Новости. Омск

Водочный магнат и депутат ЗС Владимир Веретено уходит на «не покой»

Президент ООО «Группа компаний «Оша», депутат ЗСОО Владимир Веретено один из первых начал отчитываться перед омскими избирателями. С вполне конкретной целью.

Февраль-март – самое удачное время для отчета народных избранников перед своими избирателями. Между двумя праздниками – 23 февраля и 8 Марта – можно совместить приятное с полезным: поздравить сильную и слабую половины Омска и отчитаться о проделанной работе.

Прекрасно пользуется данным временным отрезком депутат-старожил Законодательного Собрания Омской области Владимир Веретено. На базе КТОСа «Мирный» он поведал жителям о том, что сделано по их наказам, какие имеются планы у него, его компании и у его сына.

В послужном списке «Оши» за прошедший год – сплошная поддержка различных благотворительных, социальных, спортивных и культурных инициатив. «Туда» направлено шесть, «сюда» – четыре, «еще на то» – два, потом опять четыре. Всего – 16. Естественно, что вся депутатская арифметика цифр исчисляется исключительно в миллионах. И никто не сомневается, что один из самых богатых людей Омска действительно уверен, что эти деньги отпущены, ушли по назначению и оприходованы. Просто со стороны все это выглядит не так однозначно.

Судите сами. Группа активистов КТОСа в полутемном помещении детского клуба «Патриот» обсуждает светлое будущее. Речь идет о миллионах на благие радужные цели. Депутат Веретено пытается зачитать текст отчета, но недостаток освещения явно не позволяет ему это сделать.

«Что ж у нас здесь так темно?» – вопрошает докладчик, надевая очки. Граждане пытаются помочь докладчику и добавляют люминесценций, отдергивая красивые офисные жалюзи. За ними – грязные обшарпанные окна в мир. Становится немногим лучше. Как нарочно, прямо в эти тусклые оконные проемы бьет яркий дальний свет от фар джипа, на котором приехал на встречу с омичами депутат-бизнесмен. Ситуация, отдаленно и иронично напоминающая сюжет из нашего прошлого – «Крестьяне зажигают лампу Ильича». С титрами для понимания его трагикомизма: «2016-й год, 300-летие Омска». И смех, и грех.

Безусловно, когда собираются свои люди, внимание на такие мелочи никто уже не обращает. Даже наоборот. Отношения налажены, можно и при свечах. Тем более что работа депутата Веретено по поддержке своего избирательного округа и своих избирателей действительно ведется. Системно, планомерно, результативно. Поэтому в тесноте, в полумраке, но не в обиде. Искренние слова благодарности жителей – как лучики света в этом темном царстве Омска.

Разобравшись (в основном на память) с конкретикой цифр и дел, Владимир Константинович переходит к основной части своего визита. В последнее время бизнесмен часто думает о России. В связи с кризисом, мировым и отечественным, нужно срочно развивать собственное производство.

– Я знаю, как это сделать, поэтому баллотироваться больше не буду, а полностью сосредоточусь на бизнесе. Работы предстоит много. Чтобы остаться на плаву и поддержать экономику региона, нам нужно вдвое увеличить поголовье свиней – с 13 до 25 тысяч, построить еще одну птицефабрику.

Точно такие же четкие планы озвучил господин Веретено-старший и по своему депутатскому мандату. Дескать, возражений не будет, если преемником станет его сын Игорь Владимирович? Судя по всему, на «Оше» обкатывают вариант родственной рокировки.

Находящийся здесь же «вице-президент по производству» не возражал. Впрочем, и собравшиеся тоже.

Единственное, кто-то робко попросил, чтобы будущий депутат что-нибудь сказал. Честно говоря, даже в узком кругу единомышленников порядок слов Веретено-младшего слышно было плохо, и не запомнились они как-то. Могу только передать смысл, что «не возражаю», «сработаемся». И опять же не в пику человеку и его здоровым амбициям. В свое время так же неказисто выступал его родной дядя, депутат Госдумы РФ Александр Веретено, но делал он для Омска и его жителей реально много.

Что бросилось в глаза – активисты КТОСа не задали ни одного вопроса о собственно депутатской работе Владимира Веретено в Заксобрании. Какие законопроекты он подготовил, какие инициативы внес, что с бюджетом Омска, что с коррупцией, безработицей, наркоманией, с правовым беспределом чиновников и силовиков. Единственно, один мужичок поинтересовался, «что будет с рублем на фоне доллара и евро». Магнат Веретено отшутился, дескать, в такие политические дебри он не лезет и никому не советует. Но оказалось, что на прошлогодней встрече прогноз Владимира Константиновича по Украине полностью совпал с дальнейшим развитием событий в этой стране и вокруг нее.

– После встречи подойдете ко мне, я вам шепну на ухо, что будет с рублем, – пошутил явно удовлетворенный своим пророческим талантом депутат.

В целом же встреча прошла доброжелательно, ряд высказываний оратора прерывался аплодисментами, видно было, что от души. Может, так и нужно. Зачем людям эта большая политика, бюджетное устройство, закулисье кадровых и законодательных решений?! Их волнуют вполне земные вопросы. Свет в доме.

И даже погода в нем.

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



глупый петух02.03.2016 09:14:42
место в заксобрании тоже по наследству?
3
1
гость02.03.2016 10:22:52
Игорь Веретено не бездельник-наследник. Более пяти лет он реально занимался сельскохозяйственным производством. Причем не сидя в городском кабинете, а пропадая днями и ночями на полях в районе, во время посевных и уборочных работ. И болел за свое дело и искренне радовался успехам. С ним приятно общаться, нет в нем пафоса и не смотрит он с высока на простых смертных. Если такому наследнику, то пусть и по "наследству" место перейдет, избиратель только выиграют.
5
7
Журналист02.03.2016 12:37:56
Пустословие. ему. ка депутату надо говорить о работе депутата, а не капиталиста .
8
1
Геннадий02.03.2016 14:39:40
А что могут сказать против активисты КТОСов если их финансируют из бюджета. Как говорят в народе - Кто платит, тот заказывает музыку
3
0
Евпатий02.03.2016 15:18:14
Не Заксобрание а Боярская дума какая-то...
1
0
Леонид сам знаете какой02.03.2016 18:01:05
Игореша там не мажорил)))
0
0
Иван02.03.2016 19:40:21
Голосуем за Игорька! Да еще парочку родственников из клана можно в списки внести, почему нет?
0
0
svobodaslova03.03.2016 16:47:52
Для чего тайна голосования, за нарушение которой предусмотрена уголовная ответственность? Надо выдвигать своих кандидатов и голосовать за них, а не за навязанных вам партиями или олигархами.
0
1
омичок04.03.2016 21:30:36
Молодец что уходит, только пока не ясно что за годы своего депутатства сделал для своих избирателей.
0
1
05 декабря 2017
2324 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]