Новости. Омск

Митрополит Владимир заявил, что у омского дендропарка строят часовню по просьбе мэрии

Несмотря на то что горожане против данного сооружения, работа над проектом идёт полным ходом.

Вчера, 7 июня, в эфире телепрограммы «Благовест. Слово пастыря» на «12 канале» митрополит Омский и Таврический Владимир отвечал на вопросы омичей. Одна из телезрительниц поинтересовалась у Владимира,  планируется ли ещё строить новую часовню на территории дендросада, в районе остановки  «Старозагородная роща».

Митрополит ответил, что строительство сооружения инициировала администрация Омска, сейчас идёт работа над соответствующим проектом.

– С этим вопросом ко мне уже давно обратились власти города, чтобы построить там не храм, а часовню, с одним куполом, – рассказал митрополит. – В память тех жертв, которые там были убиты. Ну и потом, не в самом парке, а где-то сбоку. Уже выделен кусок земли от мэрии, не знаю, сколько-то соток там уже есть. Мы работаем сейчас над проектом, часовня будет в честь великомученика Георгия Победоносца.

Отметим, что ранее жители домов по ул. Красный Путь встали на защиту участка около остановки «Старозагородная роща», где должно появиться данное сооружение. Они говорят, что в этом районе плохо развита социальная инфраструктура, хотя жилая застройка очень плотная. Кроме того, горожане сетуют на то, что чиновники не реализовали планы по очистке и восстановлению прудов, в которых когда-то плавали лебеди.

– Может быть, кто-то нуждается в этой церквушке, и она им нужна в шаговой доступности, но в основном людям нужно нечто другое – детские сады, школы, спортивные сооружения. А вместо этого земля в очередной раз отходит церкви, – цитирует «Омск Здесь» активистку Елену Завьялову.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Я08.06.2016 08:50:23
РПЦ расширяет рабочие места за чет горожан. Неужели мало церквей, где наши чиновники, могут замолить свои грехи перед городом? Сделайте лучше площадку для отдыха детей, хватит тратить бюджетные деньги. В центре города отгрохали собор, бог с ним, но уже все забыли, что фонтан с оленями собирались перенести, клятвенно давали обещания. В сквере постоянно отдыхали омичи, а сейчас? Перенесите фонтан и оленей в дендропарк, вам только спасибо скажут. А РПЦ пусть осваивает дальние районы - кирпичный завод, поселок солнечный и т.д.
17
3
ольга08.06.2016 08:51:10
не нужно трогать такие места в городе. У нас в городе есть куда сходить помолиться.
12
1
киви08.06.2016 09:25:16
В парке Победы уже давно есть часовня во имя Георгия Победоносца, покровителя нашего воинства. Там она более уместна, чем в роще братоубийственной резни. Кто кого "победил"? Это во-первых.
Во-вторых, даже если восстановление когда-то снесенных красивых церквей требует референдума, то строительство новой - тем более в этом нуждается. Не знаю, как по закону, но по здравому смыслу так.
7
1
Вячеслав08.06.2016 09:34:23
Митрополит Владимир поднялся бы в глазах омичей и добился бы большего уважения, если бы отказался от идеи строить новую часовню на территории дендросада и вразумил бы мэрию г. Омска в том, что такой шаг направленный на ущемление интересов омичей не будет богоугодным делом!!!
7
2
Богдан08.06.2016 09:35:03
Единственное, чего в Омске в избытке, так это ям на дорогах и церквей на каждом углу.
7
2
Ватсон08.06.2016 09:38:04
Пусть строят.Голодные омичи любят молиться. Так сытнее становится.
5
2
Виктор Петрушов08.06.2016 09:38:09
Ну вот, сколько бесов повылазило, сколько визга от них слышно! А вас, граждане не волнует то, что в центре парка много лет "красуется" уродливый куб совкового производства? Не волнует то, что самое красивое место в городе, людишки, вам подобные, превратили в площадку для выгула собак, распития пива и прочего пойла? Что под каждым кустом естественные нужды оправляютя, шашлычки жарятся да пьяные компашки резвятся? И никаких препятствий этой вахканалии не наблюдается. В пределах одной остановки находится отдел полиции, но, почему-то ни одного полицейского патруля последние лет пять я не видел.
Часовня необходима в этом месте!!! Это долг нашего поколения перед погибшими в гражданской войне. И "красные", и "белые" были крещенные, и только общая вера на том Свете их может примерить. А уж на мнение каких-то алкашей нам не стоит обращать внимания.
3
21
еще та08.06.2016 09:53:13
Топ-менеджерам администрации жизненно необходим бог с доставкой на дом. Ну или в крайнем случае - в шаговой доступности.
3
1
Пешеход08.06.2016 10:12:29
Огромная просьба омичей: оставьте остатки дендропарка в сохранности, найдите другое место для часовни. Это будет побожески.
7
1
Владимир08.06.2016 10:14:53
успокойтесь!
чем больше церквей, соборов и храмов, тем лучше. Бог будет оберегать!
но вот когда придет на землю сатана, тогда будет поздно, а он приходит - через души людей, это страшно!
не противьтесь тому, в чем нет зла!
пусть строят!
6
6
Справедливый08.06.2016 10:21:50
Безбожники соревнуются в остроумии, изливая потоки желчи в адрес Церкви! Коммунистическое воспитание и мировосприятие ещё предстоит выбить розгами из плоти их потомков, дабы понимали, что материальное перед духовным ничтожно, что храмы - это оплот России, покуда на Руси строятся храмы, значит, сильна вера, сплочен народ перед ликом страшным внешнего врага, значит, будет у него будущее!
5
10
Справедливый08.06.2016 10:24:32
Надеюсь, в скором времени в школах начнут в обязательной форме преподавать Слово Божие, которое в Царской доброй и правильной России считался одним из самых главных предметов гимназического курса!
1
6
Справедливый08.06.2016 10:33:39
Давайте немножко пораскинем врагами и выведем общий типаж людей, которые из кожи лезут, дабы рот свой открыть против Веры.
Итак, наиболее активно против Веры выступают так называемые "прозападные", "либерально настроенные" личности, разум которых напрочь пророс побегами прозападного (читай безбожного)мировоззрения, которые всеми правами и неправдами желают России очередного коллапса как духовного, так и физического; их хлебом не корми, дай только отработать свои 30 серебряников и вновь предать свою душу, в очередной раз написав противный комментарий против Церкви и Её служителей!
Господа, Ваши попытки внести зерно раздора тщетны, Ваши спонсоры известны, да и Вы сами прижаты к стенке, так что Ваш удел - возмущения из темных углов! На Руси Церкви строились, строятся и будут строиться! И число прихожан будет только расти, так как люди осознают, что мирские материальные блага ничтожны перед надвигающимся и неизбежным Судом Божьим!
2
6
киви08.06.2016 10:39:19
Петрушов, проспись уже, одиннадцатый час утра. Взял и обозвал всех бесами, алкоголиками, ссунами. Глаза протри и комменты перечитай - хоть кто-нибудь написал оскорбительное слово? Где ты видел пьяные компании там, шашлыки, собак?
И куб чем не угодил - прекрасный абстрактный символ "трещин на пьедестале". Дай таким как вы, волю, будете любое событие жизни клеймить часовнями, причем непременно в затхлом имперском стиле, ибо иное от лукавого.
Кстати, кто заказчик - мэрия, митрополия, частник?
1
1
Дюжина ножей08.06.2016 10:47:44
Кстати, отличник, дворянин, из благонамеренной семьи, гордость гимназии Володя Ульянов имел четверку по закону Божьему. Шляхтич Феликс Дзержинский хотел стать ксендзом. А уж сколько демонов революции закончили хедер! Так что поосторожней - в этой "консерватории" править и править.)))))
1
0
Виктор Петрушов08.06.2016 11:00:58
Специально для "фрукта": Родимый ты мой, да мне по барабану мнение каких-то ссыкунов и алкашей. Вы там сами разберитесь в своих морально-нравственныз шараханьях. Я - крещенный в православии и мне не безразлично отношение общества и власти к моей религии. Можно уважать веру в Ленина, Сталина, Мао-цзедуна и прочих вождей.Но я хочу, что бы и эти "верующие" с уважением относились к моей вере.
Митрополит Владимир и другие священослужители не могут опуститься до уровня спора с бесами, а я могу. Я - мент, причем "позорный". Мне наплевать на мнение этих бесов. Как бывший опер я ищу финансовую составляющую в любом событии. Года два назад, когда начались нападки на строительство часовни, я прикинул - кому это выгодно. А в этом году нашел подтверждение своей версии. Буквально в метрах в 30-40 от предполагаемого строительства часовни уже готова территория под развлекательный центр. Там и площадки под различные игры, и кафе, и прочая развлекуха. Ну и кого представляют из себя "активисты", борющиеся с мракобесием? Да обыкновенные крохоборы, готовые за пять копеек и маму родную продать.
2
2
Пешеход08.06.2016 11:14:52
По божески будет - оставить в покое остатки дендропарка. Как-то так...
2
0
киви08.06.2016 11:27:56
Петрушову: ты видел как мне мне платили, чтобы упрекать в продажности? Я не имею отношения к строительству в Старозагородной роще. И не верю, что наличие часовни помешает строительству по соседству чего-то торгово-развлекательного или жилья.
Не пью, не курю, собаки не имею, шашлык не люблю, так что все ментовские версии засунь туда, откуда они родились.
Я жалею вас, положение безвыходно: надо соглашаться с любым количеством церквей, в любом бредовом месте, по любому бездарному, но пррравильному проекту. И нельзя спорить с митрополитом, ибо грех, он лучше знает. С вами нельзя дискутировать с позиций истории, здравого смысла, градостроительства, эстетики. Вы как дети - плюете на оппонента по единственной причине - он "сам дурак". Спор окончен.
2
1
Омичка08.06.2016 12:35:35
Не надо строить монументов в парковых зонах никаких.Кто бы там когда ни погиб, что теперь - везде памятники и часовни лепить ?Сколько лет была природа, и вдруг - о, там надо,срочно, важно, необходимо, жизни без нее нет - часовню воткнуть, и именно там были типа убиты кто-то.Где доказательства ?Что бы ни придумать, и историю сюда приплести - лишь бы землю хорошую, в парке взять и оприходовать.Неважно что воткнуть. Главное - благое дело, бла-бла...Детям бы площадку детскую,хоккейную коробку, качели, лазалки бесплатные где воткнули (как напротив мэрии, в парке - где частник мильон р пожертвовал на площадку детскую игровую ).Просто разгул мракобесия, в тандеме мэрия+РПЦ .Вообще-то, РПЦ отделена от государства- - не забыли еще ? Так что распоряжаться городской землей мэрия в угоду церкви( под видом блага для всех - а кого- всех - спросили ???) не имеет права.Только референдумом.В общем, руки прочь от парков все !И даже ваша РПЦ, небедная организация - вон из парков !А то вашими благими намерениями ..., как водится.
9
1
123408.06.2016 12:49:57
не думаю, что если там построят часовню-моральный облик наших людей изменится в лучшую сторону. Дело не в количестве храмов- уже давным давно
5
0
сергей08.06.2016 12:51:32
....Рябиновку в конце концов,Светлый....
0
0
Екатерина08.06.2016 13:11:51
прочла комментарии - все против!!! думаю и народ, спроси, тоже будет против, но этой администрации на всё давно наплевать, успевает ещё и ещё урвать, откатить, застолбить. Народ не просто плохо относится к этой власти, народ - НЕНАВИДИТ эту администрацию города, как они всех достали((((
8
1
Алка Зельцер08.06.2016 13:13:52
Конфликт в том, что кто-то решил, что культовые постройки следует расставлять так же равномерно, как школы, детсады, КДЦ и пр. на тот случай, если Епархии захочется организовать там приход. Напоминаю, что Россия государство светское, и зарезервировать места под церкви как-то неправильно. А если много лет у Епархии не будет средств - значит, это пустырь, без высадки деревьев, потому что все равно рубить придется?
Никто в принципе не против культовых построек. Но не за счет скверов, детских площадок, пожалуйста. Да и внешний вид церквей очень уж банален и примитивен. Хорошо, если хоть грамотно соблюдут пропорции.
А другая сторона конфликта - скрытность. Кто строит, чей проект, как пройдут границы участка, кто спонсор. Хорошее дело не таят.
1
0
Виктор Петрушов08.06.2016 13:21:29
Во Всемирной истории существовал Юрский период, а в Омской истории - "полежаевский". Территория Дендропарка при его правлении была разрублена на три части. В центральной части вырос супер-юпер коттеджный городок, в правой части - прогулочный парк для випперсон, проживающих в тех "хибарках", а вот к освоению левой части приступили недавно.
Ясно, что соседство с храмом для вороватого быдла будет как-то не камильфо. Для устранения такого соседства, естественно, была подключена "широкая общественность". Самая активистская активистка проживает где-то на левом берегу, но с какого перепугу она вдруг озаботилась чисткой от "мракобесия" территории Старогородней рощи. Ну и, разумеется, шайку единоверцев нашла. Этот "общественный глас" сыграл свою роль - за пару лет в левой части парка появился развлекательный уголок, даже целое уголище.
Если хорошо копнуть правоохранительным органам, то можно расшифровать всю систему отжима самого лакомового кусочка в центре Омска. Но, думаю, что возможным "копателям", также как и "активистам-общественникам" положены вкусненькие деликатесики. Жаль, что не подавятся эти сладкоежки.
PS. Фруктик или птичка "Кива", я же скадал: мне по-барабану твои причетания!
0
1
омич08.06.2016 13:39:52
Справедливому. Чем раскинуть? Врагами? А может рогами или мозгами? Дак определитесь.
0
0
омич 308.06.2016 13:57:44
Нельзя говорить за всех омичей, что они против, говорите за себя.
В районе "Старозагородной рощи" (в овраге) в годы Гражданской войны и позднее расстреливали людей как белогвардейцы так и большевики-коммунисты. Ради справедливости надо поставить на том месте часовню по всем погибшим, в не зависимости от идеологических взглядов.
1
1
Я08.06.2016 14:07:18
Петрушеву
А от количества церквей усиливается вера? Я почему то считал, что вера она в сердце человека. Если не лень, прогуляйтесь до Ленина, до часовни, слуги господин даже у себя на пороге мусор не убирают. Что то ваш митрополит не рвётся церкви в деревнях строить или там навар не тот? Земельки там валом.*
2
1
антон08.06.2016 14:48:56
Пора бы уже начать вылазить из средневековья. Физика и химия, все остальное бред.
2
1
Ветеран08.06.2016 15:20:32
Господину петрушову! Вы так ненавидите ВСЕ советское, то советую вам пойти дальше ----снести ВСЕ ДОМА, построенные в советское время и переселить людей в домишки, которые остались на Северных-Амурских...Зачем выборочно подходить... А на пустыре построить бальшой монастырь, для тех, кто в деревяшки не поместится...

Да, забыл добавить: вам со Справедливым по персональной келье в том монастыре
2
1
омичок08.06.2016 15:52:02
"Ветеран" В советские годы в основном строили "хрущевки" разной этажности. Чтобы снести их нужно построить новые, а средств нет.
Не надо их сносить, они сами развалятся - крыши текут, стены промерзают, в подвалах всё сгнило. В советские годы в основном делали одну халтуру, а теперь люди страдают.
1
0
Виктор Петрушов08.06.2016 16:03:21
Господам "ветерану", "Якалке" и им подобным. За четверть века службы на государство ( в том числе и на Советское), я вдоволь начитался анонимных писулек-доносов.Чувствуется, что их дело продолжает процветать.
Да, Вера у человека в сердце. А вот у вас, видимо, в желудке. Что же вы, родимые не возмущаетесь застройкой элитным жильем и развлекательным центром в этой парковой зоне или бесплатно рот не открывается?
Под часовню всего-то пару соток отводится, а несколько гектаров по соседству без шума и пыли вылетели в трубу.
0
0
ИндиРа08.06.2016 17:43:19
Хорошо, товарищи православные. Допустим, пусть будет вам очередная часовня. Но почему ее надо строить в живописном и благоустроенном уголке. Возьмите пустырь, постройте часовню, благоустройте территорию, разбейте парк вокруг и поминайте там кого хотите. Жертвы, я думаю, не обидятся, если эпицентр молитв будет несколько смещен.
3
1
Виктор Петрушов08.06.2016 18:06:51
Да, ИндиРа, жертвы уже не обидятся. Не обидятся и иваны-не помнящие родства типа вас.Лицемерить не надо про "живописный и благоустроенный" уголок. Шпана превратила его помойку. Вы не приложили ли к этому свою ручонку? Чувствуется, что вся ваша тусовка высыпала отстоять захваченный плацдарм.
0
0
геша08.06.2016 18:11:50
а лучше северные, амурские, рабочие снести... и на месте них парки разбить с храмами... хоть по 27 куполов... вот это эстетика!!!
1
0
Я09.06.2016 07:43:38
Петрушову
Это же вы гордо назвали себя блюстителем закона отдавшим этому делу жизнь? А где вы были когда ЛКП пилил парк? Вы же по долгу службы должны были пресекать такие нарушения. А, понял, вы в это время анонимками занимались, это у вас сейчас вера проснулась, правильно тогда была работа за которую платили деньги, а сейчас глядишь можно вытянуться в общественные деятели. Политика партии то сменилась, раньше было указание сносить храмы и вы его выполняли, сейчас можно их восстанавливать и вы опять под козырёк и одобрямс. Так уважаемый?
1
1
Виктор Петрушов09.06.2016 08:50:14
Информация для тех, кто влез в дискуссию по часовне – на кону большие деньги. Правобережье Иртыша от телецентра до Сибзавода застраивается ударными темпами. А это значит, что появятся десятки тысяч потребителей товаров и услуг. Предприимчивые дяди, имеющие финансовые и властные возможности, обязательно захватят « Лебединку». С помощью фальшивых «общественников» они сначала избавятся от часовни. На этом месте можно соорудить игровые аттракционы. Затем легко докажут нулевую художественную ценность памятника-куба. На его месте хорошо будет смотреться многоэтажный комплекс с рестораном, боулингом, массажными и прочими салонами. Ну а в летнее время на берегу пруда раскинется кафешка. Лепота!
Вместо Храма на крови погибших в междоусобице будет бизнес на костях предков. Развлекуха на кладбище!
Спросить бы у народных избранников всех уровней, что они думают по этому поводу? Да вряд ли дождешься ответа – впереди очередные выборы, некогда заниматься ерундой. Можно задать вопрос и главе администрации Советского округа. Без подписи этого чиновника ни один квадратный метр территории бесплатным не остается. В городке Водников лавашно-чебуречные киоски друг на друга карабкаются. Но тоже внятного ответа не дождешься – специфика работы не позволяет говорить правду.
1
0
Справедливый09.06.2016 10:48:17
Господин Петрущов всё верно написал!
Сам факт нахождения часовни будет положительно влиять на людей, не давая им впадать в грех, будь то пьянство или что-то ещё.
Живописный уголок? Пусть это будет плохим сравнением, но только через постоянную молитву, исповедование и пощение человек может иметь небольшую надежду на то, что попадет в Рай! И это хорошо, что часовня будет в живописном месте, Вера - это красота, как внутренняя, так и внешняя!
Петрушов верно говорит, не будьте фарисеями, только через веру можно ограничить веропадение, которому обильно способствуют современные купцы, навязывая греховный образ жизни поколениям россиян!
2
0
05 декабря 2017
1813 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]