Новости. Омск

Омский «бунт»: бессмысленный и аккуратный

Омичи протестуют, но пока не очень хорошо понимают, как и зачем это делается.

В последнее время в Омске снова часто митингуют – против плохих дорог и плохого мэра, за деревья и снижение тарифов ЖКХ. Поэтому вопрос «Какой же ты, омский бунт?» (если это именно он) возникает сам собой.

Омский бунт – бунт долгожданный.

Так хотел я написать ещё вчера утром, собираясь на очередное «мероприятие» к Музыкальному театру. Сказывались воспоминания о зиме 2011-2012 годов, когда идущие по мосту от Дома Туриста колонны с транспарантами скандировали антипутинские лозунги, и в глазах у случайных прохожих загоралось эдакое весёлое любопытство. По этим лицам, по случайно услышанным разговорам каких-нибудь офисных работниц средних лет за бизнес-ланчем, по эмоциям митингующих и тех, кто просто пересекал площадь перед Музыкальным по диагонали, спеша по своим делам, было понятно, что определённой «движухи» людям не хватает – вне зависимости от их политических пристрастий и представлений о том, насколько хорошо они живут. Беспроблемная подача информации на гостелевидении, отсутствие какой-либо интриги в «высших эшелонах власти», смутные подозрения о том, что не всё так просто и справедливо, как говорят из «ящика», а у кого-то и простые воспоминания о фильме «Асса», увиденном давным-давно, явно формировали определённые запросы. А желания должны сбываться – по возможности.

Было такое и этой весной, причём местами даже усиленное: если 4 года назад на митинги собирались «хипстеры», «ботаники», «либералы», воодушевлённые какими-то абстрактными идеями, то теперь вышли люди, озабоченные конкретными вещами. Вышли – и им это понравилось. Правда, было их меньше, чем в те времена между Медведевым и снова-Путиным, а вчера и вовсе набралось столько же, сколько выходило на площадь по 31-м числам – защиты 31-й статьи Конституции ради. Вероятно, самыми активными оказались автолюбители, которые теперь хотят дождаться результатов масштабного дорожного ремонта. Противники вырубок деревьев же – это всё те же «ботаники» (внезапно это слово оказалось особенно подходящим), а их мало. Окончание ремонта, которое может показаться слишком внезапным, и ухудшение погоды (после лета неожиданно для всех придёт осень с дождями, а ливнёвки, если кто-то помнит, делать отказались) могут опять сделать митинги намного более людными. Тогда и поговорим о людях, которые их ждали – и дождались.

Омский бунт – бунт аккуратный.

Идея «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» теперь дополняется мыслью «Как бы чего не вышло». Законодательство ужесточилось, где-то «в интернетах» пишут о больших штрафах, а по телевизору ведущие новостей и разные единороссы рассказывают о том, что критика власти – экстремистская вещь, приводящая к распаду страны. И приводят конкретные примеры. А потому омичи заранее подают заявки на проведение «протестных акций», аккуратно собираются на одном и том же месте и не скандируют всё подряд. «Вдруг антипутинские лозунги это тоже экстремизм?», – думает митингующий. Впрочем, большинство удерживает, надо полагать, от перехода этой грани не страх, а выработанный за полтора десятилетия пиетет к «национальному лидеру», из-за которого речь идёт не о критике, а о попытке найти наиболее подходящее толкование того, что «лидер» говорит и делает. Критика либо переадресовывается мэру и губернатору, либо становится настолько отвлечённой, что вообще непонятно, о чём речь и чего хочет конкретный оратор. За всё хорошее против всего плохого? Ну да, любой член «Единой России» тоже за это. И мэр Омска, который всем не нравится, охотно поддержит такую повестку дня.

Правда, иногда сквозь вялую говорильню прорываются неожиданные острые вещи – про «торговую сеть» РПЦ, расширяющуюся за счёт омских скверов, про неназванного виолончелиста-миллиардера, про «шизофренические продуктовые санкции». Но что со всем этим делать, никто не знает, и тут мы переходим к третьему пункту:

Омский бунт – бунт неумелый.

Мы не можем похвастаться мудростью глаз и умелыми жестами рук – так уж вышло. Поэтому (но в первую очередь, конечно, из-за отсутствия опыта) и митинги получаются не всегда толковые. Акция «За хорошие дороги» началась с того, что какая-то армянская девушка спела песню, – замечу, спела не слишком хорошо. Зачем это было нужно? Почему организаторы решили, что надо делать именно так? Этого мы никогда не узнаем– а собравшиеся тогда были в явном замешательстве. Что должно следовать за сбором подписей под резолюцией митинга и передачей этой резолюции властям? Этого, видимо, не знает никто. Отсюда и вчерашнее благодушное предположение организатора акции Татьяны Нагибиной: «В следующий раз мы соберёмся, наверное, через год, 5 июня 2017 года». «И дадим чиновникам время, чтобы спилить побольше деревьев», – мог подумать и наверняка подумал кто-нибудь из собравшихся.

А что же власть? А вот тут всё очень просто: власть не изменится, митингуй хоть каждый день. При этом нет смысла говорить о какой-то принципиальной позиции мэрии или облправительства и о нежелании «прогибаться» под общество. Власть просто не изменится потому, что не умеет это делать. Отсутствие способности реагировать на внешнюю среду было видно и в истории с голодающим таксистом (на месте голодовки просто поставили знак), и в истории с дорожным ремонтом, начавшимся, несмотря на жесточайший весенний кризис и заявленный дефицит средств, с показухи в самом центре города. Старую собаку никак не научить новым фокусам, а в биографии Вячеслава Двораковского, например, не было ничего, что бы подготовило его к смене репертуара в столь зрелом возрасте. Поэтому бюджеты будут осваиваться примерно так же, как раньше, а омичи будут слушать рассказы о том, что денег у нас слишком мало. Может быть, мэрия будет в этой истории права, а может быть, не будет. Решать народу – он ведь у нас высший носитель власти. Вот и носит её, как может: ведь какой народ – такая и власть (что бы это ни значило).

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Местный житель06.06.2016 13:11:50
Какая-то бессмысленная статья, как с похмелья написано
9
0
нг06.06.2016 21:17:45
Что за статьи? Какой еще бунт? Забыли Владивосток 2008?
0
0
мимо проходил07.06.2016 03:38:29
Автор сам не понимает, о чем пишет. Ему бы вначале логику выстроить в терминах, да - увы... Бунт есть активное голосовое и деятельное выражение несогласия. Союз "и" к тому же! А может ли быть несогласие активным даже по союзу "или", если даже пассивное несогласие, именуемое множеством его видов, от записей в социальных сетевых средствах обращения информации, до видов ношения одежды и атрибутов одежды или до пикетов как молчаливых способов выражения несогласия, изъято из прав граждан?! Автор, исходя из этого, действительно - в своем, или же в похмельном уме?.. Не люблю советов еще со времен страны советов, поэтому коротко просто напомню, что по хотя бы тому же Марксу бюрократия есть частная собственность чиновников на административные функции. По сему национализация права на что-то есть переход в частные бюрократические руки этого права. И если изъято, допустим, право на выражение несогласия, то обратный возврат формальной стороны этого права в усеченном виде "получения разрешения" на право - вовсе не есть возврат права, не идентичен ему. Отсюда вывод: написав термин "бунт" в условиях отсутствия прав на бунт - о чем далее пишет автор?.. О том, что "на улице споры - последнее дело, и каши из них не сварить, но люди ушли, а в окошке стемнело и тянет поговорить"?.. Я уж не говорю про питейную версию, которую и затронули темой про похмелье...
0
0
15 декабря 2017
669 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]