Новости. Омск

Вопрос недели. Нужно что-то делать... Что?

Бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин заглянул в Омск, чтобы морально поддержать ­провинциалов (для убедительности взяв в сопровождающие «матёрых» политиков вроде Юлия Гусмана). Экс-министр, как подобает опытному шоумену, наш город похвалил, ­предложив ­смотреть на всё в положительном ключе: над «убитыми» дорогами полетят ­беспилотники, а местный бизнес оседлает возможность импортозамещения. «Мы должны произвести что-то лучше Apple. Сделать нечто, что другие не успели сделать», – вещает Кудрин. Так что мы не успели сделать и в какой плоскости лежит это «нечто»? Чем пора заняться омичам?

Дмитрий Шейко, юрист:
– Надо срочно разворачивать сверхсовременное здравоохранение в ­регионе. И развивать медицинский туризм, а не «деловой». Мы ведь «социальная столица»... За здоровьем, долголетием, качеством жизни будущее. Во всем цивилизованном мире люди за это голосуют долларом. Чай не идиоты, поняли в XXI веке, что есть истинные ценности. Мы же собираем на лечение детей за рубежом. А ведь у нас есть «Рассвет», куда едут на лечение из других регионов. Или вот Куба, где бедность, но медицину двигают из последних сил. Не говорю уж о Германии, Швейцарии, Израиле... Но у нас тот же «Газпром» выламывает и выкидывает в «Рассвете» мед­оборудование. Да и с премией КГИ «Рассвет» прокатили. ­«Парадокс Кудрина».

Алексей Герчик, управляющий офисными центрами «ЭРА»:
– Можно долго рассуждать о великолепных стартапах, блестящих открытиях и инновациях, но для этого нужна еще и инфраструктура! Наука не может развиваться без современных институтов с новейшим оборудованием, импортозамещение в стране – только на словах, а развитие производства с высокой добавленной стоимостью интересно всем, кроме государства. У нас есть много классных стартапов, которые могли бы перерасти в крупные региональные или федеральные компании. В Омске, к примеру, сильные программисты, у нас есть фирмы, которые обслуживают сферу IТ крупнейших мировых игроков: Airbus, Boeing, нефтяных и банковских компаний. Много разработчиков ПО. А если получается, значит, и работать нужно над этим направлением. Но только не придумывать «новый IPhone», один YotaPhone мы уже сделали, второго мир уже не ­вынесет. 

Сергей Костарев, политик:
– Не нужно пытаться копировать то, что кто-то уже хорошо сделал. Нужно делать упор на то, что у нас получается хорошо. Традиционно, начиная с царских времен, у нас хорошо получалась еда – масло, колбаса, та же сгущенка.

Сергей Евсеенко, экономист:
– Самое тяжелое – это выполнять бесплатные советы. Серьезно рассчитывать, что по мановению волшебной палочки у нас что-то изменится, не стоит. Для экономики нужны условия и ресурсы. Думаю, что слова г-на Кудрина можно воспринимать лишь в контексте: делайте хоть что-нибудь, не сидите сиднем. Не более.

Виктор Шкуренко, гендиректор «ТД Шкуренко»:
– Я не считаю, что Кудрин говорил об Омске. Его прогнозы скорее касались России в целом. Так что ставить вопрос – что нужно делать омичам? – я бы не стал.

Павел Дубоделов, владелец котокафе «СаМУРай»:
– Это высказывание, конечно, больше походит на советский лозунг о светлом будущем: «Лучше, чем Apple». Смешно, конечно, и в то же время грустно, ведь у них капитализация больше «Газпрома» в шесть раз. Беспилотники могут летать только, чтобы снять состояние нашего города, мы же на них не полетим. Проблема не в омичах, а в политике федеральных в­ластей и гос­компаний, отсюда и дефицитный бюджет с его малым ВРП на количество жителей по сравнению с другими регионами. Толковые ребята уезжают туда, где есть возможности себя реализовать, за что их винить? А те, кто остаются, просто терпят. В целом Кудрин грамотный экономист с неплохими идеями. Ему просто нужно было что-то сказать, вот он, наверное, и решил сказать хорошее.

Дмитрий Карев, директор компании «Настоящий Фермер»:
– Похоже на «иди туда – не знаю куда и сделай то – не знаю что». Хотелось бы, конечно, что-то подбадривающее сказать, но на ум приходит только то, что омичам нужно валить. А вот кого или куда – пусть каждый для себя решает сам. Приезд Кудрина действительно похож на шоу: «Ну, вы там держитесь!». Еще бы бусы или блестящие стеклышки раздавал бы, как аборигенам. Тогда полная картинка была бы. Менять нужно руководство области и города в полном составе. Причем сразу и всех в один день. Все это понимают, но как сделать, не знают.

Евгений Мавлютов, депутат Горсовета:
– Да, Кудрин действительно прав, нам необходимо креативно вернуть всех налогоплательщиков, которые сбежали из омского региона. В том числе нефтезавод. А потом уже наслаждаться плюсовым бюджетом и думать, что дальше делать.

Александр Малькевич, генеральный директор ОАО «ГТРК-Омск»:
– Омичам пора прекращать посыпать голову пеплом и говорить о том, как все плохо в их родном городе. Зна­ете ведь, как говорят: «У соседа трава всегда зеленее». А в Омске есть ряд неоспоримых преимуществ. В первую очередь, это то, что я бы назвал эффектом низкой базы. Это значит, что здесь так долго жизнь протекала за неким железным занавесом, что есть огромное количество возможностей для творчества, для проектной деятельности, для самореализации. Собственно говоря, этим и нужно заниматься – делами. В Омске можно создать и запустить абсолютно любой проект. Да, власть не ­помогает в его продвижении, но важно, что она и не мешает. Я как человек, который во многих регионах бывал и многие проекты реализовывал, уверяю вас, что это иногда самое важное. Когда тебе не ставят палки в колеса, не требуют согласовать что-то 50 раз в 25 кабинетах... В Омске есть главное – воздух свободы в высокой концентрации. Вот вы им дышите и делайте различные благие дела во имя и во славу своей малой родины.

Евгения Климанова, генеральный директор маркетингового агентства «Делфи»:
– На мой взгляд, омичам нужно прекратить жаловаться и начать добросовестно заниматься своим делом! И не важно, что это будет – производство сумок или пирожных, главное, чтобы это было на все 100 процентов. И прекратить оглядываться на другие регионы.

«Бизнес-курс» №25 от 06.07.2016 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



108.07.2016 06:58:06
На мой взгляд, омичам нужно прекратить жаловаться и начать добросовестно заниматься своим делом!

Источник: http://bk55.ru/news/article/78343/

"Ложь, * и провокация" — вот так правильно было бы назвать выступление Кудрина. Он жанры перепутал — ему бы в КВН-е выступать — вместе с Гусманом, но о серьёзных делах не надо, это не его тема. Что касается "не жаловаться" то тогда только "мочилово в сортире". На мой взгляд "жаловаться" это всё-таки цивилизованная форма решения проблем.
9
1
Андрей08.07.2016 08:21:37
Мавлютов — уже не депутат Горсовета!!!
1
0
Олег08.07.2016 08:23:56
Кудрин уже все сделал. С его советов и помощью денежки вывезены к хозяину.
Пусть сидит и внуков учит.

Из комментаторов, самые правильные слова у Мавлютова.
У нас, в отличие от остальной России, прекрасные суммы налогов, но работают они на столичные регионы.
Товарищи начальники области.
Верните налоги и смысл дальнейшей деятельности в Омск.
2
2
108.07.2016 08:49:39
У нас всю прибыль забрали ПРОКУРОРЫ, нарушив при этом ЗАКОН, который что "дышло — куда повернёшь, туда и вышло". Рекомендовали "жаловаться и судиться!" Зачем — опять кормить адвокатов и прочую околосудебную братию? САМОЕ СМЕШНОЕ — МЫ СОЗДАЛИ ТОВАР ПО ПРИБЫЛЬНОСТИ ЛУЧШЕ АЙФОНА ИЗ СФЕРЫ ХАЙТЕК И ОН ПРОДАВАЛСЯ В АМЕРИКЕ. Смейтесь, господа — вот ржака!
2
0
Герцог08.07.2016 08:54:18
Область мрет и разбегается, а это * нас утешает. Мрак!
7
0
еще та08.07.2016 09:37:21
Мне Кудрин напоминает Ксюшу Собчак. Только Ксюша ездит по периферии с лекциями Как красиво одеваться, а Кудрин типа про экономику. И тот и другой несет со сцены сущую фигню. Но если до них это заработок, то что заставляет людей внимать этому бреду? Ей богу, сходите лучше на Диму Билана. Ну или книжку почитайте, если так на знания тянет.
7
2
Джек Алкаш из Нефтов08.07.2016 09:44:28
а мой взгляд, омичам нужно прекратить жаловаться и начать добросовестно заниматься своим делом!
--
Риторика напоминает Старого коня из Скотного двора Оруэлла, только коня потом отправили на скотобойню…и мыловарню.
0
0
Владимир08.07.2016 09:46:58
Мавлютов! креативно вернуть налогоплательщиков, это как? это что им надо показать?)))
1
0
Ъъъ08.07.2016 09:59:33
А У НАС В ОБЛАСТИ ХОТЬ КТО-НИБУДЬ ЗНАЕТ ЧТО ДЕЛАТЬ?
КРОМЕ КАК ПИЛИКАТЬ…
СВОИ ОБЯЗАННОСТИ ЗА ЧТО З/П ПОЛУЧАЮТ, НЕ ВСЕ-ТО ЗНАЮТ
1
0
Александр08.07.2016 10:54:05
Ма-а-аленькое уточнение. Кудрин говорил об автомобилях беспилотниках…А в вопросе и комментариях все говорят о беспилотниках, "летающих над Омском".))))) Провинция-с.
1
1
...08.07.2016 11:17:11
Одно правильно сказал Малькевич: Омск и область обладают очевидным эффектом низкой базы и нынешний губернатор работает и дальше над этим параметром, чтобы в его свете даже последующий любой самый бесталанный губернатор выглядел "СУПЕР"
0
0
омич 308.07.2016 11:40:22
Нельзя что-то изменить, если экономика управляется из Москвы как в советские годы. Надо изменить экономическую модель и отношение Москвы к регионам.
2
0
адвокат08.07.2016 14:14:38
Самое интересное, что по существу верные вещи сказали неизвестные люди: хозяин кафе для кошек и фермер, остальные прогнали каждый свою пургу в след за столичным клоуном..

Какой еще эффект низкой базы, эта терминология предпологает наличие ряда факторов характеризующих развитую экономику и присущие ей механизмы, а в гондурасе это не эффект, а перманентное состояние..

Хватит уже пускать пыль людям в глаза господа укравши, они если и не понимают умом то чувствуют к чему все идет и то что будет хуже уже очевидно каждому. Да в любой ситуации кто то погреет руки, но социальная инфраструктура разрушается, а это главный индикатор здоровья общества..
7
0
109.07.2016 08:53:11
то чувствуют к чему все идет и то что будет хуже уже очевидно каждому.

Источник: http://bk55.ru/news/article/78343/

Есть резервы, которые не включены и пока не работают. Мэрии, например, подарочек недавно подарили — тянет на миллионы долларов, а она про него молчит — набрала в рот воды и стирает все следы. Спрашивается зачем? Возможно, "уведут по тихому" и перепродадут в другом месте. А МОГЛИ БЫ ОМИЧИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ!
0
0
гоша10.07.2016 13:15:20
Кудрин — финансовый диктатор. Ни одного рубля регионам, все только через Москву, что не удаётся украсть сразу, то переправляется в разные зарубежные фонды. Затем создают кризис — и разворовывают.
0
0
да ну на10.07.2016 14:11:16
а зачем нам тысячи чинуш, если они не знают, что делать? delete всех, выбрать одного вменяемого през-та, немного советников-профи ему по каждой отрасли и вперед. Деньги, заработанные регионами — регионам, столицей — ей и останутся, никто не будет на них претендовать)) И сразу исчезнут дотационные регионы — просто в РФ нет таких областей, где одна сплошная пустыня Сахара)) Каждый регион чем-то богат.
2
0
да ну на10.07.2016 14:13:57
а то заграбастали со всей страны заработанное не ими, а теперь в уши льют свои песни — вы работайте, налоги платите!!!, но "денег нет, здоровья вам и хорошего настроения".
За кого простой народ принимают?
3
0
да ну на10.07.2016 14:19:22
зачем нам такой дорогостоящий "бешеный принтер", тн ГД? Зачем десятки тысяч различных госфондов "проектирования", "финансирования" и тд? Все продолжается салтыковско-щедринская сказка "Как один мужик двух генералов прокормил"?! Только у нас теперь уже не два генерала на одного мужика, а двадцать… Один с сошкой, а семеро с ложкой.
3
0
да ну на10.07.2016 14:22:36
самое грустное, что ничего не изменится: выборы не помогут, после выборов всё будет так же планомерно или большими скачками двигаться к пропасти
ближе к следующим выборам снова начнутся наезды всяких из первопрестольной с "лекциями"…
2
0
Из рабоче-крестьян10.07.2016 17:16:24
Полностью солидарен с "да ну на"!!!
2
0
Солнце10.07.2016 19:07:10
Зачем он в Омске? Его же один выпнул, так нет, второй ему зачем-то снова зеленый свет…
1
0
адвокат10.07.2016 23:01:02
да ну на — показательная серия комментариев, правильные вопросы и ответы и дальше ничего это понимает видимо уже каждый..
0
0
ivan11.07.2016 05:03:27
Бессовестный, наглый господин. Это по его модели живет Россия. За счет богатства Сибири набивают карманы такие, как он. Он просто издевается над сибиряками.
1
1
Zmielov11.07.2016 17:01:15
Сделать, что то новое, толковое и передовое для людей без Свободы и Демократии в 21 веке скорее не возможно, КНДР и мы тому яркий пример
0
0
07 декабря 2016
1247 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]