Новости. Омск

Финляндия

В России макулатуру выбрасывают – хотя ее можно было бы использовать в промышленности

Жители бывшего Советского Союза получали книги за сбор макулатуры. Сейчас бытовую макулатуру не собирают.

В Московской области, в маленькой деревне Ивантеевка работает завод по производству упаковки финской компании Huhtamäki, использующий в качестве сырья переработанную бумагу. Необходимую бумагу завод получает в достаточном количестве от другого завода.

Подошла бы и бытовая макулатура, но ее больше не собирают.

Устаревшая система сбора и вывоза мусора – большая проблема во всей России, особенно в Москве и Московской области. Москва дает 20% хозяйственно-бытовых отходов всей страны.

Проблем добавляет и то, что из 39 свалок 24 закрыты. Исходя из этого, объем отходов, вывозимых на свалку, нужно уменьшить.

С начала следующего года в силу вступит новый закон, который должен улучшить ситуацию. Согласно закону, хозяйственно-бытовые отходы надо будет сортировать, а материал, пригодный к повторному использованию, надо будет отправлять на переработку.

На данном этапе, тем не менее, существует только закон – службы и структуры, необходимые для его реализации, отсутствуют.

Финский завод принесет новые веяния

На склад бумаги, идущей в переработку на заводе Huhtamäki, можно заглянуть только снаружи. Внутрь, мимо больших кип бумаги, могут попасть только специалисты.

Директор завода по производству упаковок Галина Мансурова сделала много для улучшения безопасности работы на заводе. По словам Мансуровой, несчастных случаев можно полностью избежать, и к этому надо стремиться.

Для повторного использования сырьевых материалов завод сделал еще больше.

Коробки для яиц из переработанного материала – для всего мира. Упаковки для яиц делают в двух залах. Разноцветные коробки продаются как на внутреннем рынке России, так и за рубежом. Часть из них уходит в Финляндию.

На рынке по производству упаковок в России Huhtamäki занимает уверенные позиции. Его доля рынка составляет немногим более 30%. Так как завод преуспевает, в него инвестируют. Сейчас строится новая линия производства.

Упаковку делают из бумажной массы, которую обрабатывают с высокой точностью. Для производства массы используется макулатура различного качества, длина волокон и цвет бумаги выбираются в зависимости от того, какой товар необходимо получить. Перед тем, как мелко нарезанную бумагу смешивают с водой, бумага проходит через большую мельницу. С помощью центрифуги отделяются возможные нити и кусочки пластика.

На нужном уровне сбор макулатуры в России не осуществляется

Поскольку в России хозяйственно-бытовые бумажные отходы для промышленной переработки совсем не собирают, сырье получают от других заводов. Директор Галина Мансурова считает, что выбрасывать пригодное к переработке сырье на свалки – глупо.

«У Huhtamäki есть опыт в сборе и сортировке бумаги. Я хотела бы видеть подобное и в России», – говорит Мансурова.

Для промышленного производства завод получает достаточное количество бумаги, однако надо думать и о будущем. Для производства упаковок надо искать новое сырье, поскольку когда-нибудь настанет день, когда никто не будет читать газеты, напечатанные на бумаге.

«Финская компания Huhtamäki начала производить упаковки для яиц наполовину из травы, этим еще не занимаются в России», – рассказывает Галина Мансурова.

Забота об экологии становится общепринятым понятием

Мансурова с тоской вспоминает былые времена. В советские времена вместе со своим отцом она, маленькая девочка, собирала газеты, чтобы в обмен на них получить книги.

«По утрам я смотрела на собрание сочинений Пушкина, которое тогда получила», – рассказывает она.

Мансурова надеется, что сбор макулатуры в России возродится, но признаков этого, по ее мнению, пока не наблюдается. Русская семья из четырех человек за год в среднем производит 80-100 килограмм бумажных отходов.

Мансурова говорит, что экологическая грамотность растет, потребители ценят экологически чистые товары. Мансурова отмечает, что довольно молодой персонал завода тоже с энтузиазмом относится к вопросам охраны природы.

Воду и электричество не тратят понапрасну

Слова Мансуровой поддерживает руководитель проекта Алексей Васильев, который с воодушевлением рассказывает о преимуществах новой производственной линии.

«Она значительно быстрее и менее энергоемкая, чем прежняя», – сообщает Васильев.

По его мнению, то, что завод использует необходимую для производства воду повторно, очень хорошо.
«Мы не сливаем воду в реку, а очищаем и вновь используем».

Завод по производству упаковки обеспечивает работой примерно 120 человек, которые работают в две смены. Многие живут рядом, и автобус от завода отвозит их на работу и обратно домой после рабочего дня.

Неизвестно, будет ли работать новый закон

В следующем году, когда новый закон о сортировке отходов вступит в силу, всем придется дополнительно платить за вывоз мусора.

Все уже рассуждают о том, пойдут ли деньги действительно на улучшение системы утилизации мусора или же в карманы коррумпированных чиновников. Предрассудки граждан страны по отношению ко всем чиновникам тоже тормозят внедрение необходимых реформ, важных для экологии.

Черстин Крунвалль

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич 311.07.2016 00:25:59
В Омске собирают, сдают и принимают макулатуру, но на широком уровне этого нет.
0
0
05 декабря 2017
2206 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]