Новости. Омск

Вопрос недели. А какого отчета от властей потребовали бы Вы?

Омичи продолжают терять терпение: на этот раз Валерий Зырянов, обложивший ­мэрию ­мешками с мусором, настаивает на том, чтобы власти немедленно занялись ­уборкой ­городских улиц. В своём видеообращении к чиновникам он посетовал, что ­слуги ­народа ­устроили ­замкнутый круг, перекладывая ответственность друг на друга, а план по ­благоустройству ­Омска не соответствует реальным потребностям населения. Активист требует, чтобы ему предоставили отчёты о расходах на дорожно-эксплуатационные участки по округам с 2007 года, а также информацию об их состоянии и наличии техники. И это лишь одна из многих болезненных тем для города, в числе которых и подготовка к 300-летию, и программа озеленения, которую рубят на корню, и ряд других. А с каким отчётом властей хотели бы ознакомиться Вы?

Александр Сальников, совладелец ГК DA:
– Хотелось бы видеть не отчёты чиновников, не ­трибунные высказывания и предвыборные обещания, а реальные дела, направленные на улучшение ­качества ­жизни ­граждан и решение тех злободневных вопросов, которых накопилось превеликое множество. Это было бы реальным подарком омичам к 300-летию родного города.

Александр Цимбалист, председатель Горсовета третьего созыва:
– Большинство омичей в ­последние годы постоянно испытывают ухудшение комфортности проживания. Кто в этом виноват? ­Доходная часть бюджета в 2016 году к уровню 2015 года должна сократиться на 9,1% и на 7,6% к уровню 2013 года. Запланированные доходы бюджета 2016 года ниже доходов ­бюджета 2012 года на 2 млрд рублей. Плюс инфляция и неуклонный рост цен и тарифов. При этом мы видим, что в соседней Новосибирской области бюджетная обеспеченность на одного жителя за счет собственных доходов бюджета на 30% выше, чем у нас. В связи с этим у меня вопрос к губернатору и членам правительства Омской области: сможете ли вы сделать так, чтобы бюджетная обеспеченность на одного жителя Омской области выросла хотя бы до уровня бюджетной обеспеченности жителей Новосибирской области, какими средствами и в какие сроки? А если на этот вопрос у вас нет внятного ответа, тогда почему добровольно не уходите в отставку?

Игорь Федоров, блогер:
– Ни с каким. Просить отчеты от этой власти – значит, продлевать ее агонию.

 Иван Беланов, директор Центра продаж автомобилей «АВТОБАН»:
– В век интернета трудно придавать серьезность этому вопросу. По-моему, все документы, отчеты и справки по всем ведомствам и службам, не имеющие коммерческой или любой другой тайны и законно разрешенные к просмотру, необходимо выкладывать в открытый доступ, как это уже сделано в других городах России и за рубежом. Это приведет к прозрачности отношений с горожанами, а следовательно, и доверию к госслужбам. К тому же в этом случае можно хорошо сэкономить на содержании канцелярии, бумагах и поездках. Давно пора ­перейти от деклараций и обещаний к отчетам. Тренд поддерживаю.

Галина Татаринова, специалист по связям с общественностью:
– У меня созрел такой вопрос. Рабочее время служащих мэрии, госчиновников, работников аппарата Омского горсовета оплачивается налогоплательщиками. Основная форма их работы – проведение совещаний и заседаний. И нередко решение насущных проблем горожан зависит от качества их обсуждения. Но насколько эффективны эти совещания? Какова система оценки эффективности заседаний, каковы критерии? Может, есть необходимость привлечь соответствующих консультантов и повысить эффективность основной формы работы органов власти? Вопрос совсем не праздный, так как большинство руководителей подразделений (они в первую очередь организуют и ведут совещания) не имеют специальной подготовки как управленцы.

Сергей Шкаев, публицист:
– Не надо никакого отчёта власти. Я бы посоветовал губернатору и мэру поехать домой к Николаю Яловенко и, попросив у него прощения (они знают за что), пригласить на работу – для начала первым замом главы администрации Омска. Уверен, что только этот руководитель при солидарной поддержке омичей способен остановить разрушение города и навести порядок в органах власти всех уровней. При Яловенко с 1995 по 1999 год финансовые поступления от департамента недвижимости в городскую казну выросли почти в 23 раза! Ну а если власть имущие начальники не смирят гордыню, то сами не справятся.

Иван Жуков, политолог:
– Вопросов к работе мэрии много. Важнейшими для меня являются два: озеленение (точнее, «раззеленение» города) и динамика изменения численности­ муниципальных служащих. По первому вопросу необходимо узнать, по каким причинам, кем, кому, когда и по какой цене отдались участки, отнесённые к природо­охранной зоне, где и сколько деревьев предполагалось высадить и сколько реально высажено. Отразить не только количественные, но и качественные параметры: можно, конечно, вырубить несколько десятков крупных и здоровых ив и тополей, а высадить дохленькие саженцы, которые благополучно высохнут и умрут, но равнозначно ли это? Хочется узнать затраты на ежегодную высадку однолетних цветов. Чтобы всем нам понять масштаб экокатастрофы. И второй вопрос: как меняется численность администрации города и оправдан ли рост числа служащих в разных подразделениях? Как менялись расходы на содержание администрации и соответствуют ли они нынешней бюджетной ситуации?

Алексей Ложкин, депутат Горсовета:
– Хотел бы ознакомиться с отчетом о работе муниципальных предприятий: сколько их было начиная с 1996 года, что с ними стало и сколько осталось? С динамикой изменения активов предприятий: кому и как были распределены активы предприятий банкротов, какие методы реализации имущества применялись? Хотелось бы видеть полную картину по муниципальным предприятиям Омска за последние 20 лет: с чего начали и до чего дошли. Мы же прекрасно понимаем, что у предприятий на балансе находились и здания, и земля. Где сейчас эти активы? Востребованы ли они? Нужна ли была ликвидация МУПов и кому это было выгодно (на примере МУП «Водоканал»)? Только после этого мы сможем дать оценку действиям властей, но, скорее всего, она будет отрицательной.

«Бизнес-курс» №23 от 12.06.2016 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Мorjak24.06.2016 08:42:24
1.Когда в Мэрии (и Департаментах) будут работать профессионалы , а не сват, брат ,кум и его дочь?
2.Когда будет выполнено решение Центрального районного суда от 2012 года о капитальном ремонте многоквартирного жилого дома за счет средств Администрации города в срок до декабря 2013 года?! Сегодня 2016 год. Много воровства-причина отсутствия "ассигнований на провдение ремонта".
6
1
омич 324.06.2016 11:31:18
Проблема не в отдельных личностях во власти, а в созданной системе власти и отношение омичей к городу в котором они живут. Пока не изменится система власти и отношение омичей к городу ничего не измениться.
5
1
Кукловод25.06.2016 00:04:45
Никаких отчётов. 18 сентября.
2
0
гость25.06.2016 00:15:10
Отчёты власти видны по их работе, начиная с Москвы и до самых до окраин. Оценку работы власти поставят россияне в сентябре.
1
0
да ну на25.06.2016 00:58:17
как вы думаете, вы сильно удивитесь, когда узнаете результаты сентябрьских выборов?)))
2
1
Сергей Павлович Денисенко25.06.2016 01:08:39
Прошу прощения за то, что моя короткая реплика может показаться Вам ироничной…
Более месяца назад, проезжая по Ленинградскому мосту в сторону центра, я спросил своего друга, который был за рулём (а проезжали аккурат напротив «Радости»): «Вот любопытно: на юбилее все наши великие и высокие гости на «гостевом маршруте» будут смотреть на асфальт; а кто-нибудь из них вверх посмотрит?». «А на фига? – поинтересовался мой друг. – На звёзды, что ли?..».
Мы как раз встали перед светофором, я и улыбаюсь: «А сам посмотри!..». Он посмотрел по направлению моей руки – и расхохотался: «Ну, может, кто и заметит!..». А там, наверху, – в общем-то, банальность. Просто нету буквы «Г» в надкрышной крупной рекламно-светящейся надписи. А есть просто: «МА__АЗИН «РАДОСТЬ».
Потом подобное, спустя минуту, я показал своему другу-водителю и на крыше «Голубого огонька» (уж не помню, какой буквы там не было).
…Сегодня поздно вечером, спустя уже времена года, мы снова встали с другом перед светофором напротив «Радости». Я просто молча показал другу пальцем вверх. Он посмотрел. И возрадовался. И опять, аки прежде, начал хохотать. В отличие от меня, который повода для смеха уже не увидел. Потому что «МА__АЗИН» меня (наверное, как «коренного омича») уже начал раздражать… И даже ратовать за возвращение буквы "Г" показалось просто смехотворным. А вдруг ответят - мол, у нас "Г" и так хватает!?
И я решил больше не смотреть вверх, «на звёзды». Лучше вниз смотреть, на асфальт…
4
1
ИндиРа25.06.2016 08:00:42
Всё, что мне нужно —
Забыть эти злобные лица,
Пустые глаза,
Всегда смотрящие мимо. Песня вспомнилась... Вы посмотрите на них! Какой отчет? Что с них , вообще, можно потребовать и спросить? У меня вопрос, скорее, к центральной власти - почему такое попустительство с ее стороны. Ведь не все регионы так живут. Или - это норма?
6
0
гость25.06.2016 10:07:11
Во всех регионах есть свои проблемы, большие и ещё больше, так живет вся Россия
1
1
горожанин25.06.2016 10:47:10
Вынос всех тел, которые находятся в мэрии. Пригласить конкретных специалистов на конкретные направления. Но боюсь таковых в городе осталось не много.
2
0
traktorist25.06.2016 11:41:54
Вопрос один . КОгда власть перестанет врать????????
1
0
Омичка25.06.2016 16:43:36
Так устроено государство наше.И все.А вопрошать=сотрясать воздух можно долго.Толку-то.Одних лодырей выгонят- другие на подходе, а что изменилось к лучшему за 20 лет в городе ? Ничего.Деревья вот успешно рубят, земли осваивают для блатных, их бизнеса, а народ молчит.
0
0
омич 5225.06.2016 19:40:55
Большие сомнения что когда-то власть перестанет врать. В советские годы коммунистическая власть врала, пропагандировала как хорошо живется всем в СССР, а получилось БАХХХ!!!, и коммунисты развалили СССР, а затем начали делить между собой госсобственность собственность бывшего СССР.
2
1
да ну на26.06.2016 02:05:11
омичу 52
чем же тебя так советская власть обидела, что ты до сих пор не оправился?)) всё дуешься на нее, как мышь на крупу))
но при этом, заметь, ты ничего хорошего и про нынешнюю не пишешь)
1
0
Иван Иваныч26.06.2016 16:13:09
ДОКОЛЕ????????????????????Не хочешь добровольно уходить?Мы-поможем!
0
0
Гость26.06.2016 16:16:17
Боритесь со-следствием?Ищите причину!Она недалеко!Всего в 2 с половиной тысячах километров от Омска!
0
0
16 декабря 2017
1608 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]