Новости. Омск

Омским банкам в массовом порядке предлагают сомнительные внешнеэкономические операции

Виктор Назаров

Тему незаконного вывода капитала сегодня обсудили у губернатора региона.

С инициативой рассмотрения вопроса противодействия незаконному выводу капитала за рубеж выступила Западно-Сибирская транспортная прокуратура. Несмотря на удаленность от крупных финансовых центров, проблема оттока капитала с сибирских территорий актуальна. Так, таможенные органы Западной Сибири, выполняющие функции агента валютного контроля, выявили 1700 нарушений законодательства и 479 фактов ненадлежащего исполнения либо неисполнения резидентами обязанности возврата валюты. Результатом этой работы явились сотни дел об административных нарушениях, органами внутренних дел возбуждено и расследуется 90 уголовных дел.

Таможенники Омской области часто  выявляют факты незаконного вывода капитала за рубеж путем отказа резидента от поступления в Россию средств в оплату экспортированных товаров. Однако таможня не единственный агент валютного контроля. Сегодня речь шла о важности обратной связи налоговых органов, банковских структур, правоохранительных органов, координации действий контрольно-надзорных служб.

Сохраняется риск использования банковского сектора для проведения сомнительных операций. При этом финансовые структуры также совершенствуют формы контроля, изучают изобретаемые недобросовестными резидентами приемы и схемы. По данным Центробанка России, омскими банками выдано более тысячи отказов в обслуживании клиентов по сомнительным внешнеэкономическим операциям. Таким образом предотвращено валютных махинаций на сумму свыше миллиарда рублей.

«Эффективной работе по пресечению незаконного вывода капитала за рубеж препятствует ряд проблем, большинство из которых упирается в несовершенство законодательства. Например, отсутствие четких сроков возврата валюты. Это позволяет недобросовестным участникам экономической деятельности этим спекулировать и безнаказанно выводить капитал. Отсутствует страхование риска ответственности резидентов. Налоговые органы могут выявить подставные фирмы-однодневки не раньше, чем через год, после сдачи годовой отчетности, на основании которой увидеть, например, снижение налогооблагаемой базы», – говорится  в сообщении облправительства.

В ходе координационного совещания по обеспечению правопорядка под председательством губернатора Виктора Назарова  решили сформировать пакет предложений по изменению федерального законодательства о валютном регулировании, чтобы направить его в порядке законодательной инициативы на рассмотрение в федеральный центр

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
734 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]