Новости. Омск

Путин не увидел политики в скандале с мельдонием в крови российских спортсменов

Президент России заявил, что этот препарат раньше не считался допингом.

Сегодня, 14 апреля, президент России на «прямой линии» Владимир Путин прокомментировал скандал с мельдонием, обнаруженным в крови у российских спортсменов.

– Этот препарат никогда не относился к допингу, он поддерживает сердечную мышцу при нагрузках. Мельдоний был изобретен в Советском Союзе в Латвии, – рассказал глава страны. – Он применяется в медицине. Более того, нет данных, как он быстро выводится из организма. Мельдоний применялся спортсменами Восточной Европы и никогда не считался допингом. Не думаю, что здесь есть политический подтекст. Сейчас будут проводиться исследования, как будет выводиться этот препарат. Но это не значит, что нам надо почивать на лаврах. Не должны пострадать сами спортсмены.

В свою очередь главный тренер сборной России по легкой атлетике, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский выразил тревогу в связи с допинговым скандалом.

– Со стороны ассоциации ко многим спортсменам вопросов действительно нет. Но претензия коллективная, поэтому многих сняли, – обеспокоенно поинтересовался Борзаковский. – Это угрожает нашим перспективам на ближайших турнирах. Как нам быть в этой ситуации?

На что президент ответил.

– Понимаю, что наши спортсмены, которых мы очень любим, находятся в трудной ситуации. Сейчас WADA пересматривает свои подходы к использованию препарата, посмотрим, – заметил Путин. – Будем бороться за то, чтобы решения были справедливыми. Минспорта сотрудничает с хорошими адвокатами и изучает все аспекты этой проблемы.

Отметим, что с начала года сразу шесть российских спортсменов оказались уличенными в применении препарата на основе запрещенного с 1 января вещества мельдоний. В начале февраля допинг-проба велосипедиста команды «Катюша» Эдуарда Ворганова дала положительный результат. 7 марта в употреблении мельдония обвинили фигуристку Екатерину Боброву, а вечером того же дня теннисистка Мария Шарапова объявила, что в её пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, также был обнаружен запрещенный препарат. На следующий день стало известно еще о трех аналогичных случаях – у конькобежца Павла Кулижникова, шорт-трекиста Семена Елистратова и волейболиста Александра Маркина.

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2286 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]