Новости. Омск

Умер основатель Омского симфонического оркестра Семен Коган

фото предоставлено Омской филармонией

На 88-м году жизни, как сообщает пресс-служба Омской филармонии, скончался народный артист РСФСР Семен Коган – создатель, первый художественный руководитель и главный дирижер Омского академического симфонического оркестра.

В начале 1960-х молодой дирижер, выпускник Ленинградской государственной консерватории имени Римского-Корсакова Семен Коган начал работать в Омской филармонии. Перед ним была поставлена почетная, но чрезвычайно трудная задача: создать и возглавить Омский симфонический оркестр. Маэстро с ней справился. В новый коллектив Коган пригласил музыкантов из разных российских городов, основу составили выпускники Ленинградской консерватории.

Семен Коган возглавлял Омский симфонический оркестр первое и самое важное в его истории десятилетие – с 1966 по 1976 год. Под его руководством коллектив, вошедший в число лучших оркестров России, исполнял музыку Баха и Моцарта, Шостаковича и Чайковского, сюиты из балетов «Щелкунчик» и «Спящая красавица» и многие другие произведения. В 1976 году Коган занял пост художественного руководителя и главного дирижера Симфонического оркестра Ростова-на-Дону, в 1988 году стал профессором Ростовской государственной консерватории имени Рахманинова.

В 1994 году Семен Коган дирижировал концертами заключительного тура престижнейшего Х Международного конкурса имени Чайковского. В 2004-м – концертом на Открытии XXVIII Летних Олимпийских игр в Греции.

Коган вошел в плеяду лучших дирижеров страны. Выдающиеся композиторы современности – Шнитке, Хренников, Щедрин и другие – доверяли ему премьеры своих произведений. В его репертуаре – все симфонии и инструментальные концерты Гайдна, Моцарта, Бетховена, Брамса, Берлиоза, Чайковского, Рахманинова, Скрябина, Стравинского, Равеля, Бартока, Прокофьева, Шостаковича, Шнитке, Канчели; вокально-симфонические полотна Баха, Моцарта, Верди; русские и западно-европейские оперы.

«Семен Коган – вдохновенный музыкант. Его дирижирование яркое, импульсивное, одухотворенное. Всегда увлекает слушателей… В каждом выступлении он всего себя отдает музыке, и в каждом его выступлении присутствует «священный огонь», – заметил композитор Андрей Эшпай.

Имя маэстро получило широкую известность в разных странах мира – Греции, Германии, Чехии, Словакии, Франции, Италии, Болгарии, Венгрии, Польше, Турции, Корее, на Кубе. В 2006 году в рамках 40-летия Омского симфонического оркестра была учреждена Премия имени Семена Когана.

Награду «За многолетнее самозабвенное служение музыке и за вклад в становление и развитие Омского академического симфонического оркестра» получили заслуженные артисты России Валерий Кузин (фагот), Иван Чернов (флейта), заслуженный работник культуры России Геннадий Хабенский (скрипка), Валентина Рунова (альт) и Сергей Бутиков (труба).

Последний раз Семен Коган выступал в нашем городе 9 сентября 2011 года, дирижируя программой «Вальпургиева ночь». Маэстро жил в Ростове-на-Дону. В качестве причины смерти г-на Когана официальные источники называют «тяжелую и продолжительную болезнь».

Коллектив Омской филармонии, министерство культуры региона выражают соболезнования родным и близким Семена Аркадьевича, всем омским меломанам, знавшим и любившим этого музыканта.

Виталий Маевский

Фото предоставлено Омской филармонией и из открытых интернет-источников

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, этот материал можно комментировать только зарегистрированным пользователям, а также при авторизации через любую из социальных сетей.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


05 декабря 2017
2158 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]