Новости. Омск

Кому будет принадлежать власть в Омской области после выборов?

Законодательное Собрание Омской области

Источники «Бизнес-курса» сообщают, что в правительстве Омской области уже всерьез опасаются потери контроля над Законодательным Собранием после ожидающегося обновления его состава. Опрошенные нами эксперты считают эти опасения не беспочвенными – власть в региональном парламенте могут захватить­ представители местных финансово-промышленных групп, заметно потеснив «людей Назарова».

По мнению аналитиков, такое изменение расклада сил может иметь, скорее, негативные последствия для жизни города и области в целом. Одному из наших собеседников это напомнило ситуацию, сложившуюся в Омске в период нахождения на посту мэра Евгения Белова, с которым сейчас за глаза многие наблюдатели сравнивают Виктора Назарова – за, скажем так, излишне мягкий характер.

Напомним, три четверти 2002 года областной центр прожил вообще без законодательной власти – с апреля по декабрь Горсовет, в значительной мере контролировавшийся коммунистами, не мог договориться с областными (в основном) и городскими властями по кандидатуре председателя. Занявший уже перед самым Новым годом кресло спикера Александр Цимбалист был фигурой компромиссной, и городской парламент при нем в основном также и остался неконтролируемым. И в итоге тот созыв ОГС запомнился принятием скандального 306-го постановления, по которому многие лакомые (это пересечение с названием фирмы г-на Цимбалиста совершенно случайное) городские объекты недвижимости ушли в частные руки по ценам намного ниже рыночных. Что-то вроде бы покупал и сам Цимбалист или кто-то из его близкой родни (а его зятя Вяче­слава Алексина злые языки даже называли человеком, дергавшим за ниточки 306-е). Финал – и Контрольно-счет­ная палата, и сторонние аналитики позднее исчисляли нанесенный городу ущерб сотнями миллионов рублей. При этом говорят, у силовиков на Цимбалиста имелся компромат, которым они пользовались в своих целях, продавливая нужные решения. В частности, есть мнение, что не без помощи ­подобного механизма­ получила в свое время в собственность скандальное здание «Чародейки» бизнеследи Надежда Петрякова, чей муж Евгений служил в ФСБ, а сын Виталий в прокуратуре уже дорос до заместителя прокурора Советского округа.

Вспомнив о темных и туманных моментах из прошлого, вернемся к будущему – предполагаемому составу ЗС ОО после грядущих выборов. По мнению большинства экспертов, наибольшее усиление по их итогам может получить давно известная группа, костяк которой составляют экс-силовики (прошлое не отпускает!). Это так называемый «милицейский» клан, неформальными лидерами которого традиционно считают экс-главу УВД Омской области Виктора Камерцеля и бывшего мэра областного центра, а ныне депутата Государственной Думы Виктора Шрейдера. Публичным олицетворением этой группы сейчас можно считать общественное движение «Оплот», активно раскручиваемое пиарщиком Андреем Ткачуком через беспроигрышную эксплуатацию «хронических больных» омских тем («Не нравятся дороги?», «Не согласны с цифрами в квитанциях за коммуналку?» и т.п.). Ткачук, напомним, сам выдвигается в Заксобрание. Также от клана «Шрейдера-Камерцеля» в законодательные органы идут экс-полицейские Валерий Гроза бизнеса Калганов и Валерий Куплю «Джип» Борисов, их бывший коллега, а теперь уже «профессиональный законодатель» Валентин Чернявский и экс-вице-мэр Сергей Аношкин (также с многолетним стажем в ОВД). От медиахолдинга клана, помимо Ткачука, депутатами могут стать глава «Омских кабельных сетей» Дмитрий Павлов и его зам Олег Афанасьев. Ну и, понятно, переизбираться в Думу будет сам Виктор Филиппович. Причем, по мнению ряда наблюдателей, высокие шансы на победу не только у него, но и у большинства названных претендентов (сомнения вызывает, пожалуй, только г-н Афанасьев).

Члены клана также могут заключать кратко- или долговременные альянсы. Например, с представителями явно переживающей ренессанс «Родины» (партию, у истоков которой стоял набравший ныне влияния «оборонный» зампред Правительства РФ Дмитрий Рогозин, говорят­, «благословила» Администрация Президента). «Родными» депутатами, по неофициальным данным, могут стать лидер местной партийной ячейки Алексей Якименко, «засветившийся» на губернаторских выборах Андрей Дворецкий и представитель «непроходной» партии «Рожденные в СССР» Юрий Жицкий, недавно попиарившийся на конкурсе по выбору главы регионального минстроя. Косвенными доказательствами существования данного альянса можно считать сопредседательство г-на Жицкого в «Оплоте», а также активную рекламу «Родины» в «Домашней газете» Ткачука и на его же сайте «Супер­Омск».

Также эта группировка может побороться с самым, наверное, большим омским любителем «игры в депутатиков» – хозяином агрегатного завода Сергеем Моревым – за влияние на «эсеров» (с одной стороны, тот же «СуперОмск», напомним, не так давно приписывал промышленнику желание «скупить» всю местную «Справедливую Россию», что называется, «на корню». С другой, в кулуарах уже давно обсуждали даже якобы действующую цену этого влияния – от 5 до 30 миллионов рублей в зависимости от места в партсписке).

Сейчас Морев, кстати, как заявляют некоторые информаторы, пребывает «в тихом ужасе» от перспективы усиления «камерцелевских». При прежних властях, напомним, Сергей Александрович политические игры себе вообще не позволял, был тише воды, ниже травы. Сейчас дело, конечно, не в памяти о прежней грозности экс-главы регионального УВД, а просто в том, что с усилением клана Камерцеля существенно уменьшится его, моревское, влияние. Да, известно, что хозяин агрегатного, в основном по кулуарным оценкам, «рулил» Горсоветом, но и на Заксобрание у него, говорят, были­ определенные­ расчеты, которые теперь придется корректировать. По мнению наблюдателей, на этот раз Морев может попробовать провести в региональный парламент бывшего первого проректора ОмГУ Владимира Половинко и «переизбрать» главу «Высоких Технологий» Дмитрия Шишкина.

Главным же пострада­вшим в случае прогнозируемого усиления «милицейских», по мнению большинства наблюдателей, станет нынешнее руководство региона. Оборотная сторона «внеклановости» действующего губернатора – опрошенные нами эксперты даже несколько затруднились навскидку назвать явно «назаровских» кандидатов в Заксобрание, можно лишь говорить о той или иной степени лояльности к главе региона.

Так, в числе относительно сильных лояльных губернатору политиков называют одного из самых активных на данный момент местных партвожаков «Единой России» Степана Бонковского. Включают в этот список и нынешнего горсоветовского депутата-бизнесмена Игоря Антропенко (ранее его называли человеком зампреда облправительства Андрея Новоселова, но в данном контексте это почти одно и то же). И поговаривают, в сельских районах за него якобы уже подключают административный ресурс, грозя местным главам, не поддерживающим политика, нечаянным недофинансированием. Лояльными действующей власти в принципе, без персональных «пристрастий», можно назвать бессменного спикера регионального парламента Владимира Варнавского, самого богатого депутата оного Сергея Калинина, его коллег по предпринимательско-управленческому цеху Владимира Седельникова, Вадима Морозова и Анатолия Беззубцева. По старой памяти, наверное, хранит лояльность и преемник ВИНа на посту директора «Межрегионгаза» Виктор Варжин.

До недавних пор не просто «человеком Назарова», но и его главным пиарщиком считался глава «12 канала» Александр Малькевич, как известно, тоже заявившийся на праймериз «Единой России». Но буквально на днях портал БК55 проследил определенную связь между Малькевичем и представляющим фактически «вражеский лагерь» Ткачуком, так что вышеуказанный статус оказался под вопросом.

При этом, по мнению ряда аналитиков, повлиять сейчас на этот предрека­емый процесс «утекания власти от власти» на местном уровне довольно сложно – не совсем понятно, какие можно задействовать рычаги. Отдельные эксперты связывают определенные надежды в этом плане с одним из самых ­влиятельных и при этом незаметных замов Виктора Назарова – Игорем Бондаревым. Некоторые, напомним, даже называют его «теневым губернатором» (но без шансов на выход из тени). Чиновник, которому приписывают недюжинные аналитические способности, сейчас (в отличие от его предшественника на посту главы УФСБ Расима Гирфанова, причисляемого к выше обозначенной группе «бывших») занимает нейтральную позицию. При этом «надеющиеся» вспоминают, что за большей частью ударов по бывшим соратникам того же Шрейдера (только навскидку – Юрий Гамбург, Владимир Потапов, Александр Стерлягов, Анатолий Тиль) стояло в той или иной ФСБ. Отдельные наблюдатели ставят в тот же ряд и разорение Крутогорского НПЗ Валерия Федотова, от бизнеса которого, по слухам, имел какой-то профит г-н Чернявский.

Склонный к заключению временных альянсов Бондарев также способен, в принципе, привлечь к борьбе с кланом тех, кому явно не нравится возможное нашествие «немцев» – сенатора Андрея Голушко, например, или даже его бывшего «шефа», губернатора на покое Леонида Полежаева. Тот же «СуперОмск» недавно «поделился» инсайдом, что сам ЛКП будто бы уже даже заказал давно знакомому «телекиллеру» Андрею Караулову новый сюжет против «стаи Шрейдера». Ближе к концу своего срока, напомним, «папа» развязал насто­ящую войну против «немецкого тандема». И даже, как тогда казалось, победил. Но вот клан, похоже, возвращается. И решит ли в итоге тот же Бондарев стать у него на пути или вдруг возьмет и, напротив, заключит альянс – еще большой вопрос.

В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант ­объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому ­кругу ­посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, ­возможно, прямо противоположных объяснений событий.

«Бизнес курс» №16 от 04.05.2016 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ссср12.05.2016 06:04:37
Зашевелились, крысы в банке.
11
0
омский лапоть12.05.2016 06:40:04
Все криминальные решения по распилу бюджетов области и города аккуратно проводятся через органы коллективной безответственности горсовет и заксобр. Коллектив к уголовной ответственности нельзя привлечь. Отсюда и ажиотаж, кто будет делить пироги.
1
0
112.05.2016 06:50:10
возможное нашествие «немцев»

Источник: http://bk55.ru/news/article/73745/

"Немцев" усиленно выводили из всех органов власти и вряд ли снова дадут им туда прорваться. Дело не в каком-то конкретном человеке. Коррупционное досье, наверняка, содержит много неосвящённых эпизодов, которые будут доставать по мере необходимости?
0
1
нет12.05.2016 08:18:27
даже если все 100% жителей Омской области проголосуют против ЕР, то все-равно победит ЕР-главное не как голосуют, а как считают бюллетени.
Название статьи о многом говорит, но я бы поправил - Кому будет принадлежать Омская область после выборов?, т.к. в депутаты лезут чтобы приватизировать область
5
2
aismann12.05.2016 08:35:48
"Бойтесь немцев,дары приносящих..."Немецкую диаспору и её возможности "пилить"бюджет не надо принижать!Как пример-на азовского главуСабельфельда уголовное дело возбудили...и тихо закрыли дело .Первый зам. прокурора области кто-Лоренц!! И Гамбург выйдет с минимальными потерями,да ещё потом потребует компенсацию за ущерб.
9
1
aдвoкaт12.05.2016 09:35:25
реально повлиять на расклад в ЗСО может только КПРФ, но обкому этот орган не интересен, для них вполне достаточно если в ЗСО от КПРФ будет Алёхин, Иванов, Ивченко, тройка по списку. Одномандатные округа в городе потихоньку сливаются, на селе просто некого выставлять.
1
0
Калган12.05.2016 10:12:11
Согласен.Только КПРФ может взять мандатов 13-15,и скорее в пределах этих цифр возьмет. Но могут то больше! Почему на селе работы нет с их стороны!? Опять посадят мямлей типа Сивова и Архипова. Только Алехин смотрится на должном уровне, остальные отсиживаются. Неплохо в Заксе смотрелся бы сынок Кравца Ваня, но как все говорят, его готовят к другой должности. Пожалуй и все. 10 депутатов и все городские. А сельские депутаты где? люди от села. Ведь в ЗС нет ни одного крестьянина. Веретено и Пушкарев крестьяне? Я вас умоляю! Толстые морды, которые забыли как выглядит трактор. Остальные депутаты прошедшие от села, никакого отношения вообще к нему не имеют. Это купленные мандаты. Варжин селянин, Бережной, Галаванов, Бонковский. Кто это!?
2
0
Омич12.05.2016 10:15:49
Всё это конечно интересно но сплошной бред. Поражение на сентябрьских выборах "Единой России" как на федеральном уровне, так на местном - не секрет. Победят естественно оппозиционные силы, но "контрольного пакета" у них не будет, поэтому основным победившим партиям, придётся договариваться по делёжке портфелей, либо проводить новые выборы, что естественно маловероятно.
1
1
Иван Иваныч12.05.2016 10:32:10
Когда же в Омске,да и по-всей стране потечёт тихая и спокойная жизнь?Без шума и пыли!Или, "покой нам только снился"!
2
0
aдвoкaт12.05.2016 10:35:53
Калган

местному КПРФ много мест в ЗСО не нужно. Зачем брать на себя ответственность, достаточно три по списку которые я указал.
Навряд ли пройдёт Сивов в этом году,стар уже совсем, Жаркова усиленно сливают, он не угоден не власти, не обкому, остальные там от КПРФ не о чём.
1
1
омич 312.05.2016 11:19:59
Действительно интересная ситуация возникла после выборов ОГС в 2002 году. ОГС был избран, но долгое время не мог приступить к работе из-за расклада политических сил. Тогда подключился "омский политтехнолог", который раздробил фракцию КПРФ, разложил все по полочкам и председателем ОГС был избран Александр Цимбалист, избрание которого для многих, в том числе для власти было просто неожиданностью. Стоит напомнить, что в тот период времени городская и областная власть, фактически ничего не могла противопоставить "омскому политтехнологу", который "заставил" всех, в том числе власть играть по его правилам игры. Ситуация 2002 года, навряд ли повторится осенью этого года, но интриг будет предостаточно.
1
0
00712.05.2016 11:26:24
Суета клопов в матрасе. Не знают, бедные, что пылесос уже включили.
1
0
ivan12.05.2016 14:06:57
По 306 были куплены Цимбалистом два магазина, в т.ч. на 6 Шинной 17а, оформлялись по-моему на дочь. Не плохо поимел сын бывшего зам. нач. тыла УВД Завалеева, в т.ч. - универмаг Советский на пр.Мира,60. С Калинин выкупил за смешные деньги 460 кв.м. на Ленина, 19. Об этом хорошо знают: Белов, Поморгайло, Говорухо. Ущерб был оценен в 1 млрд.руб.
2
0
Alesha12.05.2016 15:06:53
6-я Шинная, 17а - там супруга Александра Владимировича рулит, Лакомка+. А про Славу Алексина отнюдь не злые языки вещают. Слава на 306-м резко улучшил свое благосостояние. Завалеев, Антропенко (гостиница Сибирь), прочие "соискатели" платили ему полным рублем за "оформление сделки".
1
0
zloy12.05.2016 18:54:43
власть в стране принадлежит народу, а не каким-то группировкам.
1
0
Я12.05.2016 20:55:23
Наивняк.
2
0
гостЪ12.05.2016 21:33:50
бежать из гОмска придется..проклятое место..
0
0
колгану12.05.2016 21:39:53
Ты не прав парень может кто и купил мандат только не Бонковский зашел на совсем не известный округ новичком и стал народным депутатом или можешь возразить.
2
1
светлана31.05.2016 01:10:09
Я за команду Камерцеля пора наводить порядок в Омске.ПУСТЬ РУКОВОДЯТ ОПЫТНЫЕ И ЗАСЛУЖЕННЫЕ ГЕНЕРАЛЫ КОТОРЫЕ САМИ ДОСТОЙНО ДОСТИГЛИ СВОИХ ВЕРШИН И НАРОД ИХ ПОДДЕРЖИТ!ВПЕРЕД ГЕНЕРАЛЫ
0
0
15 декабря 2017
344 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]