Новости. Омск

В деле «ОПГ омских спортсменов» вместо апелляции – скандал

Пятеро осужденных по тяжкой статье УК РФ и их общественная защита заявляют о возможной фальсификации материалов уголовного дела.

Приговор по громкому уголовному делу (группа молодых мужчин обвинялась в создании ОПГ, а также в сопутствующих грабежах, разбоях, избиениях, кражах) был провозглашен в Советском районном суде г. Омска (дело №1-11/2016 (1-82/2015), судья Андрей Гужинов) еще в феврале, а дата рассмотрения апелляционных жалоб и представления прокуратуры в облсуде до сих пор не определена.

Судя по всему, на то имеется ряд чрезвычайных обстоятельств.

Так, никто из фигурантов в категоричной форме не признал свою вину. Более того, по версии подсудимых, их оговорили «потерпевшие», которые являются участниками организованной группы, реализующей на территории Омска наркотики «под крышей» бывших или действующих сотрудников силовых ведомств.

Другой важный момент – это негативные для местного Правосудия события, на фоне которых прошло провозглашение вердикта.

Четверо осужденных в знак протеста покинули зал суда, а пятый, молодой экс-десантник, со словами «Что вы творите?!» вскрыл себе вены на глазах у изумленных и оторопевших участников процесса.

Потом была поездка местной делегации в Москву и пикетирование зданий Верховного суда, Генеральной прокуратуры, МВД и Администрации Президента России.

Осужденные объявили голодовку в СИЗО-1 и только после того, как получили гарантии объективного разбирательства в суде апелляционной инстанции, прекратили акцию протеста.

Во многом неопределенность в сроках апелляции связана именно с активной позицией осужденных и общественной защиты.

Наряду с традиционной апелляционной жалобой все пятеро проходящих по у/д фигурантов дружно подали заявления об ознакомлении с материалами следствия и судопроизводства. Помощь в этом им оказывает общественная защита из родственников, усиленная гражданской активисткой Ириной Зайцевой.

Совместно стороны «раскопали» в материалах уголовного дела массу сенсационных, по их мнению, фактов, которые в совокупности могут свидетельствовать о фальсификации у/д или о постороннем вмешательстве в его материалы.

Вот на что обратила внимание защита. Формально отдельные тома уголовного дела, как бы переданного уже из первой судебной инстанции в апелляционную… на момент ознакомления с материалами адвокатами и подсудимыми не имели описи, надлежащим образом не прошиты, страницы до сих пор пронумерованы карандашом!

– Фиксация документов веревочкой «на бантик» не выдерживает никакой критики. Добавлять, убирать и менять страницы здесь можно до бесконечности, – негодует правозащитница Ирина Зайцева. – В каждом томе имеется несколько пустых страниц, не погашенных надлежащим образом, но заверенных подписями. Получается, дописывай, что хочешь, никто и не узнает.

По информации московских коллег госпожи Зайцевой и столичных же адвокатов, «это недопустимо» и «может являться основанием для отмены приговора суда в вышестоящих инстанциях».

Но и это еще не все. Именно таким Макаром, как предполагают ныне осужденные граждане, из тома №23 сначала исчезли 50 страниц важных постановлений следователя С.Б. Плаксина, а затем чудесным образом вновь появились в деле.

– Этих документов однозначно не было! – утверждает правозащитница Ирина Зайцева. – Ни адвокаты, а их было на процедуре ознакомления порядка десяти, ни подсудимые этих постановлений в упор не видели. На руки их никто и никому не выдавал. Отметки об этом отсутствуют. По адресам их не рассылали. В противном случае мы бы обжаловали их отмену в судебном порядке или через прокуратуру.

Насколько мы поняли, речь идет о том, что еще в июле 2014 года следователь Сергей Плаксин частично прекратил уголовное преследование подозреваемых по ряду эпизодов, а по другим – переквалифицировал статьи на менее тяжкие.

По одному «преступлению» он вообще отказал заявителю Неупокоеву в возбуждении уголовного дела. Но странным образом все эти процессуально важные документы на момент ознакомления фигурантов и адвокатов с материалами у/д… отсутствовали. В фотокопиях, которые хранятся у защиты и у родственников, постановлений нет, на их месте зияет пустота, обозначенная разрывом в нумерации страниц.

– Безусловно, недосмотрели. Но людей понять можно, работать приходилось в авральном режиме, с 23-мя томами одновременно и с разными процессуальными действиями, – рассуждают родственники осужденных парней. – Но как могли подписать в прокуратуре обвинительное заключение с такими непозволительными «косяками»? А как судья Андрей Гужинов мог принять к рассмотрению такие странным образом оформленные даже с точки зрения делопроизводства материалы?!

Это уже вопросы, которые, видимо, будут адресованы в соответствующие надзорные и контролирующие органы федерального уровня власти. Скорее всего, общественная защита будет готовить либо заявление о возбуждении уголовного дела по статье 303 УК РФ, либо ходатайствовать о рассмотрении дела в апелляции по процедуре суда первой инстанции. Как по-другому восстановить нарушенное право осужденных граждан на защиту, на истребование доказательств по вновь открывшимся обстоятельствам – сейчас на стадии правового обсуждения.

– Создается впечатление, что разворотом хода расследования «дела омских спортсменов» на 180 градусов и приданием ему какого-то гигантского скандально-резонансного масштаба местные силовики прикрыли какое-то другое на самом деле серьезное и масштабное уголовное дело или вывели из-под грозящего им удара неких статусных фигурантов, – выдвигает версии событий двухлетней давности госпожа Зайцева.

В принципе, сегодня исключать нельзя и такой вариант развития событий.

Кстати, на период вынесения «спорных» постановлений и их странного «исчезновения» приходится сенсационное по местным меркам задержание первого вице-губернатора Юрия Гамбурга. Именно тогда в Омске даже стали поговаривать, что «дело Гамбурга» может принять новосибирский оборот, где на скамье подсудимых оказался ряд высокопоставленных чиновников, обвиняемых в создании ОПС (организованного преступного сообщества), что на порядок круче того же ОПГ (даже по срокам в УК РФ).

В Омске, судя по всему, обошлись громкими реляциями на предмет задержания «дерзкой и страшной банды молодчиков, которые похищают, пытают, избивают и грабят людей». Именно с такой подачей и были «сенсационные» заявления силовиков в СМИ. Как уже выяснилось позже, кроме голословных заявлений самих «потерпевших», эти «ужасные подвиги» ОПГ ничем в материалах дела не подтверждены. Наоборот, свидетели, заслушанные в зале суда, опровергают выводы следствия.

Как показали события, облечь чьи-то слова в громкое уголовное дело оказывается намного проще, чем засадить на скамью подсудимых плеяду местных руководителей, которые уже с десяток лет грабят, отжимают, манипулируют бюджетом города-миллионера, его ресурсами и стратегически важными отраслями?!

Вчера – «ОПГ омских спортсменов», сегодня – «Большереченская банда», скоро – «Москаленская ОПГ» – что еще придумают омские «борцы с оргпреступностью», чтобы не заниматься известными фамилиями, кланами и группировками, а, наоборот, странными уголовными делами цементировать их околозаконный бизнес?!

Или «силовики» сами в доле?

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич03.06.2016 09:29:57
Смело. Неужели что-то может измениться? Когда уже возьмутся за перзама СГ и его банду?
2
0
Иппoлит03.06.2016 09:40:34
Александр, очевидно, что даже новость про утят, вызывает у людей больший интерес, чем твои опусы с освещением похождений "гражданской активистки" Ириной Зайцевой. Очевидно, читателям надоели выдуманные Зайцевой скандалы о цвете ниток в уголовных делах.
2
11
Мадам03.06.2016 11:24:02
Ответ Ипполиту. По всей вероятности Ипполитик тебя задевает все это, видно. что одно место сжалось.Хорошо осведомлен какого там цвета нитки в выдуманных делах.Сказочник.
2
0
Ура03.06.2016 11:26:55
даааааааа зайцева не при каких условиях не отпустит это дело! сочувствую вам барисович!
1
0
СЕРИК03.06.2016 11:28:47
Началось с Томчака! Толи еще будет.
0
0
11203.06.2016 12:49:45
Силовики 100 % в доле!
1
0
Ася03.06.2016 15:10:12
В деле сплошной фальсификат. попахивает 303 ст.Желаю удачи кузнецам которые ковали это дело.
0
0
Жутко03.06.2016 15:17:13
Это дело может оказаться концом карьеры Аксеновой. Она голубка отвечает за следствие. Зайцевой Ирине Антоновне уважение. Все перестановки в Омске начались с ее легкой руки.Не зря говорят, что у нее в МОСКВЕ очень влиятельные связи. Все происходящее в Омске знают в Москве. Не зря она так часто посещает Столицу.
1
0
Комплаенс03.06.2016 17:49:08
В России нет ОПГ с 2008 года, когда по закону упразднили РУБОПы, знать надо
1
0
геннадий03.06.2016 19:25:47
вот удивил так удивил! Сшивать и расшивать уголовные дела, вставлять и выставлять из них "листики" с не удобными для правосудия фактами - ЭТО ПРАКТИКА СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ Омской области! Вон Нахаева так та сама за прокуроров и милиционеров необходимые документы изготавливает и вшивает. Чего тут не законного? Как сказал председатель квалификационной комиссии судей Омской области "то что в законном порядке не установлено что вы преступник, не означает вашу не виновность"!
0
0
нг04.06.2016 00:20:49
недавно адвокат Романовская отзывалась о Аксеновой как о "компетентном" специалисте.
На примере этого дела видна вся компетентность.
-
Вот такое в омске следствие и такие адвокаты...
Даже дело оформить не могут без замечаний, не говоря уж про само следствие по делу..
1
0
Старый04.06.2016 10:43:03
Рафик, сАвэм нэвиновник бил
0
0
05 декабря 2017
2303 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]