Новости. Омск

Сергей Жириков: «Чтобы исполнить бюджет, Минфин работал без выходных и по ночам»

Зампредседателя комитета финансовой и бюджетной политики Заксобрания Омской области признался, что в регионе был риск невыплаты зарплат, как в Забайкалье. И прокомментировал высказывание Минжуренко по поводу местных бюджетных проблем.

– Уважаемый Александр Васильевич в своем эмоциональном тексте путает понятия – он почему-то пытается обвинить в российском экономическом кризисе правительство Омской области и лично министра финансов Вадима Чеченко.

Федеральный экономический кризис негативно сказался на всем населении страны. Омская область не исключение – ее бюджет, ее население тоже пострадало. Мало того, Омская область испытала один из самых сильных ударов среди всех субъектов Федерации. По динамике налоговых и не налоговых доходов за прошлый год мы оказались на предпоследнем месте в России.

Регион попал в тяжелейшую ситуацию. Доходы миллиард за миллиардом падают, новые заимствования делать нельзя, при этом где-то надо брать деньги на зарплаты, льготы, юбилейные стройки. Исполнение бюджета 2015 года стало для правительства настоящим испытанием, ежедневной антикризисной работой.
 
Весь год омские власти работали и с федеральным центром, с местными налогоплательщиками по получению дополнительных доходов. В итоге удалось привлечь дополнительно 3,5 млрд рублей и хоть как-то закрыть образовавшуюся бюджетную дыру. Остальные средства были распределены с наименьшими негативными последствиями.
Это очень трудозатратная работа – я знаю, что в последние месяцы года Минфин работал без выходных, по ночам, а 31 декабря сотрудники Минфина ушли домой только в 11 вечера.

Правительство совместно с депутатами Законодательного Собрания сделало все возможное, чтобы сгладить влияние бюджетного кризиса на жителей Омской области. Мы смогли избежать невыплат зарплат и соцпособий в четвертом квартале 2015 года, профинансировали медицинскую помощь, не допустили коллапса по госконтрактам. Хотя риск неисполнения по всем этим обязательствам был вполне реальным.  
Вы, наверное, забыли, что означает фраза «население на себе почувствовало всю остроту бюджетных проблем»? Вспомните, как люди, в особенности бюджетники, перебивались с хлеба на воду в 90-е годы. Или посмотрите на Забайкалье – учителя и врачи месяцами сидят без зарплаты, устраивают забастовки.

А теперь посмотрите на бюджет Забайкальского края – по совокупности всех негативных факторов он не сильно-то отличается от бюджета Омской области. Где-то у них даже более удачная ситуация, чем у нас.

Правительство Омской области не может прекратить экономический кризис в стране, оно может только сгладить для населения часть негативных последствий этого кризиса. Чтобы «вся острота» бюджетных проблем не резала людей по живому, как это сейчас происходит в Забайкалье.

Все это было сказано в речи Чеченко на заседании правительства. Но Александр Васильевич, видимо, полностью доклад министра не читал.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Юрик09.06.2016 15:39:55
В мире есть два типа людей. Одни много языком болтают, орут, всех критикуют. Другие молча дело делают.
6
1
Дмитрий Щеголев09.06.2016 15:47:47
Кто такой этот Минжуренко и что он для Омской области сделал? Помолоть языком в интернете все молодцы. Особенно когда ответственности за свое частное мнение никакой не несешь. Может он нам предложит какую-нибудь гениальную идею, как пополнить бюджет?
8
3
омич09.06.2016 15:57:44
А сколько Ваше предриятие принесло прибыли для пополнения бюджета? А кокую з/п Вы себе выплачиваете? Как отразился кризис на эти паказатели? А ведь Ваши объекты самые ДОРОГИЕ после Газпромовских! И сколько раз КСП проверило деятельность Вашего АО? Или депутатский мандат сделал Вас и Ваше предприятие (кстати областная собственность) НЕПРИКОСАЕМЫМИ? З/п правительства должны индексироваться по результатам их работы. Ситуция с финансами ухудшилась - з/п уменьшилась, а НЕ НАОБОРОТ!!!
6
2
Сергей09.06.2016 16:21:38
подвиг одного. преступление другого. господа эта ваша работа и рвать тельняшку на глазах у обозленного общества не надо. да все понимают. что вам трудно- но это работа вот и все. вы что думаете в промышленности легко при падении рынка. а людям нужно так же платить зарплату. обеспечивать безопасность производства и соблюдение требовании законов РФ
2
0
освоение бюджета09.06.2016 18:07:30
Госконтракты, говорите, не сорвалиь? А безумная кредиторка по госконтрактам? Кто-то посчитал, какая доля ИП и ООО прекратила свое существование, отработав задарма и выполнив услуги в полном объеме? Кто-то проанализировал, что бюджетники в 2016 году не могут заключить договоры на поверку счетчиков, покупку канцелярии, электрических ламп и т.д., потому что после прошлогоднего кидалова никто не хочет связываться с ними и заключать контракты. Плати наличку - получай товар/услугу.
Конечно, это трудно заметить.
5
0
ВВП09.06.2016 18:15:33
Прибыль точно есть у господина Жирикова.. Смотрите хотя бы на его часы, одна дочка только что "купила" новый Lexus.. , работая в минтруда госслужащий..и с недвижимостью всей "фамилии " тоже порядок...
Добрые, нежные "слуги народа"...
6
0
наблюдатель09.06.2016 18:18:07
Из кредиторки в 2,7 миллиарда по 2015 году сейчас погасили 1,1 миллиард. Во втором полугодии будут гасить остальное. Об этом Комвести пишут
3
1
сеть09.06.2016 19:26:40
и премии и 13-е зарплаты и сверхурочные не забыли? дайте за вашу зарплату хоть месяц без выходных поработать, чтоб потом полгода нормально жить и за газ платить по счетам
2
1
Александр09.06.2016 23:07:48
Уважаемый Сергей Юрьевич. Есть такой запрещенный прием в полемике: называется оглупление оппонента. И вы его применили, а это - непорядочно.
Так Вы утверждаете,что Минжуренко "путает понятия – он почему-то пытается обвинить в российском экономическом кризисе правительство Омской области и лично министра финансов Вадима Чеченко."
Извратив мою мысль, оглупив оппонента, подменив тезис, Вы начинаете опровергать не мой текст, а вот тот "перевод" моих слов, который Вы сделали крайне некорректно и злонамеренно. Знаете, если Минжуренко и в самом деле "пытается обвинить в российском экономическом кризисе правительство Омской области и лично министра финансов Вадима Чеченко", то он - несомненно дурак. Тут с вами каждый согласится. И я - тоже.
Вот эта неспортивная часть полемики у вас получилась: увели разговор в сторону, сделали из оппонента дурака. Дерзайте дальше. (А я тут по привычке написал "уважаемый", а вот вы не уважаете думающих иначе, чем вы.)
6
3
Матильда10.06.2016 00:26:09
Кризис? Это разве кризис накопил долг региона до 40 млрд.? Налоговых поступлений Вам мало. С Мостовика уже не спросишь, но можно спросить с тех холдинговых образований кому в год выделяется по несколько сотен миллионов субсидий каждый: Сутягинские (Титан-Агро и Полиом), Калинин и Голушко (Сибагрохолдинг и МилкОм), Седельников (Агрокультура и Агроцентр Дружино), Латария (Руском-Агро и Морозовская птицефабрика). Но Вам же не надо, Вы всем хуралом им еще и налоговые каникулы устраиваете, что в общей массе составляет несколько сотен миллионов и позволяло бы хотя бы не увеличивать долг.
5
0
Пешеход10.06.2016 01:08:46
Господин хороший! Мне безразлично, сколько ночей Вы, слуга народа, не спали во благо омичей. Верните в мой город нормальные дороги, тротуары и озеленен-е, позволяющее вдохнуть кислород, а не пыль!!! Ненавижу госбездельников!!!
3
0
Вячеслав10.06.2016 01:44:26
Матильда10.06.2016 00:26:09

Кому-то излишние преференции позволяют перерегистрировать предприятия в Алтайский край и начинать новые проекты в Тюменской области. Я про Темури Латария сейчас. С какой целью регион вкладывал деньги из дефицитного бюджета, привлекал долевое федеральное финансирование, не рассматривал группу предприятий Сибирские колбасы как консолидированного плательщика налогов, не обращал внимания что завышается стоимость субсидируемо-льготируемых объектов строительства с одномоментным занижением стоимости не субсидируемо-льготируемых объектов? Чтобы в итоге Сергей Жириков нам вещал "радуйтесь, мы пока чуть лучше чем Забайкальский край"? Ох, не такого результата ждал бюджет региона.
1
0
aдвoкaт10.06.2016 09:13:35
меня всегда умиляет когда едросы и их шестёрки плачутся о кризисе в который они сами и ввергли страну, голосуйте правильно, и будет у нас развитие.
1
0
Виталий10.06.2016 09:23:44
Наиболее интересно что Минфин делал на работе 31 декабря до 23-00 - толку-то от такой работы 0, год уже по факту закончился, выделение денег невозможно ввиду прекращения работы банков и УФК. Как и везде на госслужбе - начальству заняться нечем вот оно подчиненных и заставляет дурной работой заниматься до полуночи...
2
2
Омич10.06.2016 10:01:31
Чтобы исполнить бюджет, Минфин работал без выходных и по ночам

Как говорил мой командир: По вечерам работают те, кто в рабочее время дурака валяет!
3
2
Денис10.06.2016 12:11:02
В чем подвиг? В условиях дефицитного бюджета стандартная практика. Напланировали доходов, по факту не получили вовремя и ждали до последнего поступлений тех же налогов, потом платили из бюджета в авральном режиме. Или в последние дни увидели, пока получили дополнительные кредиты, пока проплатили, пока подвели предварительные итоги года и убедились что все красиво, отверстия под медали насверлили. В течение года нужно активнее работать над исполнением бюджета и прогнозы вовремя уточнять.
1
0
Олеся10.06.2016 12:37:16
Какие молодцы. Поработали до 23 часов и зарплату наверное за декабрь в полном объеме получили, и 13-я зарплата наверное за исполнение бюджета добавилась финансистам. Только вот у коммерческих структур так не получается, потому люди без работы и зарплаты оставались, встречали Новый год без определенности, пока наши уважаемые управленческие структуры региона дотировали крупные производства, вытесняющие вместе с торговыми сетями средний и малый бизнес. На 2016 год бюджетик скорректируют и снова посидят, никому же в чиновничьем аппарате зарплату не урежут или численность пропорционально сокращению доходов не сократят.
1
1
Я10.06.2016 14:47:58
Есть хорошая притча, у эмигранта спросили, как вы смогли стать миллионнером, ведь в стране великая депрессия, кризис?
На что он ответил, когда я переехал в страну я не владел языком и просто не знал, что в стране кризис. Я работал.
Только тогда, когда вы начнёте думать, господин Жириков и работать, а не ходить на работу, тогда с бюджетом будет все в порядке.
1
0
123410.06.2016 15:01:07
нет не всем населении страны сказался кризис. Про Москву я такого не слышала.
0
0
Марина10.06.2016 15:06:37
Кризис в тех регионах, где правящая кучка жили и живут одним днем. В других регионах - отсутствие роста, некоторый спад, но никак не преддефолтное состояние. Плохо, что "ордена" начнут раздавать ответственным лицам только после наступления дефолта региона.
0
0
Иван10.06.2016 16:35:36
Все к этому шло после отставки Полежаева. В 2012г. поставили Назарова, да именно поставили, чтобы новый, совсем неопытный губернатор не задавал вопросы по отмене процессинга. В результате доходы от нефтепереработки к нам в 2012-2016гг. не вернулись. Посмотрим на расходы. Назаров финансирует в аграрной сфере такие же проекты, что начаты Полежаевым. ТИТАН строит свинокомплекс, комбикормовый завод, убойное и мясоперерабатывающее предприятия, планирует индейководческую птицефабрику и самое важное - завод по глубокой переработке зерна. Что делает Назаров - выделяет финансирование проектам мясоперерабатывающего предприятия РУСКОМ, никогда не являвшегося основным плательщиком налогов: свинокомплекс, комбикормовый завод, индейководческую птицефабрику. На убойный цех РУСКОМа денег в бюджете не хватило, но отдельная программа под них была также подписана Назаровым. В овощеводстве для АГРОКУЛЬТУРЫ создают бюджетным финансированием конкурента - СИБАГРОХОЛДИНГ. В молочной промышленности снова близкие друзья Назарова единственные получают бюджетные средства - МИЛКОМ. Поэтому не нужно во всем винить кризис, нужно говорить о том, что личные интересы новой команды при распределении бюджетных средств оказались выше интересов региона.
0
0
Сибиряк10.06.2016 19:54:15
СМЕШНО ЧИТАТЬ ВАШИ КОММЕНТАРИИ!! «У нас кризис потому что омские чиновники воруют и не работают!» ЛЮДИШКИ! АУ! Опомнитесь. Москва с Питером уже давно вас обворовала! Где налоги Нефтезавода? Кому пренадлежит наш Полет? Кому Баранова? Кто Мостовик довел до банкротства и развалил? Москва обдирает Омскую область как липку! плевали там на ваши интересы выживайте как хотите! А чтобы вы сидели смирно и не рыпались там в своей Омской области вам подкидывают куклу для битья – местных чиновников. Ага они теперь для вас враги народа недовольство электрората ведь надо куда-то сливать!!! ВЫ КАК МАЛЫЕ ДЕТИ, ВАС РАЗВОДЯТ, А ВЫ ВДЕТЕСЬ Ну-ну... Сидите и строчите дальше в своих интернетах пока совсем без штанов не останитесь... Омичи, ...
4
3
сибиряку10.06.2016 21:14:37
Ну конечно и Москва с Питером недавно приняли закон об отмене прямых выборов в Законодательном собрании. И несколько сот на золотые пенсии чиновников в Омской области ежегодно тратила. И когда официальные декларации о доходах чиновники предоставляют, то у всех доходы совсем немного отличаются от среднего уровня доходов по региону. И на коммунальные платежи, которые в той или иной форме принадлежат бывшим и действующим омским чиновникам тоже Москва и Питер воздействуют.
0
0
05 декабря 2017
1978 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]