Новости. Омск

Отставка Михайленко: Назаров снова ни за что не отвечает

Экс-глава Минстроя теперь на пару с Двораковским должен нести вину за промахи губернатора.

История со скандальной отставкой Максима Михайленко с поста регионального министра строительства обрастает новыми подробностями. Губернатор Назаров теперь лично, а не через секретаря, прокомментировал это событие, рассказав, что в своё время (впрочем, это было не очень давно – два месяца назад) Михайленко выиграл конкурс, что ему предоставили все возможности, а он переоценил себя, не довёл до конца, да и вообще «эффективно использовать такую сумму областных и федеральных средств, которые выделены в этом году на дороги, непросто». Последние слова этого комментария, которые, по принципу Штирлица, должны запомниться лучше всего, – «предвыборный популизм».

Со всем этим трудно спорить: был конкурс, были возможности, доводить дела до конца очень нужно, а эффективно тратить деньги на дороги очень сложно (в этом мы убеждаемся заново каждый божий день). Но нужны и определённые уточнения.

«Давайте вспомним предысторию», – говорит губернатор. Давайте вспомним. У нас есть региональный Минстрой – одно из ключевых ведомств в облправительстве, которое должно как-то развязывать гордиевы узлы капремонта и дорожного строительства, работать со сложнейшими регламентами и процедурами. Два месяца его возглавляет человек, безусловно разбирающийся в профильных проблемах (это я, конечно, не о Михайленко, а о Богдане Масане). Потом этот человек уходит – и Назаров рассказывает, что Масан «не потянул» и что решение это было принято совместно, но всё равно оказалось для него, Назарова, неожиданным.

Возможно, следующего решения в этой сфере – о назначении Михайленко – губернатор тоже от самого себя не ожидал. Это многое бы объяснило. Приняв такую гипотезу, мы наконец-то поняли бы, каким образом главой Минстроя стал 34-летний паренёк без малейшего опыта работы не только в строительстве, но и в исполнительной власти, а также без какого-либо желания принимать непопулярные, но, увы, необходимые меры: он ведь коммунист и на своё почтительное отношение к партийной дисциплине ссылался в последние месяцы неоднократно.

Сам Михайленко явно понимал, что к чему, а потому сначала после назаровского приглашения в местный кабмин, поданного на губернском портале как окончательное назначение, брал время для раздумья, потом отказывался, потом говорил, что всё должна коллегиально решить партия, – а губернатор (заметим, впервые встретившийся со своей креатурой уже после «предложения, от которого невозможно отказаться»), молча наблюдал за этой министерской «ромашкой» («буду – не буду») и пододвигал нерешительному кандидату высокое кресло.

Из такой предыстории автоматически вытекает всё остальное: неоднозначная реакция общества и специалистов отрасли (от удивлённого «А следующего они с Куйбышева возьмут?» до снисходительного «Ничего, старшие товарищи установят шефство, освоится»), вынужденное дистанцирование нового министра от актуальных проблем (а строительный кран упал на «Галёрку» аккурат в день назначения), обречённое выражение лица на всех фотографиях в эти два месяца. «Как бычок перед бойней, – писали комментаторы БК55. – Бедный мальчонка! Оставьте юношу в покое!». Потом «юноша» пришёл на свою первую пресс-конференцию и рассказал, что взносы на капремонт повышать не надо – несмотря на то, что денег нет, а дальше не будет совсем. Через несколько дней мы услышали: «Я ухожу в отставку. Без комментариев».

Вопрос в этой ситуации возникает только один, и обращён он не к Михайленко: А что здесь было для вас неожиданно, Виктор Иванович? Губернатор знал, что новый министр молод и неопытен. Что он никак не сможет огорчить целевой коммунистический электорат повышением взносов. Что проблемы, стоящие перед ведомством, чудовищно сложны. Знал – и назначил, а теперь рассказывает нам, что для него «важно было показать людям, что в системе управления регионом могут работать все, кто способен решать эти проблемы вместе с нами», и что «нужно взвешивать свои силы и работать, а не давать пустых обещаний и не заниматься предвыборным популизмом».

Назначил именно для того, чтобы это заявить? Такая версия уже неоднократно озвучивалась – как сегодня, так и в марте, когда обсуждали только что наметившееся назначение. Коммунисты критикуют власть – и Назаров назначает их ставленника, да такого, который точно не справится. После его ухода «системная оппозиция» или пристыженно молчит, или выдвигает какие-нибудь несуразные версии, но выглядит в любом случае невыигрышно. У властей появляется дополнительная возможность не только назначать на важные посты членов «Единой России» или тех, кто в эту самую «Россию» сразу вступит, но и парировать любую критику супераргументом: «Да вы же ничего не понимаете! Был у нас один критик, мы ему создали все условия, – да вон что вышло. Так что молчите и наблюдайте за работой профессионалов».

Есть версия и ещё более прямолинейная: поддержка министерской чехарды на ключевых постах для того, чтобы скрыть, мягко говоря, отсутствие успехов; явные провалы же всегда можно списать на других. Мы знаем, что иногда Назаров эту схему точно «включает». Спасибо за это знание пранкерам, которым губернатор рассказал про «поросёнка» Двораковского, который, мол, своей «тупостью» довёл Омск до полного бездорожья, хотя ему даёт большие деньги областной бюджет. Очень возможно, что, когда у нас наметится кризис, скажем, с капремонтом, глава региона вспомнит вслух «мальчонку» Михайленко – и ностальгии в его голосе не будет точно.

Если это случится, важно будет помнить, что между мэром и министром разница всё-таки есть. Одного выбирали омичи (пусть только некоторые и очень неохотно), а другого выбирал губернатор – выбирал с целью, известной только ему. Назаров – начальник. Михайленко – подчинённый. Первый назначает второго, контролирует его работу и отвечает за последствия. Это классическая схема, которую очень хотелось бы внедрить и в нашем многострадальном регионе. Хуже от неё нам точно не станет.

Кстати, коммунисты, буквально пока писалась эта заметка, выступили с заявлением: их министр уволился потому, что не может противостоять планам повышения взносов на капремонт, за которое выступают Назаров и даже администрация президента. Это удобное обоснование: вместо некомпетентности – принципиальность и радение о простом народе. С таким пунктом в биографии можно и на выборы пойти. Правда, остаётся неясным, почему коммунисты выдвинули «юношу» в министры, но об этом вряд ли будут спрашивать избиратели: слушать критику госполитики намного интереснее, а основания для такой критики будут появляться.

Намного чаще, чем нам хотелось бы.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Гость16.05.2016 16:55:39
"Паренек" ну да. Как депутатом ЗСОО (тоже кстати не фиг в стакане) так нормально - дорогу молодым, то - се. Как на министерскую зарплату - так тоже и в конкурсе участвовал и за получкой являлся исправно. А тут вдруг "паренек". Милота какая.
14
1
экс-руководитель, строитель16.05.2016 17:04:57
Какой к чёрту паренёк в 34 года!!!!! Мужчина уже давно!!!! Почему ушёл? Да все потому что мильёны впереди....
0
0
Омич16.05.2016 21:51:15
Михайленко не "паренёк", а взрослый мужчина. В его годы порой дивизиями командовали и даже главой государства. Стать министром он принял решение добровольно, никто пистолет не подставлял. Он знал на что шел. Михайленко надо набраться смелости и честно сказать, извините, не рассчитал свои силы, не знал что так будет трудно, это не моё. Надо поступать по мужски...
7
3
!!!16.05.2016 22:39:08
Все верно написано. Партии играют в игру "у кого больше стульев" в правительствах разного уровня. Точнее у кого больше - понятно, но другим же тоже хочется хотя бы еще парочку, ну хотя бы табуреток в уголочке где-нибудь.
А народ... да кого он интересует от выборов до выборов?
6
0
Ирина16.05.2016 23:10:45
Как был дурдом так и будит. А власти как не слышали так и слышать не будут. С чем он не справился там все давно решино и поделенно
4
0
Евпатий16.05.2016 23:13:45
Дмитрий Устинов в 1941 году в возрасте 32 лет стал наркомом вооружения... Только вот и Назаров у нас не Сталин вовсе. Тут вопрос не в Михайленко, а в качестве кадровой политики. И тут вина Назарова - 100%.
23
2
Омич16.05.2016 23:49:59
Ну да, Назаров виноват что руководство Омского обкома КПРФ направило члена обкома коммуниста Михайленко в министры. Если бы Михайленко не прошел, а прошел другой, коммунисты заявили бы, мы предложили своего кандидата-профессионала, а Назаров назначил кандидата от Единой России. Так что не Назаров виноват а обком КПРФ, надо было предложить более профессионально сильную кандидатуру, например Денисенко или Алехина.
2
0
Х17.05.2016 06:55:31
НАЗАРОВ-ГДЕ ТВОЯ СОВЕСТЬ? СТАВЛЕННИК ГРЕФА И МИЛЛЕРА-ИДИ ВСЛЕД ЗА МИНИСТРОМ.
8
2
житель омска17.05.2016 08:24:37
назаров промахнулся! сам выбрал ЛУЧШЕГО кандидата, а теперь его грязью поливает. я не за Михайленко и КПРФ, но в данной ситуации, выбирали министра или партийного работника? причем тут партия? Если брать партию, так единоросы должны сесть и заткнуться, сколько ваших уже в тюрьме? сколько под следствием? разворовали страну. Ни один единорос не встал и не ушел, возьмите двораковского, что он сделал? только нагадил городу, но ведь не набрался мужества, не встал и не ушел! и тоже самое с назаровым, так же будь мужиком, встань и уйди, с обязанностями не справился. А Михайленко мужик, встал и ушел, пусть даже причина будет не справился! Сам же выбрал, причем лучшего, тогда получается единорос был еще хуже на собеседовании?
20
0
Охлобыстин17.05.2016 08:26:41
Это было предсказуемо сразу. Нужен был "козел" отпущения. Честный на эту роль не подошел. А сейчас все стрелки на Михайленко - ах, какой он молодой да не опытный! Гнать надо прежде всего Назарова! По Омской области хоть детективы пиши. Умора! Стыдно за область! и обидно...
10
4
aдвoкaт17.05.2016 08:32:10
житель омска

вся беда в том что обком начинает нести ересть про давление на Михайленко администрации президента, это несусветная глупость за которую они поплатятся больше чем скандал с беглым министром.
Исключение Михайленко из партии поставит всё на свои места.
Губернатор не умеет до сих пор разбираться в людях, обком совершил кадровую ошибку, Михайленко оказался малодушным человеком, каждое получил своё и поехали дальше.
В противном случае областные развернут свой политпром и будут полоскать обком до самых выборов, процентов 5 смогут убавить у КПРФ.
1
1
Гость17.05.2016 08:34:37
А чего, выборы скоро? Опять толпа неадыкватов пургу несут на ВИНа...
0
0
ivan17.05.2016 08:34:46
Если Назаров считает, что так легко манипулировать кадрами высших государственных должностей, он путает конторки где он работал с государственным управлением. Можно было бы сказать: тщательнее работать надо, но после 4-х лет это уже не имеет смысла.
4
0
житель омска17.05.2016 08:39:20
адвокат
понятно что это предвыборная игра. Я поэтому и говорю, причем тут партия? брали на должность кого профессионала или в игрушки играли? если назаров взял профессионала, а брал он! то и пусть за него отвечает! назаров вчера аж слюной брызгал на коммунистов. Мне все равно кто бы там был, коммунист, либерал или едрос, дороги только сделайте
4
0
СонРазума17.05.2016 08:43:18
Ivan Дык заявление на замещение должности, равно как и заявление об отставке писал вовсе не Назаров. Или Вы на зарплате и логика Вам в общем то не интересна? Тогда простите великодушно
0
2
aдвoкaт17.05.2016 08:45:17
житель омска

так заяви вчера обком, что выбор Михайленко это дело рук Назарова, что Михайленко смалодушничал и будет за это примерно наказан, ну и признать свою кадровую ошибку, всё же бюро рекомендовало Михайленко на эту должность. Вот что должен был сделать Кравец, а сейчас идёт откровенное враньё, что полностью дискредитирует партию в этом вопросе и даёт возможность областным всё свалить на КПРФ,
0
0
Александр Криворучко17.05.2016 09:40:21
Мужик молодец наполовину- честно ушел, а не пыжился и пытался изобразить деятельность и не важно, по какой причине ушел.
А промах в том, что занимая такой пост необходимо понимать, что партийная дисциплина и амбиции не заменяет умения (руководить, прогибаться, отстаивать свою позицию, выживать, подсиживать, коммуниздить, виолончелить, говорить правду, лгать- пусть каждый сам выберет тот набор качеств руководителя, который считает нужным).
4
1
Коля17.05.2016 09:53:33
КПРФ могли предложить другую кандидатуру, но приняли решение в пользу Михайленко. Михайленко сразу хотел отказаться, но КПРФ обещала помогать и заслала его на должность министра.
О чем можно вообще говорить? КПРФ облажалась по полной программе. Подставили они Михайленко.
Коммунисты своих не бросают?
2
1
КУМ17.05.2016 09:55:19
Чья это была игра с назначением???
Тут еще подумать надо, кто в поддавки сыграл...
В любом случае Назарову это вистов не добавило, а коммунисты ловко использовали предоставившийся шанс.
7
0
gamlet17.05.2016 10:31:09
Всё элементарно просто. Назаров, что бы замести следы трёхлетней плодотворной деятельности друга министра Гребенщикова, организовал кадровую чехарду. Что он с успехом проделывал в министерствах экономики, транспорта, промышленности.
8
1
Градус кипения17.05.2016 10:35:21
Ой, да прямо! Нашли "паренька". Заработал себе на золотой парашют и свалил - долбитесь, как хотите.
1
0
Абель17.05.2016 10:59:41
Ну разве можно министра, хоть и бывшего, называть "паренек"? Рамки надо видеть.Вообще весь текст не стоит яйца выеденного. Делаете какую-то жертву из взрослого, сформировавшегося политика. Пусть его Кравец выпорет, если он КПРФ позорит.А выбор Назарова как раз был понятен: коммунисты больше всех орут, мол, нам бы дали, мы бы все для народа сделали и критикуют власти, вот он и дал им шанс порулить, порешать важные для области проблемы. А они его провалили.
1
1
12317.05.2016 12:08:14
Профессионалы в это правительство не пойдут. А вот "суперпрофессионалы", как Гребенщиков,могут.Пусть ему опять доверят руководить министерством, как прежде, можно и с нынешней должностью совместить, справится ведь!Да и кабинет ремонтировать уже не надо будет. Елена Владимирова, Ваш выход!
1
2
)17.05.2016 12:13:07
Назаров обманом заманил бедолажечку министром поработать) А потом тот же Назаров под пытками заставил болезного паренька заявление написать... Каков злодей Назаров, да) Прям Чикатило, Потрошитель и император Каракалла в одном лице, а "паренек" весь в белом) Самим не смешно?
4
3
ветеран17.05.2016 15:23:08
Но Назаров мотивировал назначение наличием у Михайленко наилучшей программы ЖКХ среди конкурентов. Что же не дал времени её реализовать?
0
0
)17.05.2016 15:46:07
Ветерану. А Михайленко сам ушел, а не его ушли. Ему как раз время дали, а вот у него желания похоже и не было. Выправил себе прибавку к пенсии - строго 2 месяца и адье. А программу он может и не читал вовсе
1
0
омичок17.05.2016 16:02:26
Назаров не должен отвечать за кадры КПРФ. Он дал шанс представителю КПРФ поработать на благо омичей. Коммунист испугался трудностей и подал в отставку. В этой истории интересную позицию заняло руководство обкома КПРФ, обещали помогать своему выдвиженцу, но увы...
1
1
петрович17.05.2016 22:07:45
Александр Криворучко +1.
0
0
16 декабря 2017
959 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]