Новости. Омск

Телефонные мошенники «заработали» на доверчивости омичей ещё 200 тысяч

Жертвами злоумышленников стали 18-летний парень и 44-летняя женщина.

Несмотря на все предупреждения полиции, телефонные мошенники продолжают опустошать банковские карточки омичей. Накануне стало известно, что новыми жертвами стали 18-летний парень и 44-летняя женщина.

Как сообщили в полиции, молодой человек опубликовал объявление о продаже своего автомобиля. Через некоторое время продавцу позвонил неизвестный, заявив, что готов приобрести машину, но прежде – внести залог в сумме 5 000 рублей. Ничего не подозревающий омич продиктовал номер своей банковской карты и стал ждать поступления денег. Однако получил лишь sms-оповещение о списании с его счета в общей сложности 110 000 рублей.

Жительница Омска лишилась денег немного иначе. Около пяти утра ей позвонил неизвестный. Он сообщил, что ее сын в беде, стал виновником ДТП, но ему ещё можно помочь, перечислив нужную сумму.

– Незнакомец попросил женщину проследовать к банкомату и выполнить ряд операций. Мужчина продиктовал несколько номеров сотовых телефонов, на которые заявительница перевела 100 000 рублей. Только утром, связавшись с сыном, женщина поняла, что ее обманули, – рассказали сотрудники правопорядка.

В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела.

УМВД России по Омской области напоминает омичам:

– для того, чтобы обезопасить себя от уловок мошенников, в первую очередь, относитесь к своей пластиковой карте так же, как к наличным деньгам. Всегда держите её подальше от чужих глаз, не оставляйте карту без присмотра, не передавайте третьим лицам. Также не стоит записывать пин-код карты в записную книжку или на любую бумагу, тем более – хранить её рядом с самой картой.

– ни в коем случае не сообщайте никому номер карты, пин-код, логин и пароль от интернет-банка, а также sms-пароли, приходящие на ваш телефон;

– если вы меняете номер или не планируете им пользоваться длительное время, обязательно отключите услугу sms-информирования;

– если вы утратили телефон с подключенной услугой sms-информирования, немедленно отключите данную услугу.

Кроме того, прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, убедитесь в достоверности информации, полученной по телефону от лиц, представившихся вашими родственниками, знакомыми, сотрудниками правоохранительных органов, операторами сотовой связи, банка или прочими лицами:  

– задайте человеку, звонящему от имени вашего родственника, наводящие вопросы, ответы на которые знаете вы оба, либо попросите его описать себя;

– если вы стали жертвой подобного преступления, своевременно обращайтесь в полицию по телефону «02» или в дежурную часть отдела полиции вашего района.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2656 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]