Новости. Омск

Эдуард Белоусов: «В этом видеоролике каждая яма пережита лично»

«А что мне за это будет?». Именно этим вопросом задался омич Эдуард Белоусов, автор нашумевшего видеоклипа «Омск. «Дороги» (Мой взгляд)», когда однажды утром проснулся знаменитым… Известный в Омске видеооператор, чьи работы отличаются тем, что «всегда понятны без слов», – в разговоре с «БК» впервые рассказал о том, что осталось за кадром.

СТОП. СНЯТО…

В этом видеоролике нет ни одного постановочного кадра. Каждая яма пережита лично. Я просто в очередной раз ехал на работу. В очередной раз влетел в яму. Но на этот раз не выдержал, взял камеру и начал снимать. Ничего специально не искал. Все кадры сделаны в один день в перерывах между рабочими съемками.

Говорят, там ребенок сыграл хорошо. Ребенок попался на глаза случайно. Выцепил его, потому что под рукой оказался объектив с большим зумом. Старался, чтобы мальчик меня не заметил. Долго наблюдал за ним, ждал, когда он решится перейти дорогу. Тот решался минуты две…

«Надо было снять больше районов города», – пишут мне в комментариях. Но я не задавался целью сделать репортаж, да и ямы везде одинаковые. Была задача – оставить впечатление от просмотра. Передать настроение, которое я испытываю каждый день, садясь за руль. Это мой взгляд, который просто совпал со взглядом тысяч омичей.

Девочка действительно крестилась? Это про кадр, где со спины снята девочка с рюкзаком в виде мишки – она как будто крестится. Честно? Не знаю. Я просто снимал момент. Снимал его на большом зуме. Был сосредоточен на рюкзачке – символе чего-то нежного и по-детски чистого на фоне грязных колес. Следил за выдержкой, диафрагмой, регулировал тысячу параметров в секунду. Я не видел, что ребенок делал в этот момент. Забавно, что именно этот кадр оказался одним из ключевых.

Стелу Омска в конце видеоклипа сравнивают с надгробием. Я не ­люблю тему смерти, потому что люблю чувства, счастье, любовь – я работаю на свадьбах! Но даже у меня промелькнула ассоциация со старым, проржавевшим надгробием. Издалека стела выглядит относительно нормально. Но когда я подошел и задрал камеру, пришел в ужас. А ведь это символ города. И каждый, кто приезжает к нам, видит ЭТО. Но у меня же в квартире входная дверь чистая и красивая… Что с нашим городом не так?

Кадр с автомобилем, упавшим с домкрата, был снят по ул. Кирова. За рулем сидела обреченная женщина, мимо которой проезжали сотни машин. Никто не останавливался, чтобы помочь. Я предложил помощь, получив взамен разрешение снять ситуацию на камеру. Поменял колесо, а позже, уже по дороге домой, сам влетел в очередную яму, где потерял брызговик.

КАМЕРА...

Снять красиво про омские дороги меня давно просили друзья, коллеги по работе и мой брат. Говорили, что у меня вроде как неплохо получается делать такие вещи. Вот я и снял. Но то, что это вызовет такой резонанс, я и предположить не мог.

Проснулся знаменитым, но мне это совсем не нужно. Я не публичный человек, не стремлюсь к славе. За все время своей работы – это уже более 15 лет – ни разу никому не давал визитки, потому что у меня и так съемки расписаны на 6-8 месяцев вперед. Дополнительный пиар мне не нужен.

Я никогда не подписываю свои работы, их всегда узнают «по почерку». Видео про дороги – единственное подписанное. Сделал это исключительно по просьбе брата.

Я человек семейный. Люблю приходить домой, пить чай, играть с детьми. Моя единственная цель – спокойствие семьи. Поэтому когда ролик начал шуметь, я первым делом позвонил своему хорошему знакомому – он работает в прокуратуре – и спросил: «Что мне за это будет?». Тот успокоил – «Все нормально, я сам поставил лайк». Но мне-то уже нарассказывали страшилок про Навального… Не знаю, кто это такой, не слежу за политикой. Но мне меньше всего хотелось бы такой славы...

МОТОР…

Когда-то я мечтал стать музыкантом. В школе писал музыку, у меня были настоящие композиции. Играл на гитаре и фортепиано. Учил других. Но музыку пришлось забросить. У отца случился инфаркт, мама заболела сахарным диабетом, и в семье просто прекратили появляться деньги. Помню, в 9 классе нужно было идти на выпускной, а мне просто нечего было надеть. Тогда я и понял, что нужно крутиться и зарабатывать самому. Родители больше ничего купить не смогут…

Свои первые деньги заработал, собирая компьютеры. На тот момент это делали всего несколько человек в городе. Позже. благодаря этому увлечению, я и попал в видеоиндустрию. В нашем доме жил человек – он работал свадебным оператором – я ему помогал собирать и настраивать компьютер. И единственный раз попросил у него: «Анатолий Николаевич, вот у меня есть камера. Дайте мне хоть один заказ». И он дал мне один заказ. После которого я получил еще два. Потом еще… С тех пор видеоиндустрия меня больше не отпускала.

Сегодня люди переносят дни свадьбы, чтобы получить меня к себе видеооператором. А синтезатор стоит, накрытый белой тряпкой. Сын иногда бьет по клавишам, а сам продолжаю мечтать стать музыкантом…

Я один из первых в Омске начал снимать на цифровую видеокамеру. Когда другие снимали на кассетные VHS, я уже работал на хорошей аппаратуре, делал монтаж и отдавал клиентам необычный материал на дисках. Меня поэтому сразу заметили, и я смог быстро раскрутиться.

Появлению у меня цифровой камеры предшествовали трагические события в семье моего брата, ­после чего он ушел в депрессию на много лет. К этому моменту у нас было куплено оборудование для фотостудии, где мы начинали работать. После случи­вшегося брат уже не мог этим заниматься, поэтому предложил мне взять камеру и начать зарабатывать деньги…

Мой брат дал мне очень многое в жизни. Помогал мне в самых тяжелых жизненных ситуациях, заставлял двигаться вперед и идти к намеченной цели. Помню, как он распечатывал для меня толстенные книги со сложнейшими программами. И в конце каждой главы писал красной ручкой: «Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины». Когда я видел эти надписи, я говорил себе – ХОЧУ! И читал дальше, изучал, разбирался... Чтобы сегодня стать тем, кем я стал. Я на самом деле бесконечно благодарен этому человеку.

ПОЕХАЛИ…

Сегодня вся моя жизнь строится вокруг моих детей. Они для меня – все! Помню, как акушерка, принимающая роды у моей жены, сказала ей: «Пожила 25 лет для себя, а теперь пора жить для детей. Тужься!». Эта фраза почему-то очень глубоко врезалась в мое сознание: в тот момент я действительно понял, что нужно жить именно для детей. Меня это буквально окрылило.

Работа не позволяет мне постоянно быть с семьей. Нередко наступают моменты, когда я просто не могу думать о съемках: все мысли только о детях. Когда я слушаю голос дочери по телефону, у меня наворачиваются слезы. Просматриваю по сто раз семейные фото, но домой хочется еще сильнее. В такие моменты приходится ломать себя и убеждать, что я работаю ради них. Я должен дать им достойные воспитание и образование.

Начитался умных книжек, по­этому у нас в семье запрещено повышать голос на детей. А если они ­что-то спрашивают, нужно давать полный и развернутый ответ. Правда, детские вопросы часто ставят меня в тупик, я начинаю чувствовать себя не очень умным человеком. Вот вы сами как ответите на вопрос: «Какого цвета зеленый цвет?» или «Из чего делается икота?».

У меня нет прайса на выписку из роддома. Всегда это делаю бесплатно для тех, у кого работал на свадьбе. Это ж такое удовольствие быть свидетелем незабываемых моментов, когда отцу показывают его ребенка…

Ирина Леонова

«Бизнес курс» №11 от 30.03.2016г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омичка06.04.2016 08:28:03
Талантливый видеооператор и прекрасный человек!
16
0
Покер фэйс06.04.2016 08:48:36
Кто это? где работает?
0
0
ольга06.04.2016 09:23:32
Молодец за позитив!!!!
1
0
Людмила06.04.2016 12:20:50
Спасибо за интервью с таким прекрасным человеком!На душе стало светлее!!!
2
0
Татьяна06.04.2016 14:45:19
Побольше бы таких светлых людей нашему городу.
3
0
Белый06.04.2016 16:45:18
Эх, побольше бы таких людей было.
Тогда у нас ещё есть будущее.
1
0
Покер фэйс06.04.2016 16:59:02
Комменты, походу, он сам себе пишет.
2
4
оборона.06.04.2016 17:11:24
Да таких людей в Омске навалом.Сколько поэтов,художников, какие таланты в музыкальной сфере, в театральных кругах. А студенчество!Просто нам втюхивают другие примеры, у нас теперь другие"герои".Уже подташнивает от политических пауков и тараканов.Утерян положительный вектор,размыты принципы и идеалы,разорвана связь времён,нет путеводной цели, подмена смыслов и панятий.Ашановский хлев заменил нам сказочную мечту о граде счастья справедливости.Одно утешает -и это пройдёт.
4
0
Физрук06.04.2016 21:31:59
МОЛОТОК! ОТЛИЧНО!
1
0
ольга06.04.2016 23:21:58
я знакома с эдиком. он искренен в этом интервью. разве мало быть никаким не героем, а просто хорошим человеком? это много.
3
0
Знающий07.04.2016 08:46:04
Эдуард, спасибо Вам за ролик и БК спасибо за интервью! Дай Бог здоровья и благополучия Вам и Вашей семье!
2
0
16 декабря 2017
872 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]