Новости. Омск

Судебная драма «Гамбург»: актёры на местах, финал начался

Осталась ли интрига в самом громком судебном процессе последних лет?

Уже сегодня, восьмого июня, судья Алексей Полищук начнёт зачитывать приговор Юрию Гамбургу. Поддержать бывшего коллегу непременно придут действующие и отставные «шишки» городской администрации, семья, друзья и сотрудницы Минимущества.

Может быть, судья успеет зачитать всё за один заход. Если нет (дело-то объёмистое) – возьмёт перерыв и дочитает приговор на следующий день. В любом случае каких-то серьёзных откровений от его решения никто, кажется, не ждёт.

Основную интригу «убил» представитель обвинения Савин. За семь эпизодов превышения служебных полномочий и причинение бюджету весомого ущерба –  даже уменьшившись вдвое, он превышает двести миллионов рублей – прокурор запросил у суда... 4 года лишения свободы. Наказание, близкое к самому минимальному из возможных.

Да, признать Юрия Гамбурга невиновным судья вряд ли решится. Дело здесь даже не в том, виноват ли на самом деле бывший вице-губернатор. Просто следствие работало, прокуратура работала, эксперты работали. А столько уважаемых людей не может ошибаться, это ещё главный судья Ярковой доходчиво объяснил во время недавней пресс-конференции. А потому нельзя отпускать, ну никак нельзя! Понимает это и адвокат Любушкин, который в ходе прений «на всякий случай» предоставил суду несколько писем с положительными характеристиками Гамбурга. Подстелил соломку: в случае чего эти характеристики позволят судье «скостить срок».

За время суда и следствия Гамбург отсидел уже почти два года. Так что если судья Полищук решил смягчить наказание, например, вдвое – бывший вице-губернатор может выйти на свободу прямо в зале суда. Или, в крайнем случае, отсидеть ещё один год. Неприятно, да. Но что-то подсказывает, что человек, способный оплачивать услуги трёх элитных адвокатов, и в колонии бедствовать не станет.

Возникает ощущение, что всё происходящее – спектакль. Защита, суд и обвинение играют привычные роли. Зрители смотрят. Вот нож обвинения вонзается в сердце подсудимого... Но это не страшно, нож-то бутафорский, лезвие просто убирается в рукоять. Вот сцену заливает кровь... Нет, извините, это просто вишнёвый сок.

Конфликта нет, мы его так и не увидели. Да и какой может быть конфликт между актёрами? Прокуратура хочет «галочек». Один эпизод – одна «галочка», семь – ну, это уже на повышение тянет! Важно ли при этом, на сколько сядет конкретный чиновник и сколько денег он вернёт в бюджет? Вряд ли, вот и снижается срок до минимальных пределов, а сумма ущерба «гуляет» от экспертизы к экспертизе.

Рыть носом землю, искать несоответствия в показаниях свидетелей защиты, добиваться приглашения «неудобных» рассказчиков типа Виктора Шрейдера... зачем?

Интересно, что начиналось это дело совсем не так. Таинственный Шаболтас, исчезнувшее «иное лицо» Меренков, спор экспертов, внезапный скотомогильник, интрига с сибирской язвой... Однако постепенно российское правосудие со всем разобралось, всё разложило по полочками привело к нужному стандарту.

Так что рассаживайтесь, уважаемые зрители. Актёры на местах, подсудимый в пиджаке, судья берёт в руки приговор. Вам ведь на самом деле интересно, убьёт ли Отелло Дездемону?

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Справедливый перец07.06.2016 19:46:54
За неимением "Галёрки" и цирка, нате вам - театр абсурда!
2
0
юрист07.06.2016 21:26:45
ну всего то два года,и не побрили и не переодели и лоск не потерял! да и деньги все при нем! и ничего ведь не лишился по итогу! вот вам и самый справедливый...ну и там дальше сами знаете.
5
0
нг07.06.2016 22:29:50
Здесь недавно статья была, какой-то незадачливый воришка-грабитель 4 000 отобрал у старушки... Теперь пять лет светит... Ну не хочет молодежь учиться у авторитетных и уважаемых людей...
9
0
Сергей Иванович08.06.2016 07:22:30
Смысла нет что-то говорить -БК "трЁт" коменты, как тёрка морковку. И по количеству комментариев -БК бы насторожиться. Цензура изредка приводит к популярности(такое бывает на эстраде) но "замалчивание" иной раз играет злую шутку -цензоры становятся не нужными - некого-"зажимать" - ПУСТО!
0
0
Не понял08.06.2016 08:33:22
В котором часу начнется это ШОУ?
0
0
123408.06.2016 09:05:49
К чему все это тогда? Сказать не лезьте туда куда не надо г-н Гамбург?
1
0
omich и К08.06.2016 13:13:29
Однако. После нескольких лет псвдожурналитского "трэша" в "bk" начали появляться грамотные описания уголовного и прочего процесса. Грамотные с точки зрения фактологии, соотносимости с нормами права, а также написанные нормальным русским языком.
Неужто сам "Джон Пяткин" решил тряхнуть стариной? В любом случае, браво "bk". Видно невооружённым глазом, что жизнь налаживается.
0
0
15 декабря 2017
147 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]