Новости. Омск

Как это было. Откат по-губернаторски

Хоккейный матч «Администрация против прессы» обернулся для журнала «Бизнес-курс» личным ­поединком против неформальной «партии любителей» независимой прессы.

В результате долгих и натужных переговоров с организаторами знакового матча «Бизнес-курсу» был обещан аттракцион неслыханной щедрости: мол, корреспондентке можно будет выйти на лед и хлебнуть здорового спортивного адреналина бок о бок со «святая святых» омского правительства. Стиснув зубы, журналистке пообещали отсутствие организационных проблем – и комплект хоккейной формы в придачу.

Все проблемы действительно свели к минимуму самым элементарным образом: в день матча исключили «Бизнес-курс» из списков аккредитации. Фамилии сотрудников издательского дома из заветного «кондуита» как корова языком слизнула. «Важные» телефоны молчали. Охранник хмурил брови и талдычил заученное: «Нет бумажки – нет хоккея».

Между тем хоккеисты прибывали. С одухотворенными лицами входили в двери СКК имени Блинова заместитель главы министерства спорта Дмитрий Крикорьянц, руководитель аппарата губернатора Юрий Карючин, советник «капитана» области Владимир Попов. Широко улыбаясь, пробежал гуру спортивной журналистики Михаил Мандель, взявший на себя обязанности тренера команды СМИ. Шли суровые парни из омских СМИ и пресс-служб, увешанные объемистыми сумками со спортивной амуницией. Из трофейной BMW аккуратно выскользнул на неровный уличный лед Владимир Компанейщиков. Замгубернатора грациозно глиссировал к заветному входу в лакированных ботинках. Падать было нельзя: во-первых, смотрят, во-вторых – в руке он нес тортик. Без лабутенов, но с ­озабоченным лицом проследовала за ним Татьяна Тренина.

«Сейчас решим. Вы же знаете, «Бизнес-курс» – наше любимое издание», – промолвила начальница ГУИП, на ходу выслушав «сос» от маленькой команды «неугодных» журналистов. Только очень тонкий слух мог бы уловить в этих словах сарказм.

Окрыленные надеждой и морально «обласканные» властью, корреспонденты продолжали вращать турникет и строить план проникновения во дворец спорта через ярмарочное «закулисье». Спасение пришло в лице директора СКК им. Блинова Андрея Каморного: «Бизнес-курс»? Ну а что, хороший журнал. Я читаю. Да все читают! А ну за мной!»

Странная игра «в двойную правду», организованная персонально для «БК» до начала игры в хоккей, повеселила, но не удивила. Долго и мучительно решать проблему, созданную своими же руками, – это, может быть, даже не «показательные выступ­ления», а «обязательная программа» чиновников облправительства. Дань привычке.

Забивать и властвовать

Губернаторский хоккей прошел без губернатора. Вернее, глава области все же появился в спортивном комплексе – за 16 минут до окончания второго (и последнего) периода. «Плечо потянул, да и ­рабочий график не позволил», – ­объяснил он свое отсутствие на льду любопытствующим. Назаров прошел к своим, откинул капюшон «аляски», выслушал рапорт Владимира Компанейщикова и тут же принялся активно улыбаться и болеть. Волшебным образом это оживило процесс на льду: вип-хоккеисты тут же забегали, зашевелились и мгновенно забросили решающую третью шайбу.

Администрация «сделала» прессу со счетом 3:2. «Круче, чем профессионалы!» – резюмировал губернатор: своего рода публичный аутотренинг, который помогает не только в хоккее, но и в работе с нынешним составом правительства.

Под шлемами не видно

Еще за несколько дней до начала матча в прессе начали звучать недовольные мнения о том, что команда СМИ может называться так лишь с натяжкой: мол, сложно назвать журналистами представителей пресс-служб «Авангарда», ­СибГУФК и ОНПЗ, которые «разбавили» ряды телевизионщиков и блогеров. Оказалось, все было «по справедливости», ведь команда администрации тоже была «администрацией» меньше чем наполовину. К уже названным вип-хоккеистам присо­единились вице-мэр Андрей Подгорбунских и бизнес-омбудсмен Юрий Герасименко, но «рулили» в этом матче играющий тренер Евгений Шастин и игроки команды СКК им. Блинова, участники Народной хоккейной лиги, которыми ненавязчиво «усилили» правительственный состав.

Елена Ярмизина

Фото: Максим Самылкин

«Бизнес курс» №06 от 24.02.2016 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич01.03.2016 05:11:36
Пир во время чумы! То, что творится сегодня на дорогах - ЧУМА!!!
А, вообще-то - им посочувствовать можно: тяжело играть в хоккей, но приходится, никуда не денешься. Вот, когда Медведев был президентом, можно было и бадминтоном "отмахнуться"...
6
0
Стас01.03.2016 07:56:11
Вот где фотографии с посевной или уборочной, где Зиц у комбайна базарит с мужиками о работе, спрашивает чем помочь там или интересуется успехами, весь в поте и пыли.

Нет пусть такими же постановочными как эти, но все же..
2
1
Знающий01.03.2016 08:49:53
БК, не печальтесь, зато материал про матч получился со скандалинкой! Если бы пустили на матч, то о чем бы писали? А так - интрига!
2
0
vog01.03.2016 08:58:39
Разочаровался в авторе. Лена, ты выбрала стиль "обиженной недоучки". В этом стиле сейчас пишет весь этот сайт. Вспомни старую школу и не уподобляйся бензиновым и петровым-сидоровым. Кстати, из текста не понятно - кого не пустили? И с момента события прошло уже две недели. Оперативно. Или долго стилистику выбирала?
2
1
)01.03.2016 09:01:51
"Обидили юродивого отняли копеечку" Чего ныть то? Играет ВИН в хок- плохо, не играет - еще хуже. Все то им не так беднягам)
1
1
А в БК у кого хоть форма своя есть ?01.03.2016 13:00:10
Ну кто с БК55 умеет играть , коньки свои или что ?
Просто если бы они играли , они еще и от того что им не умехам не пасуют инсайд выпустили .
Мол в Хоккее играют только приближенные ,
Хоккей это спорт его любить надо , а не искать тут политику
0
0
Котя01.03.2016 14:32:42
А что по паре тыщ эти ВИП не могут скинуться, чтобы хотя бы сетки были одинаковые? А то как обсосы кто в чем.
0
0
Q01.03.2016 23:46:05
Хоккей как и остальная Россия стала продажной. Болельщики зря болеют. Все уже продано и договорено.
1
0
Ыть02.03.2016 08:34:31
А разгадка одна - в день матча исключили «Бизнес-курс» из списков аккредитации
А так бы накидали администрации, да?
0
0
05 декабря 2017
1978 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]