Новости. Омск

Кто оплачивает за «нищего» Гамбурга счета адвокатских контор?

Надо быть большим дураком, чтобы держать деньги и слитки в банках или дома в тумбочке. Стоит ли удивляться, что при обыске никаких ценностей у арестованного вице-губернатора Омской области не нашли.

Как выяснилось на сегодняшнем заседании в Центральном районном суде, у отстраненного от должности вице-губернатора Юрия Гамбурга не смогли найти даже 100 рублей банковской заначки. Его адвокат Олег Любушкин пафосно заявил о том, что золотых унитазов, ручек и слитков у его подопечного нет. На фоне всех этих открытий резонно возникает вопрос, кто оплачивает за «нищего» Гамбурга счета московской адвокатской конторы Сергея Бабурина и самого Любушкина? Речь идет, несомненно, о десятках миллионов рублей.

Сегодня в ходе заседания сторона защиты представила суду данные Следственного комитета России по Омской области о денежных средствах обвиняемого. Ответ на запрос пришел из более чем 20 банков России, среди которых МДМ Банк, Акбарс банк, Москоммерцбанк, Нота банк, Эксперт банк, Примсоцбанк, Старбанк, СИБЭС банк, Мособлбанк, СДМ-банк, Генбанк, Плюс банк, а также небанковская организация «Бринкс».

Защита Гамбурга

Все банки, в которые отправлял официальные запросы СКР, ответили, что Гамбург не являлся их клиентом и никакие переводы не осуществлял. В них отсутствуют сведения о пластиковых картах, валютных операциях, кредитных обязательствах, векселях и прочих ценностях. Открытых счетов, как и сейфов с индивидуальными ячейками, оформленных на имя Гамбурга, в банках не нашлось. Между тем его данные высветились в Сбербанке и омском ИТ Банке, владельцем которого является бизнесмен Владимир Волков. На обоих счетах на момент ареста чиновника значились до смешного мизерные суммы: 72 и 10 рублей соответственно. Впрочем, защита не стала афишировать информацию о зарубежных счетах обвиняемого. Известно, что летом 2014 года у чиновника была открыта Шенгенская виза, а сам обвиняемый не скрывал хороших отношений с немецким консулом в Новосибирске Клаусом Мюллером.

Напомним, что 16 июня 2014 года СКР по Омской области предъявило Юрию Гамбургу обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Задержан он был двумя днями ранее при выходе из супермаркета. По версии следствия, в 2008-2012 годах, будучи директором департамента имущественных отношений администрации Омска, он вместе со своим первым заместителем Вадимом Меренковым незаконно продал по заниженной стоимости 25 земельных участков общей площадью более 26,5 га. Ущерб бюджету превысил 400 миллионов рублей.

Арест Юрия Гамбурга. 17 июня 2014 года

Однако вопреки ожиданиям адвокатов громкий судебный процесс, на заседания которого дружно слетались все омские СМИ, начал затягиваться. Центральный райсуд под председательством судьи Алексея Полищука одним за другим продлевал сроки ареста чиновнику, а сторона защиты убедилась, что дело носит заказной характер.

Отметим, что к услугам московского адвокатского бюро Бабурина защита Гамбурга прибегла в августе 2014 года. Тогда стало понятно, что обвиняемый в земельных махинациях VIP-чиновник задержится за решеткой. С помощью московских коллег омский адвокат Любушкин намеревался заручиться поддержкой на федеральном уровне, так как он сам и его подзащитный были убеждены, что все основные решения по делу Гамбурга принимаются отнюдь не в Омске, а в Москве.

Сергей Бабурин (слева)

Разрулить ситуацию попытался глава конторы, политик и выходец из Омска Сергей Бабурин. Спустя два месяца после ареста Гамбурга он лично приехал в Омск, чтобы встретиться с экс-чиновником в СИЗО. Ознакомившись с обвинительным заключением по уголовному делу, он пришел к выводу, что бывший вице-губернатор стал пешкой в игре за власть в Омской области. По мнению Бабурина, обвинительное заключение состава преступления не содержит.

– В лучшем случае там может идти речь о должностном проступке, за которым должна следовать лишь дисциплинарная ответственность в виде замечания или приказа, – сообщил тогда журналистам Бабурин.

Примечательно, что за то время, что Гамбург находится под стражей, в деле успели поменяться участники процесса. За год и восемь месяцев в деле сменились адвокаты. Причем для защиты чиновника были привлечены довольно известные специалисты, услуги которых в состоянии оплатить лишь очень обеспеченные люди.

Так, в марте прошлого года в адвокатском тандеме появился новый защитник Константин Ривкин, известный по скандальному процессу над олигархом Михаилом Ходорковским. Ривкин фактически заменил прежнего адвоката-москвича Владимира Кафарова, которому крайняя занятость мешала посещать заседания в Омске. Помимо Ривкина интересы Гамбурга представляет другой московский адвокат – Сергей Донченко, который в настоящее время не появляется на заседаниях.

Ривкин на своем первом заседании по делу Гамбурга. 4 марта 2015 года

Поменялись и прокуроры. Прошлой осенью, в пик информационной атаки на экс-вице-губернатора, стало известно, что гособвинитель Сергей Троценко уволился из органов прокуратуры. Ранее он вел дело Гамбурга наряду с прокурорами Сергеем Савиным и Антоном Рябухой, которые представляют сторону обвинения в настоящее время.

Сергей Савин и Сергей Троценко

Как оказалось, Троценко сдал экзамены на адвоката и меньше чем через месяц взялся за новое дело – стал защищать интересы бизнесмена Виктора Полукарова в деле по падению башенного крана на улице Жукова. Позднее прокуратура официально прокомментировала произошедшую рокировку и подчеркнула, что увольнение было личным решением Троценко и оно никак не связано с делом Гамбурга.

На аресте Полукарова появление Троценко стало сенсацией

Таким образом, громкий судебный процесс над экс-вице-губернатором собрал тяжелую артиллерию в виде защиты, расходы на которую едва ли сможет потянуть рядовой заключенный. Выходит, что у чиновника, официально получавшего зарплату около 400 тысяч рублей в месяц, на момент ареста не было даже 100 рублей за душой. Вопрос о том, каким образом Юрию Гамбургу с нулевыми счетами удается оплачивать труды адвокатов на протяжении 20 месяцев, а также содержать семью, коттедж и личный автопарк, остается открытым.

Гражданская жена экс-чиновника вместе с сыном

Отметим, что в собственности Гамбурга находится жилой дом в 319 квадратов и земельный участок в 860 «квадратов», однако, где находится этот участок, неизвестно. Гражданская жена чиновника Марина Гапонник, исправно посещающая все заседания, в декларации не указана, зато указаны дети чиновника. Так, сын проживает в квартире в 109 «квадратов», однако она ему не принадлежит. А вот на дочь замгубернатора, являющуюся школьницей, оформлен огромный участок и дом.

Примечательно, что во время обыска во владениях Гамбурга никаких богатств не нашли. Вместо этого, как мы помним, было обнаружено 50 или 60 сим-карт. Зачем столько добропорядочному гражданину? Ответ напрашивается сам собой. Первый зам Гамбурга Меренков уже в то время был под следствием, а сам Гамбург под колпаком у силовиков, поэтому для неофициальных контактов ему и нужны были нигде не засвеченные сим-карты. И надо быть большим дураком, чтобы держать деньги и слитки в банках или дома в тумбочке, поэтому не исключено, что чиновник мог подготовиться к приходу силовиков и заранее позаботился об имуществе, активах и накоплениях, если таковые были. Кроме того, в суде так и не прозвучало, пытался ли кто-то найти принадлежащие ему счета за границей и запрашивалась ли информация об имуществе близких родственников.

В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

Фото: архив ИД «Триэс»

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, этот материал можно комментировать только зарегистрированным пользователям, а также при авторизации через любую из социальных сетей.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


ссср29.03.2016 07:40:55
Все деньги в зарубежных банках на подставных лиц, неужели непонятно?
Откуда то адвокатишки финансируются.
7
1
ert29.03.2016 07:43:48
Это наверное, к делу не относится, но вот мне интересно - что (о чём) думают судебные приставы (люди в черной форме с оружием) с невеликой зарплатой, глядя на человека, которому вменяют хищение на 400 000 000 рублей??

Они ему сочуствуют?

А вообще да - вопрос интересный, кто знает, может быть этим вопросом уже занимаются компетентные органы...
3
0
voevoda194729.03.2016 12:33:07
В давние, очень плохие времена, уже давно бы сознались все, включая сожительницу. И поставили бы их к стеночке
13
1
05 декабря 2017
2135 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]