Новости. Омск

Кучерявые мысли об изменяющемся мире, высказанные омичам известным гостем

«Избранное» по итогам открытой встречи с экс-министром финансов Алексеем Кудриным.

Прогнозы

– Через 10 лет значительное количество машин будут беспилотными. Мы все это увидим. Даже в Омске. Масштаб аварийности сократится многократно. Машины не пьют, не нарушают правила. А улицу Лукашевича умная машина может и объехать. Такая профессия, как водитель, будет отмирать, но это и неплохо. Люди пойдут учиться чему-то новому.

– Через 20-30 лет солнечная энергия станет основной, хотя нефтяники в это пока не верят, но скорость ее распространения быстрее, чем все ожидали.

– Как смартфоны вытеснили обычные телефоны, так бензиновые автомобили будут вытеснены электромобилями. Автомобили Tesla не так давно стоили 85 тысяч долларов, потом цена упала уже до 35 тысяч. Новые технологии становятся более доступными.

– 3D-принтеры заменят огромные цеха на заводах. Новый товар убивает целую старую отрасль. Мир меняется.

Обучение и инновации

– Мы должны думать, как приспособиться к изменяющемуся миру. Должны обеспечить себе непрерывное образование. В любом вузе сейчас есть набор курсов для взрослых. Причем курс по освоению какой-то новой методики может длиться всего неделю. Люди, думающие о будущем, во время отпуска могут сначала поучиться, а уже потом ехать отдыхать. А в развитых компаниях сотрудникам за обучение еще и платят.

– Россия должна научиться не зависеть от нефти. В 2013 году цена на нефть была самой высокой за всю историю. Также высокой она была в начале 80-х. Тогда это было связано с развитием промышленности в США, сейчас – с Китаем. Вырастет ли цена снова? Кто знает. С учетом развития новых источников энергии этого может и не произойти.

– Благодаря нефтедолларам у нас появилось много импорта. Сейчас, когда валюта подорожала, это стало проблемой. Стали сильно дороже запчасти для импортных станков например. Мы должны развивать свои технологии, научиться делать экспорт не сильно зависящим от нефти.

– Россия должна разрабатывать свои инновации, свои уникальные товары. Для этого нужно создать среду для развития стартапов. Нужны тысячи стартапов, чтобы появились те, что выстрелят. Эта среда может формироваться в вузах. Пусть 80% проектов будут неудачными, но 20% могут создать что-то уникальное. Когда такая среда будет создана в сибирских вузах, молодым не надо будет уезжать в столицу или за рубеж.

– Специалисты делают ставку уже не на 20-летних, а на 15-16-летних подростков. Ребенок играет в Warcraft, где надо по ходу переговариваться с товарищами, строить стратегию, значит, он владеет навыками современной коммуникации. Это умение очень ценно в меняющемся мире.

Промышленность

– Нужно объединять усилия разных стран. Международная кооперация показала свою эффективность. Например, самолет Боинг-787 был на треть спроектирован российскими молодыми специалистами. Их отобрали, подучили и дали возможность работать. Причем работа над проектом шла круглосуточно в России и США. Когда в Москве заканчивался день, ребята передавали свои результаты в Сиэтл, где день только начинался. Потом из Америки результаты пересылали сюда, и все по новой.

– Уровень жизни сейчас упал на 8%, он снизился впервые за долгое время. Возможно, это побудит нас искать новые возможности там, где еще не искали.

– Закончилось время экономики спроса, когда можно было производить больше товаров неизменного качества. Сейчас спрос не растет, и нужно сконцентрироваться на другом – замещать импорт. Надо признать ошибкой, что не сделали этого раньше.

– В прошлом считалось, что большее внимание нужно уделять развитию промышленности. Сейчас в мире все больше инвестиций вкладывается в сферу обслуживания, что положительно сказывается и на промышленности. Речь об услугах по маркетингу, логистике, обслуживанию продукции, услугах по проектированию. Например, самый массовый самолет Боинг-737 сейчас собирается за неделю в одном цехе, куда привозят все необходимое. Новая система организации труда удешевила производство в 2 раза. Таким образом, сфера услуг преобразует сферу промышленности.

Политика и экономика

– Бюджетные кредиты – это зло, государство должно от них уходить. В здоровой экономике кредиты могут быть только коммерческими. Регионы должны научиться жить без бюджетных кредитов, на выплату долгов по которым приходится брать новые займы. Надо учиться рассчитывать свои реальные возможности.

Бизнес

– В России не сложилось позитивного образа предпринимателя. В массовом сознании предприниматель – это человек, который спекулирует, завышает цены, наживается за счет других. Это отношение нужно менять. Для этого стоит создать специальную государственную программу.

– 80% всех инвестиций в экономику – частные. Если мы хотим поднять экономику, это должен сделать частный бизнес.

– В ведении государства должны остаться дороги и больницы. Остальные сферы должен занять бизнес.

– Государственный сектор слишком раздут. Его надо сокращать. Именно в частные предприятия должны идти люди за большими зарплатами.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Chrun30.06.2016 07:49:59
Я бы сказал, куда ему идти, да вижу, что он уже оттуда...
8
0
дед маздай30.06.2016 10:27:50
вот японцы скоро разработают батарейки с ядерным синтезом энергоемкостью с миниэлектростанцию и вот тогда уже можно и о летающих электромобилях подискутировать, пообсуждать, так сказать, сколько вентиляторов и какой мощности на их ставить - четыре или по-уму сразу шесть, тогда и колеса не придется гробить на проспекте Мира от дк Нефтяников до ЖБИ5, так и не отремонтированном мерзавцем Гребенщиковым. P/S Лада седан - баклажан, капот, багажник, двери - аэроплан, ну прям "крыло чайки" в обратну сторону
1
0
mozg30.06.2016 12:30:12
смешно слушать это от Кудрина, экономику сплошного импорта и зависимости от внешних поставок выстроил именно он, прямо лично он, Демура так и назвал это явление "кудриномика", идея просранных стабфондов - его идея, слабеньких провинциальный экономист на руководящем посту быстро слил все что можно как только его погладили по головке дяденьки из-за бугра и сказали ему : Лешенька, ты будешь в клубе избранных, а он и уши развесил, поверил дурашка... другой такой же банком руководит крупненйшим, только он даже не экономист и не финансисит впридачу
5
1
pete01.07.2016 09:45:16
Марсиане атакуют!Нанобалаболы)
0
0
05 декабря 2017
2137 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]