Новости. Омск

Детектив по-омски: охранники считают, что защищали горожан, потерпевший – что просто «показал свой топор»

Сотрудники охранного предприятия считают, что поступили верно: они защищали мирных жителей.

Сегодня в Ленинском районном суде началось рассмотрение дела о жестоком избиении 29-летнего омича сотрудниками двух ЧОПов.

События, произошедшие в ночь на второе февраля этого года на 6-й Станционной, на первый взгляд напоминают жизненную драму времён «лихих 90-х». И пока прокурор зачитывает обвинительное заключение, это ощущение только крепнет.

Машина частной охраны сбила шедшего по обочине мужчину, после чего расстреляли его из табельного травматического оружия, побили и прыснули в лицо газовым баллончиком. В результате жертва получила множество ссадин, две раны «средней тяжести» и месяц провела на больничном.

Охранники своей вины не признают. На скамье подсудимых их двое – те, что стреляли. Внушительные, крепко сбитые мужчины. Такие любого нарушителя не то что обезвредят, просто толкнут, и ему уже хватит.

Оба считают, что настоящим агрессором является потерпевший, а они только защищались. Причём спасали от пьяного неадекватного мужчины не столько себя, сколько окружающих – дело происходило ночью, но по улице ездили машины, а на парковке неподалёку развлекалась молодёжь.

Каша из топора

Избитый – Евгений Афонин – работает слесарем в одном из коммунальных предприятий. Мужчина не отрицает, что был нетрезв. Он выпил «пять-шесть бутылок пива» и намеревался пойти спать, но предварительно решил разобраться с «молодёжью». В паре сотен метров от окон квартиры Афонина – стоянка супермаркета «Магнит». Ночью на ней собирается молодёжь: слушают музыку, гоняют на машинах, дрифтуют. Спать нет никакой возможности.

На краю стоянки находилась служебная «Нива» ЧОП «СТБ-Охрана». Пьяный мужчина решил попросить охранников разобраться с нарушителями ночного спокойствия, но не нашёл понимания и после нескольких минут препирательств был послан «куда подальше».

«Ну, я пошёл обратно домой... взял топор, вернулся, чтобы ещё раз попросить их разогнать всех этих малолеток», – рассказывает Афонин.

Про топор мужчина говорит совершенно будничным голосом, как о чём-то само собой разумеющемся. На удивлённые вопросы адвокатов – «зачем было брать топор и возвращаться? Вам что, угрожали?» – отвечает, что нет. Не угрожали. А топор взял,.. чтобы избежать конфликта.

«Их было двое, а я один. По комплекции, сами видите, какие. Топор я взял, чтобы они видели,.. чтобы показать им, что у меня есть топор».

Однако даже на пару с таким «весомым аргументов» мужчина не смог заручиться поддержкой ЧОПовцев. Те призвали на помощь машину дружественного охранного агентства. Дальше версии защиты и обвинения расходятся кардинально.

Ярость топора

Потерпевший утверждает, что с топором обращался аккуратно. Холодное оружие он держал под курткой, достал только для того, чтобы «продемонстрировать топор». Ну, поднял над головой, ну, подержал, но не замахивался!

После прибытия подкрепления Афонин, оценив, что численный перевес противника из двукратного стал четырёхкратным, поспешил ретироваться.. Однако до квартиры добраться не успел: на обочине его сильно стукнула бампером машина охраны. Мужчина отогнал железного монстра топором и развернулся, чтобы пойти-таки домой, но услышал какие-то хлопки. Сначала даже не понял, что это, обернулся на звук, и поймал несколько пуль.

Охранники рассказывают совсем другую историю. По их словам, Афонин вёл себя агрессивно. Угрожал, размахивал топором, а под конец начал тормозить проезжающие машины.

«Нам-то что, мы в бронежилетах, дубинки штатные есть. В конце концов, могли бы просто отъехать на машине на несколько кварталов. Но там же люди вокруг. Он потом вышел на дорогу, остановил машину. Из неё вышли двое, увидели топор, быстро сели обратно. Другие машины, увидев это, стали объезжать по встречке. Мы и решили его обезвредить», – рассказывает Пётр Фадин, старший из обвиняемых охранников.

Пролить свет на эту запутанную историю смогут показания свидетелей и демонстрация записи с камер наблюдения. Видео, предоставленное службой охраны «Магнита», судья намерен продемонстрировать на одном из следующих заседаний; сейчас для этого нет технической возможности.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Санек06.05.2016 09:47:16
В трюм этих * в бронежилетах..
0
0
Олег06.05.2016 12:57:20
Взял топор, чтобы показать???... WTF!!! А с обвиняемыми уважаемый прокурор не ошибся? Бред!!!
1
0
дед06.05.2016 13:48:30
До чего же у нас юридически дремучий народ. Сколько времени этот мужик терпел по ночам рёв двигателей. Вместо того чтобы обратиться за помощью к местным властям он копил в себе злость и обиду. Как у нас часто бывает, напился, море по колено, пошёл разбираться, в результате сам виноват остался. Главные виновники, до сих пор не знают, что из за них произошло, также продолжают шуметь по ночам, а граждане проживающие рядом, как стадо будут терпеть, матерится до утра и на этом закончится до следующей ночи. И во всём у нас в Омске так, народ безучастный во всём, только друг другу жалуются как плохо живётся, власти не работают, Омск дыра, надо валить отсюда. Сами и сделали Омск дырой своим равнодушием и молчанием.
4
0
тт06.05.2016 14:14:49
публичный расстрел пьяного на улице из оружия , это уже вообще!
0
0
Юра06.05.2016 14:54:29
Какой публичный расстрел. Охранники возможно спасли не одну жизнь, пока пьяный мститель с топором на перевес носился! Люди мне страшно становится от Вашего безрассудства.
2
0
Rerby18.05.2016 14:22:15
Это обычный бухарик, который также мешает жить другим и шумит и т.д.. Явно по делу получил.
1
0
05 декабря 2017
2404 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]