знают, что именно в 90-е годы наблюдался значительный рост населения Омской области за счет переезда в нашу область из бывших республик СССР. Ехали в основном русской национальности, которых вытесняли другие национальности. Повысить рождаемость можно, за счет каких-то подачек и льгот. Проблема в другом, кто родится, это большая проблема для современного общества. Проблема важная и пока не поздно её надо решать. Вот о чем должны задуматься российские власти и особенно родители которые хотят иметь детей.
1
0
геннадий18.02.2016 20:00:03
Тут не "лихие 90" виноваты, а действия чиновников из за которых молодежь из Омска "дуром" валит в другие регионы! Кто рожать то будет? Бабки 50-70 летние что ль? или дети от 10 до 14 лет?
4
0
Дмитро19.02.2016 03:46:47
"Законы больших чисел" иногда действительно срабатывают.
При этом вряд-ли фээсбэшник-внештатник будет хвастаться в статотделе: "ура, мы ещё одну уговорили родить!".
Замотивировать можно тех, которые имеют собственную природную или иную мотивацию (например любят запах младенцев, или играть в игрушки ребёнка и с ребёнком, если в их детстве игрушек не было и они не наигрались).
Если женщина 13ти или 60ти лет (примерные крайние точки репродуктивного возраста) не хочет рожать в Называевске "для Москвы, Путина и его государства, для сирийского контингента", можно перемотивировать "рожай девочек, рожай для себя"; Боящихся биологического процесса беременности и родов можно перемотивировать тем, что "идиопатическая фибрилляций желудочков не спрашивает, рожай пока можется и хочется". Иногда ресурс перемотивации может иссякать, и появляются необъяснимые для статистов демографические провалы. В цифре общей рождаемости значима отсроченность рождения первенца НА 10-27 ЛЕТ (получение ВО - пик карьеры/бизнеса соотв_но)
0
0
Zmielov19.02.2016 12:45:19
в спаде рождаемости думаю,в первую очередь виноваты власти региона, т.к. не создали нормальных условий для оттока молодежи из региона, нет бытовых условий - обманутые дольщики до сих пор не получили свое жилье, а молодые не имеют шансов получить ипотеку, нет "белых", достойных уровня 21 века рабочих мест, нет нормальной инфраструктуры включая и экологию, медицину, образование. Думаю тот факт, что молодежь активно стремится покинуть омский регион следует воспринимать как положительный факт. Высокая смертность в регионе имеет те же корни и неспособность властей решить проблему системно очевидна. Мой прогноз на ближайшие 10 лет очень пессимистичен, регион продолжит стремительно вымирать признаков изменить ситуацию не вижу.
0
0
оборона.19.02.2016 15:41:37
По 12тому каналу идёт фильм про гитлера"двойная жизнь". Вот где была -рождаемость!А почему - вопрос? В омских роддомах катастрофа с"замиранием плода" и на ранних сроках и даже перед родами.Народ грешит на какой-то выброс. Это ещё один гвоздь в мозг тем деятелям, которые пораспродали нефте-химическое производство а его выбросы-"выкидыши" оставили нам. Стыдоба и обида, когда узнаёшь о том что живём рядом с одним из крупнейших предприятий в мире и такие дороги, такая нищета и убожество. Срамота!
0
0
16 декабря 2017
1571 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]