Новости. Омск

Трагедия в Карелии – последний звонок. Для кого?!

Страшная драма на живописном озере с гибелью 14-ти московских школьников обнажила главную проблему российского общества: чиновники… уничтожают наше будущее!

Сейчас много различных сопутствующих проблем пытаются поднять с «общественного дна» на фоне кровавого Карельского шторма.

Аукционы по продаже путевок на отдых в детские лагеря, дескать, дистанционны, анонимны, циничны и не позволяют изучить реальные условия «содержания» подростков.

Бизнесмены на ниве этого каникулярного времяпрепровождения школьников, щедро финансируемого из бюджетов всех уровней, крайне кровожадны и охочи до барышей.

 

Родители «отдыхающих» несовершеннолетних инертны и не способны адекватно и быстро отреагировать на жалобы и вопиющие рассказы своих детей о происходящем и творящемся на «базах отдыха» беспределе: бесконтрольность, вседозволенность, беспорядки, издевательства, домогательства и даже насилие…

Сейчас следственные органы в экстренном порядке пытаются сформулировать основные нарушения в рамках УК РФ и раскидать их по фигурантам: отстранен от должности руководитель Роспотребнадзора республики Карелия, взята под стражу директор «лагеря выживании», арестована парочка здешних вожатых.

Но все это, увы, ПОЛУМЕРЫ!

Если не будут сделаны более весомые выводы, если ситуация не будет разобрана на составляющие, «по косточкам», то повторение подобной трагедии – всего лишь

дело времени.

ГО и ЧС

Неоднократно дети, которым удалось выжить на Сямозере, и их родители рассказывали, что звонок одного подростка «прошел» в МЧС с мольбой о помощи.

Терпящих бедствие услышали, но, как передают «очевидцы», не восприняли серьезно и посоветовали «не разыгрывать» (см., к примеру, http://www.topnews.ru/news_id_90474.html «Трагедия в Карелии 2016, где утонули дети: погибший на Сямозере мальчик дозвонился в МЧС, но ему не поверили»).

Было ли такое или нет, даже не столь важно. Важно, что огромная структура «МЧС» оказалась не в курсе происходящей трагедии. Осталась в стороне, влачилась в арьергарде «спасательных мероприятий» (или их пародии). Не дали эффекта широко разрекламированные «превентивные меры». Хотя такие «упреждающие механизмы» не просто должны быть, а обязаны срабатывать. На опережение.

Судя по публикациям, все в Республике и на побережье знали, что «Сямозеро коварное», «непогода приближается», «шторм неизбежен», а какие способы информирования граждан были применены? И не рядового «населения» из числа местных жителей, а конкретно детских лагерей отдыха, которых, как оказалось, в Карелии с избытком. И даже, что ни на есть, всероссийских по географии и по размаху. Ведь на один сезон, возможно, единственный раз в жизни приезжают неподготовленные, не знакомые с карельским ландшафтом и климатом подростки. Видимо, и подход «с информированием» в таком случае должен быть иной. С персональным обзвоном руководства, ответственных лиц, с телефонограммой-предупреждением о надвигающемся шторме и с категорическим запретом выходить на воду.

Не исключено, что данная работа должна быть построена «на поток» и быть еще «глубже». Например, в каждом таком лагере обязан быть человек, ответственный за вопросы ГО и ЧС. Персонально. Под роспись. С прохождением соответствующей подготовки (инструктажа) в структурах МЧС.

 

Сейчас начнут говорить, что либо «таких мер не предусмотрено действующим законодательством», либо «нет средств на проведение такой работы». Но все это – слова, все это – не более чем попытка оправдать свое преступное бездействие и трагический финал своей «профилактической работы».

Не прописано нормативными документами? Но это нужно, этого требует здравый смысл, тогда бери инициативу в свои руки, проводи свою линию, доказывай, реализуй, внедряй даже вопреки циркулярам и обосновывай это перед своим привередливым вышестоящим начальством главным аргументом – спасением человеческой жизни!

Но нет этого настроя у наших чиновников. Преобладают апатия, формализм, равнодушие, паникерство, сокрытие, приписки.

 

Отсюда – плачевный результат.

«Нам никто не звонил!» – пресекают дискуссию в корне офицеры МЧС. А почему не звонили-то? Почему никто из тонущих, умирающих невинных детей и сопровождающих взрослых так и не достучался до главной спасательной службы страны???

Вот в чем проблема!!!

Из огня, да в полымя

Буквально незадолго до трагедии в Карелии я дискутировал на аналогичный предмет с работниками местного МЧС.

Правда, там обсуждали постоянные для нашего, омского, региона пожары с гибелью малолетних детей. Между тем аналогия прослеживается. Прямая. Трагедия следует за трагедией, а выводов никто не делает, мер не предпринимает, ответственности не берет и к ней же не привлекает. Хотя практика, как эффективно бороться в основном с рукотворной огненной стихией, в РФ имеется.

Например, в Татарстане пожар, на котором погибла мать и пятеро малолетних детей, не просто всколыхнула Республику, а фигурантами громкого уголовного дела одновременно и моментально стали 6 (шесть – !) чиновников. Из поселковой администрации, из органов опеки, из МЧС. И правильно!

 

Просто сидеть на должности, отбывать время за зарплату, ни за что не отвечать – пора с этими чиновничьими привилегиями кончать. Должна быть от всех этих «должностных лиц» какая-то общественная польза. Пусть даже в виде «возбуждения уголовных дел» и «тюремных посадок».

В других регионах РФ по горячим следам пожарищ в частные дома многодетным семьям, инвалидам, сиротам и другим социально слабо защищенным категориям граждан стали устанавливать противопожарные датчики, проверять и ремонтировать печи и дымоходы. А почему нельзя было это сделать, упреждая трагедию?! Или делать это и в других регионах?

 

«Нет денег!» – пытаются оправдаться омские чиновники от МЧС. Полное вранье.

 

На то, чтобы транслировать никому не нужную (особенно погибшим!) рекламу на дорогущих видеомониторах Омска, средства есть, а заняться профилактикой, спасением реальных людей – «нет возможностей».

«Разные статьи бюджета», – упорствуют всуе эМЧээСовцы-руководители. Вот, что тут скажешь? Ваш же бюджет, господа офицеры, вам и флаг в руки, сами решайте: отдать бешеные деньги посредникам за «пустую» рекламу или пустить бюджетные средства на конкретные адресные профилактические процедуры?

 

«Пропьют датчики», – еще один довод служивых чиновников. Это уже из области гипотетических предположений. Сначала установите, объясните взрослым и детям «зачем», продумайте способ и систему контроля, защиты «инвентаря», а потом уже упрекайте граждан.

Да, вообще-то, ситуация должна быть не в том, чтобы на все предложения найти отговорки, а наоборот, попытаться на практике все «обкатать», найти оптимальный режим взаимодействия с населением. Главное – выполнять свои прямые функции. Грамотно, профессионально, результативно.

 

Возможно, если бы в первый день на Сямозере перед ребятами выступили профессионалы-спасатели из МЧС и все популярно и доходчиво объяснили, оставили «тревожную кнопку» для экстренного вызова (на случай ЧС), объяснили детям их право остаться на берегу при непогоде или штормовом предупреждении, возможно, кто-то бы и остался жив, а, возможно, вообще трагедии удалось бы избежать. А представляете, если бы любой выход на воду детей не мог состояться без предварительного согласования с органами МЧС?! Почему до сих пор не наладили такую «примитивную», но действенную схему работы?

Конечно, кто-то скажет, что теперь после драки кулаками махать. Так, в том-то и дело, что это наше государство опять пытается махать репрессивными кулаками.

Не в том направлении…

Око государево?

И МЧС здесь не единственный «совиновник». Мне кажется, что в еще большей степени виноваты в произошедшем… прокуроры! Объясню, почему складывается такое мнение.

 

Такое ощущение, что как-то неважно (небрежно, избирательно, фрагментарно, между строк) наши надзорные ведомства «мониторят СМИ». Если хотя бы половину информации, которую до них пытаются донести журналисты, правозащитники, граждане, должностные лица они проверяли, обобщали и анализировали, то много чего можно было бы негативного избежать. До того «как».

У нас же наблюдается обратный информационный поток – надзорные органы, наоборот, пытаются формировать общественное мнение, но, прежде всего, в своих ведомственных интересах. Это, безусловно, не «минус» и не «плохо», это просто констатация факта.

Что касается Сямозера, то там еще в прошлые годы, похоже, не только родители, но и подростки писали по инстанциям, жаловались в соцсетях. А был ли от этого хоть какой-то результат? Толк? Не было, говорят.

 

То же самое и в отношении работы республиканского Роспотребнадзора. Нарушения в лагерях были выявлены, но на них закрывали глаза. Гром грянул и руководителя РПН мгновенно отстранили от должности. Стандартная для нас ситуация и процедура. Это потом выясняется, что контролирующие органы «проводили проверки», «сигнализировали», а прокуратура на эти проверки накладывала свое вето, аннулировала, опротестовывала.

Бьет прокуратура «контролеров» по рукам. Иногда правомерно, справедливо, так как инициативы смежников не должны напоминать акцию с целью «кошмарить бизнес». Но нас интересуют другие моменты, когда «сигнал есть», а реакции адекватной «нет».

Чтобы стало понятнее о чем речь, недавний пример. Упал в Омске башенный кран на улице Жукова. С жертвами, с резонансом. «Виноватого» нашли быстро – им оказался рядовой инспектор Ростехнадзора с подходящей фамилией Иванов. Но не вняли следователи тому факту, что ранее попытки наказать реального нарушителя – владельца того самого крана-убийцы – тем самым специалистом контролирующего органа Ивановым предпринимались, но они были сведены на нет… органами прокуратуры! Докажет ли это сейчас «стрелочник» Иванов?! Большое сомнение...

 

Или еще пример. В Омске массово продается паленый суррогатный алкоголь. В домах, в павильонах, на выездах из города, в райцентрах. Полиция массово как бы реагирует, даже штрафует горе-«бизнесменов», суды рассматривают многочисленные «административные дела», организаторы – налицо, но… ничего не меняется»!

 

И будет это продолжаться в нашем городе до тех пор, пока не умрут «за одним столом» пять-шесть человек. Молодых, здоровых, возможно, чьих-то родственников. И поднимется тогда волна «общественного негодования».

 

Но кого накажут? Рядового продавца фальсификата, максимум – собственника здания, где шла бойкая торговля эрзац-алкоголем. И всё! Ни полицейских, ни прокуроров, ни судей НЕ НАКАЖУТ. Вот в чем беда «трагедии на Сямозере». Реальные виновники по-прежнему остаются в стороне. От общественного интереса и от наказания.

Если наше государство не перестанет в знаковых трагедиях искать «стрелочников» и не перестанет раз за разом на них сваливать основную вину за невинные жертвы, то ничего в нашей жизни не изменится.

К лучшему.

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



гость04.07.2016 23:03:54
Нет господа, этот год високосный, поэтому много смертей..
0
2
12304.07.2016 23:20:27
в прошлом году в лагере карбышева экстренно эвакуировали 400 детей из-за массовых отравлений.На другой день министр Фабрициус и замминистра здравоохранения Богданова устроили прессконференцию и заявили что дети спешно вывезены в связи с порывом кабеля хотя вся база благополучно пила водку при свете. И что?
2
1
Обломоф04.07.2016 23:20:37
Так у нас в Омске уже по ходу пятилетку високосник прет. Со смертями, с воровством, с криминалом во власти, с отписками, с беспомощными чиновниками. Самое главное, что реально во всем виноваты именно стрелочники. Таким макаром наше население реально некому защитить... Ни детей, ни стариков, ни сирых, ни убогих. Деградейшен...
2
0
Омич04.07.2016 23:56:43
Детьми должны заниматься родители, стариками их дети, ведь они тоже когда-то станут стариками. Депутаты должны принимать бюджет и законы, исполнительная власть выполнять принятое, правоохранительные органы защищать населения от бандитов, и вообще все граждане должны соблюдать Конституцию и законы.
1
0
омич 305.07.2016 00:07:09
У нас всегда отвечают стрелочники. Коммунисты развалили Советский Союз, виноват Горбачев. Ельцин сохранил РСФСР в её границах после развали СССР и начал возрождать Россию как государство, виноват что в первые годы россиянам жилось очень трудно. Кругом стрелочники...
0
0
duc05.07.2016 00:47:47
Как ты достал, третий...
Ты никогда не видел, как свердловчане с поезда влетали в наш буфет на вокзале? Позднее, ты, разумеется, не помнишь голову ЕБН на рельсах.
По теме: Грасс, как всегда, слишком многословен. Даже и не знаю, на что ему отвечать. К примеру возьмём пожарные датчики. По моим прикидкам реально выдать человеку комплект GSM тысяч на 10. Там будет всё, включая отслеживание самого комплекта.
Возьмём левую водку: пью, много пью. Отравиться можно любой, и магазинной средней ценовой категории, к которой лично я отношу 300-500 рублей, отравиться проще, чем взятой за 30-120 рублей.
Организационные вопросы - у меня в СССР была первая группа допуска к гостайне, пригласи за бутылочку хорошего коньяка, распишем подробно все твои "pro&contra"
Дальше лень, статья получится больше, чем у Александра.
3
1
ваш нелюбимый читатель05.07.2016 07:45:39
До вас ЭТО только дошло ??
0
0
Гость05.07.2016 07:56:08
"Просто сидеть на должности, отбывать время за зарплату, ни за что не отвечать – пора с этими чиновничьими привилегиями кончать. Должна быть от всех этих «должностных лиц» какая-то общественная польза. Пусть даже в виде «возбуждения уголовных дел» и «тюремных посадок»." В Омске в МЧС прошли сокращения инспекторов, которые и так загружены выше головы, но ни кого не тронули из начальства, которому в падлу оторвать свои зады от стула, а оставшиеся инспектора вынуждены работать за троих-четверых за туже зарплату!
Где им взять время на профилактику?

Источник: http://www.bk55.ru/news/article/78057/
1
0
Лодочников05.07.2016 08:14:24
Дык в Омске же область раздавала пожарные датчики в прошлом году, вот статья на БК:
http://www.bk55.ru/news/article/64362/
0
0
Андрей05.07.2016 08:20:53
Какая наивная статья, опять призывающая к морали. Если все у нас так построено президентом и правительством, если у них всегда одна фраза, что денег нет, вы там держитесь, то никаких подвижек в лучшую строну ждать не нужно. Это утопия. Все денежки у них в карманах, а в России денег нет. Голосуйте дальше за путина и его карманную партию с сателлитами (ЕР, СПР, ЛДПР, КПРФ).
3
0
traktorist05.07.2016 08:26:01
Причина всему - ручное управление. То есть управление по отклонениям. Произошло событие - приняли меры. Нет системы
1
0
Журналист05.07.2016 08:30:01
Саша! одни эмоции и куча непонятных фотографий. Тебя читать стало неинтересно. Выводов - то нет.... Удачи!
1
0
Сделайте дорогу!05.07.2016 08:32:47
Сколько раз писали, просили и т.д. чтобы сделали нормальную дорогу к лагерю "Лесная поляна", который находится рядом с Гауф Хутором. 20-30 ям надо заасфальтировать. И по этой дороге в детский лагерь везут детей. А если, не дай Бог, произойдет трагедия. Кто будет виноват? А, БК55 надо и дальше рассказывать о таких безобразиях!
0
0
избиратель05.07.2016 08:39:38
Зато разных планов у всех инстанций до ... и больше
0
0
Я очевидец05.07.2016 08:54:03
В этом году в Карбышева супер повышенные меры безопасности. Врач в столовой сам еду пробует! Родителей на территорию не пускают, у ворот 15 минут. Всю передачу с едой проверяют, фрукты убирают, все что может испортится тут же отдают!. Воду пьют только с кулера!Врач осматривает детей каждый вечер.
4
0
адвокат05.07.2016 14:39:24
Надо быть умственно отсталым или слепым и не видеть окружающей ситуации, чтобы отдать здесь своего ребенка, кому быто ни было..
1
0
16 декабря 2017
1309 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]