Новости. Омск

Валерий Каплунат: «На месте Шишова я бы лучше промолчал»

БК55 обсуждает последнее слово экс-главы «Мостовика» Олега Шишова и приговор ему с известным омским промышленником Валерием Каплунатом, не раз публично высказывавшимся по этому делу.

Валерий Николаевич, вы внимательно следили за процессом Шишова – чувствовалось, что это дело вас задело. В итоге ваши ожидания совпали с вынесенным приговором? Имел ли, на ваш взгляд, Олег Владимирович шансы на условный срок?
– Речь все же о полутора миллиардах государственных денег – условного срока здесь не могло быть. Потому его и не отпускали из СИЗО.

В последнем слове Шишов в очередной раз объяснил все свои действия государственными интересами – старался выполнить поручения президента, старался построить океанариум, сдать в срок олимпийские объекты...
– Давайте еще раз расставим точки над i – Шишов совершил преступление. Он участвовал в сговоре по хищению средств, и никакие высокие цели не могут это оправдать. Делая такие заявления, он фактически призывает всех поступать не по закону, а по понятиям. Это путь в никуда. Человек, признавшийся в преступной деятельности, не может заявлять, что он государственник. Это лицемерие и демагогия. Не надо было платить откаты, взятки, участвовать в фальсификации документов. Вступив в сговор с преступниками, ты становишься членом ОПГ. И ведь модель-то долгие годы работала. Судя по всему, у Шишова просто не хватало мужества отклонить эти правила игры.

Такой выбор может встать перед каждым из нас. К примеру, у чиновника, оказавшегося в подобной ситуации, может быть только один выход – уйти в отставку. Похоже, Богдан Масан выбрал именно такой путь, не стал принимать участия в криминальной схеме.

Да, за отпор преступникам, отказ от участия в их деятельности часто приходится платить. Я знаю в Омске строительные компании, которые не платят откаты и при этом стабильно и системно работают. Да, возможно, если бы Шишов не пошел на поводу навязанной ему модели, у него не было бы столь космически масштабного бизнеса. Но зато его дело было бы до сих пор живо и приносило бы пользу обществу.

Я считаю подобные идеи очень вредными для общества. Все должны строго соблюдать закон. Будь ты предприниматель, чиновник или генерал. А если ты нарушил закон, то, вне зависимости от своего статуса, должен быть публично наказан. Процесс над Шишовым и Поплавским очень показателен для всей страны. Ведь на скамье подсудимых оказался сотрудник Администрации Президента!

К Шишову же как к специалисту, технократу я отношусь хорошо. Но он не государственник.

Есть ли, по-вашему, у Шишова шансы возродить бизнес после выхода из тюрьмы?
– В прежних масштабах, конечно, нет. К сожалению, в этой ситуации нельзя исключить возможность появления и других уголовных дел, например по плотине.

С другой стороны, нельзя забывать, что к Шишову имеются гражданские иски на огромные суммы от банков, которые «кинул» «Мостовик». Если он захочет продолжать предпринимательскую деятельность, то его может ждать только вариант Берга – тайный подпольный бизнес. Отец и зачинатель всех этих схем – бывший властитель нашей области. Откаты обескровливали бизнес, недостающие средства нужно где-то брать. Шишов брал у банков, Берг – у дольщиков. Когда пирамида падает, остается только один вариант продолжения работы – вести бизнес тайно. Но и в этом случае предпринимателю все равно нужны деньги. А взять их можно будет при таком раскладе только в криминальной среде. И если ты, не дай бог, не сможешь потом эти деньги вернуть, то тебя может ждать что угодно, вплоть до смерти.

В общем, я считаю, что в обозримом будущем Шишов сможет быть только рядовым наемным работником.

– Как вы считаете, чему тюрьма может научить Шишова? Вас она чему научила?
– Чему она может научить Шишова, я не знаю. Меня изолятор научил никогда не искать компромиссов, при первой возможности валить с ног противника, бить всегда, если есть возможность. В этом смысле у меня не стало авторитетов, я стал максималистом. Я понял – нельзя искать компромиссов с негодяями.

В одном из своих интервью вы упоминали, что до сих пор храните комплект стульев стоимостью 40 тысяч рублей, за «кражу» которого вас арестовали. Зачем?
– Наверное, как талисман. Как напоминание о том, что есть высшая справедливость. Всем своим врагам и противникам я смог доказать правильность своего пути. Я ведь так и не признал за собой вины, а это было очень тяжело.

Я не хочу судить Шишова, но все же, на мой взгляд, признав свою вину, он не имеет права говорить, что действовал в интересах государства. Я бы лучше промолчал на его месте.

И все же я желаю Олегу Владимировичу преодолеть все эти трудности и забыть о них.

Наталья Николаева, Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



оборона.23.03.2016 07:01:55
Я в шоке! У нас будет что-то меняться в нашем обществе? Кого мы воспитаем с такими примерами? Мы которые толь-только выкарабкались их советского "благолепия" уже которое десятилетие копошимся в этом навозе -а дети подрастают им -то что передадим?!!!Я в шоке!
0
0
aдвокат23.03.2016 07:56:23
ОШ молчать никогда не будет, он сноб, и ему главное не бизнес и люди которые вместе с ним работали, ему главное что про него скажут, отсюда и такие программные речи в виде последнего слова.
17
9
Омич23.03.2016 08:19:49
Скоро будешь на месте Шишова - там и скажешь, что хотел.
22
8
123.03.2016 08:45:50
Ведь на скамье подсудимых оказался сотрудник Администрации Президента!

Источник: http://bk55.ru/news/article/70665/

Пожалуй это самое ГЛАВНОЕ. ДАЖЕ сотрудники Администрации Президента вымогают взятки. ДАЖЕ!!! ДАЖЕ ПРОКУРОРЫ могут брать взятки. ВОТ мы не давали взятки ПРОКУРАТУРЕ и никому не платили - и что? Наши оппоненты, которые ДАЛИ забрали в итоге ВСЕ деньги.
6
2
все правильно23.03.2016 08:53:46
сказал, а в это время козубович призвал омских чиновников «помочь подняться» Шишову после приговора.
Как можно публично призывать помогать преступнику?
И это чиновник, занимающий руководящую должность?!
Интересно, почему козубовичу ВЫГОДНО "поднятие" шишова?))
11
2
Игорь23.03.2016 09:39:05
Жулики склонны быстро забывать об источниках своих капиталов. В том числе и нынешние владельцы производственных предприятий: остепенились, стали много рассуждать об этике бизнеса, поучать других, что нужно больше и усерднее трудиться.
26
2
Стас23.03.2016 09:53:24
Хочется надеяться предоставится такая возможность..
2
0
Виталий 223.03.2016 10:00:39
Все правильно
Как для кого и для чего. В упомянутой статье Козубовича, как раз и говорилось, что денег Омску на 300-летие выделили не столько сколько ожидали. Вот и остается надежда хоть на кого-нибудь. Как в том анекдоте про хохла и еврея :"Займи денег". А второй отвечает: "У кого?"
1
0
Шекспир23.03.2016 10:11:55
Про ЛКП можно много чего сказать нехорошего, но надо отдать ему должное - он многим людям в жизни помог стать кем-то. Шишов, Кокорин, Сутягинские и многие другие без его помощи и поддержки не добились бы своих успехов. ЛКП не смотрел на людей из другого социального слоя как на нечто недостойное. Включал их в свои игры, и давал ощутимую мотивацию. Он помогал им, они помогали ему. И помогают до сих пор. ЛКП уже не губернатор, а Кокорин и Сутягинские помогают ему с Воскресенским собором. Это все и отличает профи в политике, от любителя. Если не будешь помогать людям, зачем людям помогать тебе? ЛКП не прикрывался высшими идеалами общества, государства, чтобы заставлять людей бесплатно делать то, что ему нужно. Он не был манипулятором. Я ему ничем не обязан, но надо отдать ему должное. При нем не было такого, чтоб его замов садили в СИЗО и тюрьмы) И тоже показатель, что ЛКП пригласили на инаугурацию Назарова, и он теперь снова в игре. И он умел помогать друзьям в жизни. В этом автор не прав. Где вот друзья В.Н. по экономическому факультету ОмГУ, когда он еще был Миняевым, а не Каплунатом? Он кому-то помог в жизни? Поэтому и проблемы автора не спешат решать люди, и на инаугурацию его не позвали.
P.S. Комментаторам скажу одно. В.Н. выбрал в жизни путь воина. Свою войну он еще не проиграл.
5
22
mostmaster23.03.2016 10:23:40
Плохо что Валерий Николаевич не на месте Шишова. Шишов должен не в тюрьме сидеть а Омск вытаскивать оттуда, куда Назаров загнал.
16
11
00723.03.2016 10:44:32
Зато всегда очень красиво ораторствует.
2
0
Омчанин23.03.2016 12:01:52
Каплунат- злорадствующий завистливый ханжа. имхо
5
5
Леди Х23.03.2016 12:08:27
Вообще до того, как он не начал столько трепаться, он мне очень был симпатичен.
1
1
Леди Х23.03.2016 12:12:12
На старого маразматичного деда, машущего на лавке у подъезда замашками становится похож. А вообще риторикой и тупой принципиальностью на Мутовкина похож. Валерий, пора задуматься о своем будущем. Провести нужные параллели, так сказать...
0
3
дорогой шеф Михал Иваныч23.03.2016 13:17:37
Тут понятно, что "Ручечник" - это Поплавский, как же - работник АП РФ. Но что-то мне подсказывает, что Шишов - не гражданка Волокушина... А чуть менее матерый жулик, чем "Поплавок!
2
1
123.03.2016 13:22:55
ЛКП не смотрел на людей из другого социального слоя как на нечто недостойное.

Источник: http://bk55.ru/news/article/70665/

Скорее, он использовал простое правило "если пьянку нельзя предотвратить то её надо возглавить" - и это касалось всего, от нефтезавода до компьютерной графики.
2
1
Бывалый23.03.2016 13:54:41
Занервничал Каплунат! Чувствует, что бывший ,,любимчик-фаворит Бк55" может вернуться скоро обратно! А ведь еще недавно заступался за Шишова в своих статьях!
2
1
aдвокат23.03.2016 14:25:20
ОШ вернётся в Омск только для того что бы получить новй срок за хищения из областного бюджета. Да же мэра он посадил в кресло что бы расписать деньги на 300-летие, итог плачевный. Главный пирамидостритель в тюрьме, город Омск разрушен, мостовик обанкрочен.
3
1
Омичка23.03.2016 19:33:39
Ну Каплунат конечно тоже мастер бить себя пяткой в грудь от собственной значимости.
Его деятельность копнуть, так тоже можно много чего накопать. Одни выбросы Техуглерода в ночное время чего стоят. У жителей московки сажа только что на зубах не скрипит, а с подоконника можно просто лопатой выгребать, если имел неосторожность окно оставить открытым.
И кстати почему юр адрес Техуглерода в Москве?
2
0
Омичка23.03.2016 19:37:00
Игорь, согласна с вами. На каком основании Каплунат владеет Техуглеродом? Он его построил? И основная политика - это выжать последнее с изношенного оборудования, которое не успевают латать. И построить себе заводик в Белоруссии на старость, хе-хе.
1
0
Кнопка23.03.2016 20:03:42
Каплунат прежде чем других судить, сначала бы ответил как сажевый завод заполучил...
В своём глазу бревна не видно....
3
0
Игорь23.03.2016 21:00:03
Не беспокойтесь уважаемый Каплунат и Вы будете на месте Шишова. Осталось совсем немного. Завод то Вы где взяли? В спортлото выиграли? Весь город строил этот завод, а теперь он Ваш стал? "Шишов брал у банков, Берг – у дольщиков" а Вы у кого забрали завод не у людей что ли?
7
1
gamlet23.03.2016 21:41:43
Классно быть великим русским менагером, укравшим за копейки народное достояние, обогатившимся неправедным путём и потом давать всем советы, как честно вести бизнес.
6
1
123.03.2016 21:50:52
Анастасу Спиридонову должно быть интересно, кто же в ПРОКУРАТУРЕ взял большие деньги. Сегодня даже Путин в прокуратуре на эту тему выступал - ребята, говорит, заканчивайте брать (по хорошему). Видимо, тем кто взял ВСЁ-ТАКИ придётся вернуть всё НАЗАД!
0
0
Омичка23.03.2016 21:55:50
Не беспокойтесь за Каплуната, он скоро последнее с Техуглерода выжмет, и Омск останется не у дел. Заводик-то в Беларуссии уже достраивает. От России подальше, к европейскому потребителю поближе.

Кто громче всех кричит "Держи вора!!!" Сам вор. (народная мудрость)
3
0
mostmaster24.03.2016 02:03:54
Очеь жаль что вы не на месте Шишова.
2
2
гость24.03.2016 07:14:51
Легко говорить, когда заказчики - юрлица за границей, а попробовал бы с государством поработать - сидел бы вместе(вместо) Шишова
4
2
antikollektor24.03.2016 11:38:55
То, что ОЗТУ сам К.В.Н. не строил - факт, так и другие не строили - СК, ОНПЗ, ТоргЦентр, и т.д. но ВЛАДЕЮТ "благодаря" Чубайсу, Гайдару, Ельцину и хитрым, серым схемам. Но ведь К.В.Н. грамотно руководит производством, тех.углеродом в Омске, в Волгограде и дает работу рабочим людям - это же нормально. Он же не разорил завод, он как сделал - и вам хорошо - и мне хорошо. И не связывается с АдмПрези. Главное, чтобы налоги в ГОРОД поступали, а не как ОНПЗ - в С-Петербург. Полежаев - вот враг №1 для города и области. А Шишов - стал жертвой системы Путина. Собор видите ли ПЛК не достроил. Каплунат и Фридман утрите нос ПЛК и достройте уже Синагогу. Жалко смотреть на нее.
3
2
omich и К24.03.2016 12:47:57
Сотрудников Администрации Президента РФ за должностные преступления привлекают к уголовной ответственности с 1996 года. И выносят обвинительные приговоры. Автор, видимо, не в курсе.
Во-вторых, читать морализаторские статьи на тему права и чистой совести забавно. Если автор моралей сам осуждён за мошенничество.
2
2
евгения06.04.2016 23:45:55
омичка, про юрадрес откуда инфа?
0
0
евгения07.04.2016 00:00:42
омичка, вы лжете! согласно ЕГРЮЛ, ООО Техуглерод зарегестрировано в Омске!!!
0
0
Омичка12.04.2016 19:29:57
Евгения, в 2011 году была перерегистрация в Москву.
Мои сведения устарели? Техуглерод вернулся? Я в шоке.
В таком случае прошу прощения.
0
0
05 декабря 2017
1748 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]