Новости. Омск

Меломаны гадают, придет ли губернатор Назаров завтра на встречу с искусством Владимира Спивакова

фото ИД

2 и 3 июня Омск примет в пятый раз ежегодный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…».

В двух программах на сцене Концертного зала будет играть один из лучших симфонических коллективов мира – Национальный филармонический оркестр России. Уникальность нынешнего фестиваля в том, что впервые в его истории сольную партию исполнит сам Владимир Спиваков. Вместе с ним в концертах форума примут участие трое молодых музыкантов – эстонский дирижер Михаил Гертс, скрипач Сергей Догадин и виолончелист Александр Бузлов.

В первом концерте форума (2 июня) прозвучат Увертюра к опере «Фиделио» Бетховена, Симфониетта Корнгольда и Концерт для скрипки с оркестром №2 pе мажор Моцарта, сольную партию в котором и исполнит народный артист СССР Владимир Спиваков.

Владимир Спиваков

За дирижерский пульт в этот вечер встанет Михаил Гертс. В настоящий момент дирижер занимает пост первого дирижера и заместителя генерального музыкального руководителя Театра города Хаген в Германии. Гертс – финалист III Международного конкурса дирижеров имени Светланова в Париже.

Вторая концертная программа фестиваля этого года «Владимир Спиваков приглашает…» (3 июня) посвящена музыке Иоганнеса Брамса. Из творческого наследия композитора маэстро Спиваков, который сам встанет в этот вечер за дирижерский пульт, выбрал Симфонию №4 ми минор и Концерт для скрипки, виолончели и оркестра ля минор.

Владимир Спиваков за дирижерским пультом на прошлогоднем омском фестивале «Владимир Спиваков приглашает...»

Во втором произведении солируют молодые российские музыканты – Сергей Догадин (скрипка) и Александр Бузлов (виолончель). Они уже не раз выступали в нашем городе. Бузлов гастролировал в Омске в 2008 и 2009 годах. Догадин – в 2012 и 2013-м.

К тому же Сергей Догадин – участник первого фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…», проведенного в нашем городе в 2012 году. Год спустя он завоевал в Омске Гран-при III Международного конкурса скрипачей имени Янкелевича. Наградой за победу для него стала итальянская скрипка мастера Гаэтано Антониацци, изготовленная в ХIХ веке.

Молодой солист получил ее на омской сцене из рук маэстро Спивакова и теперь продемонстрирует омичам мастерство владения уникальным призом. Заметим, что именно отмена омскими властями очередного омского конкурса молодых скрипачей имени Янкелевича, который должен был состояться нынешней весной, привела к тому, что наши меломаны были весьма обеспокоены тем, приедет ли Спиваков к нам с очередным своим фестивалем. Прославленного маэстро явно обидели, и это чувство сквозило в эксклюзивном интервью, которое звезда дал сайту БК55.

«Когда я последний раз был в Омске (в июне 2015 года – примечание БК55), Виктор Иванович Назаров вышел со мной под руку к журналистам и во всеуслышание объявил, что конкурс имени Ю.И. Янкелевича состоится. После этого меня заверили, что бюджет на конкурс и покупку инструмента есть. Я общался с министром культуры Омской области г-ном Лапухиным и до, и после выборов. Также я поздравлял г-на Назарова с успешными выборами. В начале сентября был телефонный звонок от г-на Лапухина, который предложил мне сделать скрипку переходящим призом, от чего я отказался. Ведь это было нарушением, уходом от главной идеи. Ведь именно ради получения инструмента приезжали на конкурс и боролись молодые музыканты! После этого 22 сентября (2015 года – примечание БК55) я получил письмо от губернатора В.И. Назарова, в котором, ссылаясь на рекомендации Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, губернатор сообщил о невозможности приобретения инструмента и предложил перенести конкурс на 2017 год», – заявил маэстро Спиваков в интервью БК55 в декабре прошлого года.  

Заметим, что скрипку, которую предполагалось вручить победителю очередного конкурса Янкелевича, и которую знаменитый музыкант получил под честное слово с условием оплатить ее из средств бюджета омского творческого состязания, он передал организаторам подобного же мероприятия в Башкортостане. Руководители этой республики довольно быстро, узнав о демарше омских властей, подсуетились и пригласили маэстро с его готовым конкурсом и связями к себе.

Надежда на то, что форум имени Янкелевича возобновится в Омске, сейчас весьма мизерна. Любопытно, станет ли маэстро на этот раз встречаться с губернатором Назаровым, которого знаменитый музыкант «пиарил» еще год назад в преддверии губернаторских выборов в Омской области?

В июне прошлого года перед губернаторскими выборами тогда претендент на кресло главы региона, а ныне руководитель Омской области Виктор Назаров заявил, что «летал» во время концерта Владимира Спивакова. Маэстро вышел к прессе «попиарить» Назарова. Но тогда народный артист еще верил, что деньги на конкурс Янкелевича выделят.

На вчерашнем благотворительном закрытом концерте, который был вне афиши фестиваля Спивакова, но  с его участием, губернатора Назарова не было.

Виталий Маевский
Фото: ИД «ТРИЭС»

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, этот материал можно комментировать только зарегистрированным пользователям, а также при авторизации через любую из социальных сетей.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


05 декабря 2017
2622 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]