Новости. Омск

Областной суд поставил точку в деле «Автодор» против Александра Грасса

Суд второй инстанции также отказал «Ассоциации перевозчиков Западной Сибири» в иске к независимому журналисту…

Судебная коллегия Омского облсуда в составе судей Андрея Пшиготского, Киры Егоровой и Лианы Оганесян отказала в удовлетворении апелляционной жалобы некоммерческому партнерству «Ассоциация перевозчиков Западной Сибири» (ранее – НП «ОмскАвтодор»), оставив в силе решение судьи Валерия Цветкова (Советский районный суд г.Омска, дело №2-4095/2015 ), см. http://bk55.ru/news/article/61198, http://bk55.ru/news/article/63350, а также здесь, здесь и другие.

Между «первой» и «второй»…

Решением местной Фемиды, кроме моральной сатисфакции, ответчик в лице журналиста Грасса, сайта «Омский правовой портал», редакции «Первая юридическая газета «Твое право», ИА «Информационное агентство Александра Грасса» получит компенсацию судебных расходов в 15 000 рублей.

Суд первой инстанции, изучив представленные журналистом Александром Грассом первоисточники и документы, не нашел ничего предосудительного в следующих «спорных публикациях»:

«Криминал подминает маршруточный бизнес Омска, избивая и расстреливая легальных перевозчиков» от 28 января 2015 года,

«В Омске маршрутчики устроили перестрелку на почве конкуренции» от 28.01.2015 года,

«На омских дорогах «рулит» криминал в стиле лихих 90-х!» от 02.02.2015 года,

«Александр Грасс: «Власти криминализировали бизнес пассажироперевозок в Омске» от 04.02.2015 года,

«Автодор» Артемьева перешел от физических репрессий к «стрелкам» с конкурентами» от 05.02.2015 года,

«Почему омская полиция покрывает «транспортную мафию»?!» от 05.03.2015 года,

«В Омске не прекращается транспортная вакханалия» от 26.03.2015 года.

Цитаты «узаконены»!

В частности, суд рассмотрел на предмет ущемления «чести, достоинства и деловой репутации» истца следующие фразы упомянутых статей. А именно:

– «Попытка нелегалов прибрать к рукам очередной частный маршрут (№362) закончилась разборкой на разворотной площадке ДСК-2 в стиле лихих 90-х. Вчера утром пара десятков вооруженных молодчиков избили двоих предпринимателей и стреляли. Пока пули пролетели мимо…».

– «На этот раз не повезло владельцам маршрута №362 (Московка-2 – ДСК). С самого утра машинам ИП Акопян (по его словам) и ИП Зайцев перекрыли выезд на линию два представителя объединения перевозчиков «Автодор». Свои действия молодчики (по другому их здесь не называют) мотивировали тем, что «мэрия Омска расторгла с предпринимателями договоры», при этом ссылались ребята лично на директора департамента транспорта Виталия Маслика. Никаких официальных документов на этот счет представлено не было. При этом сообщалось, что если водители газелей перейдут под крышу «Автодора», то никаких последствий для них не будет, они продолжат работать в прежнем режиме, но будут платит «взносы» в новое объединение. Подъехавшие на конфликт Зайцев и Акопян потребовали обосновать претензии официальными бумагами. В ответ они были избиты группой в 10-15 человек».

– «Здесь держатель разворотной площадки НК «Безопасный город» выдавливает с линии легальных перевозчиков маршрутов №378 и 311. Под тем же предлогом, что и «Автодор», дескать, мэрия Омска закрыла эти два маршрута».

– «Именно об этом – поверхностном, заинтересованном, если не сказать глубже – коррупционном подходе к данной социально, экономически и криминально важной проблеме со стороны наших правоохранителей говорят даже не слова офицера «за кадром», а упрямые факты – ни одно из нескольких десятков официальных заявлений легальных предпринимателей-перевозчиков Омска, которых регулярно избивают, запугивают, представители криминальных группировок, так и не завершилось возбуждением полноценного уголовного дела!».

– «В Омске продолжаются маршрутные войны. Вчера на окраине города произошел очередной вооруженный конфликт между водителями, пытавшимися поделить маршрут. Разборки на остановке «ДСК-2» в Кировском округе устроили водители ИП Гамлета Акопяна и ГК «Автодор», которой руководит предприниматель Николай Артемьев. По словам водителя Артема Зайцева, который вместе со своим руководителем Гамлетом Акопяном оказался замешан в разборках, на них напали около шести человек из «Автодора» Они же открыли стрельбу, но, к счастью, никто не пострадал».

– «Конфликт в том, что департамент транспорта втихаря расторг с нами договоры на выполнение маршрута № 362 еще 5 декабря. Я об этом узнал в ходе опроса в полиции, то есть два месяца мы выполняли маршрут и даже не знали о расторжении договора. ГК «Автодор» хочет поставить на эти маршруты своих водителей. Именно они нас встретили на остановке. Позже к ним подъехали еще два-три человека», – рассказал Зайцев (цитата по РИА «Омск-Информ»)».

– «На всех маршрутах трудятся нелегалы. Их ставит на линию откровенная братва из лихих 90-х с помощью кулаков, угроз, бит и пистолетов».

– «После откровенного избиения владельца частного маршрута №362 Гамлета Акопяна и его партнера Артема Зайцева скандально известная группа «Автодор» приступила ко второму этапу аннексии бизнеса конкурентов».

– Возможно, без освещения конфликта в СМИ действия нелегального перевозчика продолжилась бы в прежней – силовой – манере. Но после возбуждения уголовного дела по факту «криминальной разборки» со стрельбой и госпитализацией заинтересованные лица сменили тактику. Несговорчивых водителей, продолжающих трудиться под вывеской ИП Акопян, пригласили «на стрелку». Встреча прошла вчера на остановке «пос. Солнечный». Два десятка перевозчиков выслушали предложения «Автодора».

«Принять нельзя отказать»

По сути, это был ультиматум, который озвучили представители «некоммерческого партнерства»: «У вас нет выбора… Пока мы просто предлагаем… Потом будет поздно… Вас уже здесь не будет…», – эти недвусмысленные фразы, видимо, должны были продемонстрировать всю серьезность и непоколебимость намерений «Автодора». – «Вы здесь никто. Если вы не согласитесь, мы поставим на маршрут свои машины, результат вы знаете». Обескураженные водилы пытались оппонировать: «А вы на каком основании зашли на маршрут, покажите договор с департаментом?!». «Мы прекрасно знаем ваши методы, то же самое было на маршрутах 317, 500, сначала «задушили» лицензиатов, а потом и водителей подмяли»! – страсти явно начали разгораться не по сценарию. Видимо, потому в ход пошла «тяжелая артиллерия». «Мы по-любому будем на этом маршруте, мы выиграем конкурс, это не обсуждается. Будете ли вы здесь – зависит от вас. Нам без разницы: оставить ваши машины или пустить свои… Пока мы предлагаем, потом будет поздно…».

– А в чем ваш-то интерес?! – неоднократно пытался понять суть предложений один из активных маршрутчиков.
– Мы самые крупные в Омске, – был многозначительные ответ.

– Интерес «Автодора» нужно искать в тексте договоров, которые тут же «на стрелке» раздали участникам. По условиям соглашения («коммерческая тайна» – «охраняется Законом»!) ООО «СибХолдинг» берет в аренду у второй стороны «Арендодателя» его же транспортное средство в аренду, а тот самый владелец ТС обязуется ежемесячно платить ООО 3 000 рублей и ежедневно сдавать представителю ООО выручку «за вычетом арендной платы»!

– То есть, другими словами, абсолютно на пустом месте, на всем готовом, устранив с помощью административного ресурса конкурента, можно не хило заработать, абсолютно ничего не вкладывая! Вот это и есть их модель бизнеса, – прокомментировал предложение находящийся здесь же избитый на прошлых «разборках» Артем Зайцев».

В начале было «слово»

И это далеко не все «цитаты» из творчества журналиста Грасса, которые желали опровергнуть истцы.

Полноценным участником судебного процесса стал и президент экс-«ОмскАвтодора» известный омский бизнесмен Николай Артемьев. Он лично пришел в суд и выдал спич о том, что порой словом можно не только больно ранить человека, но и убить его бизнес. За это, дескать, нужно отвечать.

Тем не менее Фемида рассудила иначе, применила иную логику к «словам» и «делам». В вердикте суда обозначено, что отдельные фрагменты публикаций подкреплены документами и официальными ответами из УВД, прокуратуры, УЭБ и ПК, УФАС, правительства Омской области, мэрии Омска. Часть сведений была почерпнута из открытых интернет-источников, сообщивших о тех же фактах даже ранее ответчика. Еще какие-то «спорные» отрывки откровенно вырваны из контекста или являются оценочным суждением автора публикаций и на этом основании «не могут быть предметом судебного разбирательства».

Свобода нужна всем…

Докладчик апелляционной инстанции, судья Лиана Оганесян кратко отразила позиции сторон, состоявшееся решение и доводы апелляционной жалобы.

Дополнений, уточнений и ходатайств у истца и ответчика не было. Хотя правозащитник Валентин Кузнецов, традиционно представляющий интересы «Омского правового портала», просил суд учесть, что «сегодня свобода слова при освещении социально важных проблем чрезвычайно важна». Реплика носила как бы общий характер и не имела намерений призвать данный судейский корпус к проявлению особой гражданской ответственности в этом конкретном деле. Хотя, кто знает…

Пяти минут хватило судьям, чтобы прийти к общему знаменателю: «решение Советского районного суда города Омска оставить без изменения, жалобу – без удовлетворения».

Что и требовалось доказать.

Юлия Глазова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



hot24.02.2016 12:27:49
Грасс независимый? Насмешили.
2
1
медадвокат24.02.2016 12:34:31
грассятина опять бабским именем подписывается))
1
0
медадвокат24.02.2016 12:37:40
а я то думал его уже посадили?
жди ещо добавок и от медиков!
1
0
Владимир24.02.2016 12:56:10
Грасс и Зайцева это муж и жена?или компаньоны ?
1
0
traktorist24.02.2016 13:04:52
Дык третьй стороной в драках должен участвовать Дептранс!!!
0
0
Юрист24.02.2016 13:21:22
Мнут потихоньку автодор со всех сторон,скорее всего в апреле месяце у них отожмут все маршруты(законно),вроде как все перевозчики так договорились
3
0
перевозчик24.02.2016 18:41:27
мне больше жалко в этой ситуации тереху. местный недобитый урод!для артемьева и терехи говорят покровители готовят в сизо камеру с комфортом!
0
0
Стас25.02.2016 04:00:09
Ручной клоун-популист местного розлива Лихачев2, которого дергают за ниточки из-за кулис, пока вешает лапшу на уши обывателей..

Почему в этой стране всегда плохое борется с ужасным..
0
1
15 декабря 2017
768 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]