Новости. Омск

Иван Жуков: «Ни Двораковскому, ни Назарову некого отправлять в бой»

Фото с superomsk.ru

БК55 обсудил вновь наметившийся рост внешней напряженности в отношениях между областными и городскими властями с политологом Иваном Жуковым.

– Иван Константинович, как вы на сегодня оцениваете позицию губернатора Назарова? «Независимая газета» отправляет его в Совет Федерации, сторонники конспирологических версий говорят, что защитное поле вокруг главы региона уменьшается, имея в виду уголовные дела по «Омской Топливной Компании» и «Газпром межрегионгаз Омск»...
 Здесь два разных момента. Да, в различных федеральных рейтингах, оценивающих регионы и их глав, Омская область заметно падает, из неприметных середнячков превращается в депрессивный, стагнирующий регион. Однако если говорить конкретно об уголовных делах, то, как показывает современная российская практика, губернаторы, реально замешанные в коррупционных схемах, лишаются своих кресел не вследствие перемещения в Совет Федерации – они перемещаются совсем в другие места. То, что Назаров все-таки получил в 2015-м добро на переизбрание, означает, что он еще не исчерпал кредит доверия. Центр, конечно, часто принимает неожиданные решения, яркий пример – Вячеслав Гайзер, экс-глава Коми. Однако федералы очень осторожно относятся к кадровым решениям в год выборов. Отставка губернатора в регионе, где традиционно сильны позиции коммунистов, сильно повлияет на электоральные результаты. Поэтому, на мой взгляд, пока нет предпосылок для скорого расставания Назарова со своим постом. В то же время провал подготовки к 300-летию и явно ухудшающаяся социально-экономическая обстановка в регионе с большой долей вероятности обратят на себя внимание федералов.

– Как вы сегодня оцениваете отношения между губернатором Назаровым и мэром Двораковским? Журналисты отмечают в них признаки усиления охлаждения.
На мой взгляд, отношения между ними принципиально не изменились. Публичные действия не всегда коррелируют с реальным положением вещей. А реальность такова, что для ведения войны ни у мэра, ни у губернатора нет ресурсов.
К примеру, в эпоху Полежаева и Рощупкина (или Шрейдера) можно было говорить о единстве политических элит. Была областная команда и была городская команда. Сейчас войну просто некому вести, элиты расколоты. Некого отправлять в бой, да никто этого и не желает, основными игроками движут совсем иные интересы.

– Как вы оцениваете возможное усиление, скажем так, клана бывших милиционеров? По данным СМИ, на пост сенатора претендует генерал Чернявский, в Заксобрание собираются полковники Калганов, Борисов и Аношкин. Интерес силовиков к политике это общефедеральная тенденция или местная специфика?
Если говорить в целом о приходе силовиков во власть, то включение бывших высокопоставленных силовиков в ближайшее окружение губернатора это федеральный тренд. Кстати, подхваченный и самими руководителями регионов, которые таким образом стремятся усилить свою команду и наладить связь с силовыми структурами, получить хоть какие-то гарантии от внезапных эксцессов.
Хорошо или плохо активное включение силовиков в исполнительную власть? История как России, так и других государств показывает, что могут быть и положительные, и отрицательные результаты. Причем второй вариант встречается чаще.

По поводу же Заксобрания сразу надо отметить, что законодательная власть у нас явно слабее исполнительной. И я думаю, что поход экс-силовиков в местный парламент это, скорее, инициатива на местах. Причины могут быть разными. Возьмём две многочисленные группы в Заксобраниях  бизнес и экс-силовиков. Первые идут в парламенты для защиты бизнес-интересов. Какие интересы заставляют вторых тратить значительные ресурсы для получения мандата? Не исключены, опять же, бизнес-интересы теневые. Поэтому чрезмерная концентрация представителей этого вида действительно может быть нежелательна для общества. Все это говорит о слабости электоральной системы.

Наталья Николаева, Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ert25.03.2016 04:58:54
"с большой долей вероятности обратят на себя внимание федералов" - может я и не прав, но позволю себе не согласиться.
Вот если бы в Тюменской области началось ухудшение, ХМАО-ЯНАО, на Чукотке с её ископаемыми.. Тогда да, обратили бы внимание... Омская область-то чем особо знаменита? Ну ухудшилось и ухудшилось, нефти стало меньше поступать или газа? Или может тут у вас бунты народные или массовые волнения начались? Тоже нет... Так с какой радости внимание обращать?
В области из серьёзных вещей только Нефтезавод остался, так на него губернатор не покушается, за что его (губернатора) трогать? В Коми, вроде бы, как писали, губернатор очень много хороших предприятий хотел под себя подмять, где-то, наверное, грань перешел.
Так что всё нормально будеет в омске и омской области.
Ямы кирпичом кой как закидаем, дома профлистом обобьём, к 300 летию, наверное, денег хватит фасады затянуть маскировочной сеткой..
6
0
ert25.03.2016 05:10:11
А про бывших милиционеров..

После происшествия с Евсюковым (тот который в супермаркете расстрелял несколько человек из оружия, находящегося в розыске) один из психологов на ТВ так охарактеризовал это поведение: "Они приходят, чувствуют власть, хотят много, но понимают, что всё уже поделено до них и им нет места. У некоторых это вызывает срывы".
(за дословность не готов ручаться, но кажется это был Виноградов) Почему-то комментарий запомнлся надолго..

Конечно, лучше бы на пенсии сидели - вроде и так всю жизнь в органах служили - была куча возможностей сделать жизнь (омичей) лучше, поймать и посадить всех воров/жуликов.
Ну а если где-то что-то не успели, что ж теперь - помогайте молодёжи, зеленых лейтенантов учите, как пользу родине приносить.
В общем - принесли пользу и спасибо, отдыхайте на заслуженной пенсии.
5
0
Лихачев25.03.2016 11:59:10
Как это некого? - Мобилизационные резервы есть - команды нету.
1
0
Иван Иваныч25.03.2016 12:25:16
Не тот ли это Чернявский Олег Васильевич?Ну тогда дело совсем хана!
0
0
Коля25.03.2016 12:35:01
Иван Жуков это Денисенковед?
0
1
Коля25.03.2016 13:00:41
Иван Жуков это Денисенковед?
0
1
Омич25.03.2016 13:46:45
Очень обтекаемо - корректно , но все так , правильно сказал - кто хочет слышать - да слышит !
0
0
Коля25.03.2016 14:24:35
Со знанием дела так сказал.

Возьмём две многочисленные группы в Заксобраниях – бизнес и экс-силовиков. Первые идут в парламенты для защиты бизнес-интересов. Какие интересы заставляют вторых тратить значительные ресурсы для получения мандата? Не исключены, опять же, бизнес-интересы – теневые.

Источник: http://bk55.ru/news/article/70839/

О народе никто не думает.

Скоро выборы.
ДУМАЙТЕ ЗА КОГО ГОЛОСОВАТЬ.
2
0
Журналист25.03.2016 19:13:38
Как сказал один известных думцев "Конфликт между Омским мэром и губернатором, из москвы виден, как шуршание тараканов за печкой" Грубо, но точно. В области нет ничего. Ни промышленности, ни сырья, ни сельского хозяйства....
3
0
05 декабря 2017
2578 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]