Новости. Омск

В центре Омска памятник архитектуры сползает в котлован

Фото: «Новый Омск»

Город может потерять еще одно историческое здание, принадлежащее муниципалитету.

Речь идет о доходном доме в Газетном переулке, 3, 1900-1910 годов постройки, который мэрия уже не раз пыталась продать с торгов, но безуспешно. Покупателей, несмотря на расположение здания в самом центре города, объект не привлек – очевидно, из-за состояния здания, рассказал портал «Новый Омск».

Оставшись без присмотра, дом уже успел пострадать от пожара. Да и сейчас от проникновения бездомных его ограждают лишь старые столы, которым подперты старинные чугунные ворота. Но гораздо большую тревогу вызывает огромная трещина на фасаде, разделившая здание на две части. При этом правая часть дома, похоже, постепенно сползает в огромный котлован, который был разрыт прямо у стены здания несколько лет назад.

Эта яма еще до кризиса 2008 года была выкопана предпринимателем Сергеем Гуком, которому принадлежал оздоровительный комплекс «Сибирский сенат» на улице Сенная по соседству. Он решил построить здесь еще и офисный центр. Для этого были расселены и снесены ветхие жилые дома, даже куплена специальная машина, вдавливающая, а не забивающая сваи в землю – чтобы от тряски не пострадал памятник архитектуры. Но возможностей бизнесмена хватило лишь на то, чтобы вырыть котлован – Гук был признан банкротом, и его имущество было выставлено на торги.

Наступившей весной заброшенный котлован вновь заполнится водой и стенки его будут подтаивать, что снова может угрожать зданию-памятнику, несмотря на бетонное укрепление. Сегодня все его стены покрыты металлическими стяжками и скобами, удерживающими рассыпающиеся конструкции. Но насколько это эффективные меры – вопрос спорный, заключает портал.

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



киви24.03.2016 09:47:45
Автор, ситуация давно известна заинтересованным сторонам. Тут один выход - изъять участок у нерадивого собственника. И сам не строит, и мер по спасению памятника не принимает ни он, ни мэрия.
0
0
жуть24.03.2016 11:45:04
Интересно, а хрущевки тоже когда-нибудь станут памятниками архитектуры?
0
0
Омич24.03.2016 12:10:45
При чем тут хрущёвки - это здание очень интересное , но состояние его ужасает.
Очень не хочется - чтоб вместо него выросло кафельное безобразие наподобие Летура
Почему власти бездействуют ?
0
0
05 декабря 2017
2258 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]