Новости. Омск

Анна Статва: «Современные дети абсолютно не приспособлены к выживанию в естественной среде»

Руководитель проектов Центра развития туризма «Увлечен и я», кандидат географических наук, доцент кафедры географии и методики обучения географии ОмГПУ прокомментировала страшную трагедию в Карелии и «усиление мер безопасности в сфере детского отдыха, доходящее порой до маразма».

– Не стоит считать, что причина трагедии в Карелии очевидна и кроется в безответственности и халатности руководства лагеря. Дело в том, что с начала 1990-х годов в нашей стране фактически разрушена система детско-юношеского туризма. Как следствие: отсутствие подготовленных кадров, которые могли бы работать с детьми. Уверена, что по этой причине инструкторами в лагере были несовершеннолетние, студенты, просто неквалифицированные люди, которые не смогли обеспечить самое главное – принять верное решение в нужный момент.

 На фоне развала системы детско-юношеского туризма в последние годы происходило усиление мер безопасности в сфере детского отдыха, доходящее порой до маразма. Чего только не придумал наш Роспотребнадзор!!! И если бы эти меры были эффективны... Чаще всего они просто приводили к тому, что у педагогов опускались руки от страшной бюрократии, бессмысленных штрафов и бесконечных препонов на пути приобщения детей к туризму. Что в итоге? Современные дети абсолютно не приспособлены к выживанию в естественной среде, не обладают элементарными туристскими навыками.

 Посмотрите даже на этот случай в Карелии – никто не развел костер, не подал аварийный сигнал. Уверена, что никто даже не знал, что в любой ситуации с собой должны быть спички в непромокаемой упаковке, нож, фонарик. А главное – разрушены ценности коллективизма, которые как раз формирует туризм. Вы слышали о том, чтобы кто-то из этих детей помогал другу в этой ситуации? Я не слышала. Винить современных родителей в том, что они создают для детей абсолютно тепличные условия и как результат – дети оказываются абсолютно беспомощными, попадая в природную среду, нельзя. Родители запуганы средствами массовой информации, которые ежедневно культивируют в них страх, вещая о массе опасностей, которые окружают детей. В этой ситуации все предпочитают дать ребенку безопасный гаджет и усадить его на диван. Все! Проблема безопасности решена.

Хочу сказать, что уже вырастает второе поколение тех, кто не знает, что такое турпоход, преодоление трудностей, преодоление себя и взаимовыручка. Сказать, что лично меня как педагога это печалит, – это ничего не сказать. Я не пессимист и считаю, что все поправимо, если только наша партия и правительство сделают верные выводы из этой ситуации, а не просто начнут в очередной раз закручивать гайки тем немногим палаточным лагерям, в которых благодаря самоотверженности педагогов все еще теплится жизнь. Я со своей стороны вношу посильный вклад в существование и развитие детского и молодежного туризма, который, согласно моему 20-летнему педагогическому опыту, является лучшим средством воспитания. Приобщаю к туризму студентов, реализую проекты для детей (Школа юного путешественника) и верю в то, что я не одинока в своих взглядах.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сурепка23.06.2016 17:34:27
Все верно! Но насчет взаимопомощи - это вы зря.
Я читала подробную статью с рассказами детей. Они помогали друг другу! Те, кто на острове остался, экономили еду, так как надеялись, что еще кто то спасется и доплывет к ним. Одна из вожатых помогала выплыть двум девочкам и чуть не погибла, к сожалению, спасла только одну... Конечно у нас разрушены там всякие вот эти традиции коллективизма, но люди по-прежнему люди.
1
0
Дмитрий23.06.2016 19:43:15
А слет памяти Степкина у нас еще проводится в Омске?
0
0
duc23.06.2016 19:47:52
Сурепка, прости, но умереть с голоду в середине июня, у воды... Не представляю!
С другой стороны, Анна тоже плохо представляет себе нынешних детишек.
0
0
пепелац23.06.2016 21:10:47
Анна, не владея по сути информацией о трагедии, озвучила свои фантазии "на тему", смешав всё в одну кучу. Если ты чего-то не читал, не видел и не слышал, то не значит что этого нет. И дети есть подготовленные и родители нормальные и инструкторы профессиональные. Не везде и не все, но есть.
2
1
05 декабря 2017
2308 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]