Новости. Омск

Экс-глава «Омского техцентра», обворовавший предприятие на 148 миллионов, отделался тремя с половиной годами тюрьмы

Вину в совершении преступления 67-летний Николай Аборин не признал и не стал возмещать причиненный ущерб.

Сегодня, 9 марта 2016 года, в Омске вынесли приговор по уголовному делу в отношении экс-директора «Омского технического центра» Николая Аборина. Его обвиняли в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения в особо крупном размере.

В ходе суда выяснилось, что Аборин возглавлял кроме «Омского техцентра» ещё несколько фирм. Среди них ЗАО «Трест» и ЗАО «АК «Омскагростроймеханизация». Ещё в 2008 году он решил провернуть аферу –  не поставив никого в известность, в том числе управление Росимущества, он заключил договор займа между ЗАО «Трест» и ОАО «Омский техцентр» на сумму 2 миллиона рублей. Таким образом, он создал задолженность госпредприятия перед собственной фирмой.

Затем Аборин добился рассмотрения в арбитражном суде иска о взыскании данной задолженности, а получив исполнительный лист, заключил мировое соглашение, по которому «Техцентр» за долг отдал «Тресту» расположенное в центре Омска здание стоимостью около 152 млн рублей.

В 2010 году  Росимущество по результатам внутренней проверки обратилось в суд и добилось возвращения здания в федеральную собственность за исключением помещений, которые «Трест» успел продать за 14,6 млн рублей. Аборин после махинаций был отстранён от должности директора «Омского техцентра».

Будучи уволенным, Аборин сумел все же лишить «Техцентр» имущества, инициировав процедуру банкротства. С октября 2011 года по август 2012 года он через свои аффилированные компании настоял на необходимости реализации имущества ОАО «Омский техцентр» единым лотом, что не позволило найти покупателя и повлекло передачу здания и иного имущества стоимостью более 158 млн рублей конкурсным кредиторам, в том числе подконтрольным Аборину ЗАО «Трест» и ЗАО «АК «Омскагростроймеханизация».

Решение по уголовному делу выносили в Первомайском районном суде.

– Суд назначил Николаю Аборину наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд частично удовлетворил исковые требования территориального управления Росимущества в Омской области и постановил взыскать с Аборина 64 млн рублей в качестве компенсации причиненного материального ущерба, – сообщила старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина.

Отметим, что вину в совершении преступления Николай Аборин так и  не признал, мер по погашению причиненного ущерба не принял. Суд арестовал незаконно реализованное имущество.

Ирина Морозова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ива09.03.2016 18:26:09
Мда уж! Чем больше у государства украдешь, тем меньше дадут!
4
0
гость09.03.2016 18:31:42
Ну, рассмешили! Это же одна компания: Аборин, Тюфягин, Кокорин. Все целинстроевские жулики. Открыли Америку. Они еще из 90-х друганы, только раскрутились по-разному.
15
0
Ungern09.03.2016 21:17:58
Как в том мультике про Дюймовочку: Поели, теперь можно и поспать. Прикинь-те-ка среднемесячный заработок итого сидельца! Арише Морозовой. Следите за грамматикой. А то как опилками в глаза.
0
0
Света10.03.2016 09:20:04
Да здравствует, наш самый гуманный суд!
0
0
16 декабря 2017
1012 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]