Новости. Омск

Спикера Варнавского «не разведешь на манной каше», он хочет гречку

Лидер единороссов Артемов посоветовал коммунистам национализировать «Полиом», назначив директором в него беглого министра Михайленко. (ФОТО)

Сегодня, 16 июня, на пленарном заседании Заксобрания депутаты вновь обсудили продление налоговых льгот для завода «Полиом». Дело в том, что действие преференций истекает 31 декабря 2016 года.

По словам министра экономики Оксаны Фадиной, для того, чтобы предприятию по производству полипропилена получить налоговую льготу, ему следует иметь капвложения не меньше 500 миллионов, ввод производства с мощностью не менее 210 тысяч тонн в год, а также обязательно платить налог на прибыль.

– Ранее налоговая льгота «Полиому» предоставлялась законом Омской области в 2012 году. За это время выручка от производства полипропилена увеличилась в 81 раз, численность работников выросла в два раза, фонд зарплаты увеличился в 3,2 раза, – сообщила Фадина. – Кроме того, сумма уплаченных «Полиомом» налогов в областной бюджет с 2011 года оказалась в 3,9 раза больше.

Однако на прошлом заседании коммунист Виктор Жарков выступил против налоговых преференций, настояв на проведении круглого стола с участием топ-менеджеров компании и парламентариев, чтобы оценить финансовую деятельность «Полиома». Мероприятие провели, но Жарков в это время был в командировке.

– Я не смог присутствовать, был в командировке, ведь депутатам надо зарабатывать еще и на хлеб насущный. Но следил за круглым столом в онлайн-режиме, – оправдывался Жарков. – Ввиду того что раскрылась финансовая тайна, «Полиом» может перечислить в бюджет Омской области 417 миллионов. Что это будут за деньги?

К нему присоединился лидер коммунистов в Заксобрании Андрей Алехин. В ответ министр экономики Оксана Фадина терпеливо объяснила:

– По налогу на прибыль, – лаконично ответила Фадина.

Виктор Жарков продолжал упорствовать:

– То есть налоги утраиваются? Мы получим миллиард или это конечная сумма после предоставления льгот? – напирал Жарков.

 Оксана Фадина привела свои доводы.

– Налоговые преференции были приняты. Раньше налог на прибыль у «Полиома» был ноль, а будет 417 миллионов, – начала терять терпение Фадина.

За предприятие вступился лидер фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Алексей Провозин:

– Суть закона проста: если инвестор до конца года сумеет ввести суперсовременное производство, то с 1 января он получит льготу, – подчеркнул Провозин. – Помимо экономического эффекта – область может выбиться в отраслевые лидеры, тут еще и экологический эффект. Потому что газы, которые сегодня в факелах, это полимеры. Я лично ни одного минуса не вижу.

Ему вновь возразил энергичный Виктор Жарков:

– По прошедшему месяцу ситуация не улучшилась. По крайней мере, мы сможем спросить, получили мы эти деньги или не получили? У них поменялись руководители, мы потеряли оперативное управление. Надо проверить работу компании, – продолжал ломать копья Жарков.

«Красному» коллеге оппонировал спикер Владимир Варнавский:

– Я очень сожалею, что вы нас заставляете талдычить то, что было на круглом столе. Я вас не узнаю, – иронизировал Варнавский. – Вас как-то подменили в командировке, вы в Белоруссии что ли были. Не надо ля-ля.

Председателя поддержал Юрий Шаповалов.

– Появилось у нас предприятие, которое несет золотые яйца, но есть экономические препоны, которые мешают ему развиваться. Но налог-то они платят, они наши, омские, неважно, кто руководитель. Трижды уже обсуждали,-высказался в пользу родного производителя Шаповалов.

Однако Виктор Жарков все же предлагал проверить «Полиом», Варнавский в который раз его иронически осаживал. Перепалка принимала нешуточный оборот, пора было укреплять позиции.

Эсер Алексей Провозин осадил Варнавского, воспротивившегося его выступлению:

– КПРФ просто заполняет эфир. Проект закона обсуждался трижды, и был создан специальный круглый стол, каждая запятая обсосана. Представители предприятия по годам выложили таблицу. Если бы вы там были, то вы бы увидели. В Минэкономики блестяще к нему подготовились. Этих полимеров Россия выпускает в год всего 40 процентов, импорта у нас 60 процентов. Это налоги и рабочие места!

А лидер омских единороссов Александр Артемов добавил, как бы назвав вещи своими именами:

– Это все политтехнологии. Будь ваша воля, вы бы национализировали «Полиом»,  отобрали у предприятия преференции, пустили деньги в казну, а руководителем назначить бывшего министра ЖКК и строительства, – намекал на провальное хождение коммуниста Максима Михайленко в министры Артемов.

В итоге большинство парламентариев проголосовали за сохранение налоговых льгот «Полиому». А Варнавский попенял Жаркову.

– Меня не разведешь на манной каше, гречки хочется. Я вам выражаю соболезнование, что вы не были на круглом столе. Я вас не узнаю, выборы только объявили, – привычно разрядил обстановку шуткой Варнавский.

Таким образом, все достигли своих целей: коммунисты пошумели, а «Полиом» получил налоговые преференции.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



пенсионер16.06.2016 16:47:17
Варнавского без хрена не съешь. Мужичок старой партийной закалки и держит нос по ветру
1
1
16 декабря 2017
1211 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]