Новости. Омск

Алла Шевченко: «Никто из ребят не сказал, что брезгует выносить судно из-под больного»

В Областном медколледже прокомментировали шокирующие высказывания одного из недавних выпускников.

Недавняя история о наркомане, умершем рядом с БСМП, обрастает подробностями и комментариями. Одна из самых, пожалуй, эффектных (со знаком «минус») реплик на эту тему прозвучала в паблике «ЧП Омск». Прочитав рассказ о том, как случайный прохожий пытался помочь умирающему со следами инъекций на руках, одна пользовательница (не будем называть её имя) написала следующее:

– Автор, ты дурак? Если он прогуливался за дозой – туда ему и дорога, он сам ее выбрал.

На уточняющий вопрос последовало такое объяснение:

– Наркоманы – отбросы, которых не жалко.

Этот случай остался бы совершенно заурядным, хотя и прискорбным, если бы не одна вещь: автор этих заявлений буквально 2 недели назад получил диплом... медицинского колледжа. Совсем скоро эта девушка может стать медсестрой в одной из больниц Омска или области, где ей по должности придётся помогать больным – в том числе и таким, которым она сейчас (во всяком случае, на словах) отказывает в праве на чьё-либо милосердие.

Шокирующие реплики совсем скоро были удалены, но проблема осталась, и БК55 обратился за комментарием к руководству alma mater медика-«гуманиста» – Областного медицинского колледжа.

Надо признать, что к редакционному запросу отнеслись максимально серьёзно. Терять репутацию никто не хочет, а колледжу на Дианова есть что терять: основан он ещё при Николае I, в этом году официально признан лучшим средним заведением медицинского профиля в Сибирском федеральном округе, и подобные достижения, похоже, фиксируются регулярно. Год назад тамошний студент стал лучшим зубным техником в СибФО, а 2 года назад другой студент – лучшим фельдшером. И тема врачебной этики при обучении прорабатывается очень активно. Но – от сбоев не застрахован никто.

– Я уверен, – говорит директор колледжа, доктор медицинских наук Игорь Боровский, – что это были только слова. Вообще есть то, что мы говорим, то, что мы думаем, и то, как мы поступаем. И эти три вещи не могут всегда совпадать – мы это понимаем прекрасно. Так вот: я знаю эту девочку и я уверен, что она не наступила бы этому человеку каблуком на горло и не прошла бы мимо: она бы ему всё-таки помогла. Кстати, узнав, что она удалила те комментарии, я обрадовался – ведь она, получается, задумалась о том, что пишет.

Верит в лучшее и глава отделения сестринского дела Алла Шевченко, непосредственно курировавшая обучение нашей героини.

– Я была, конечно, шокирована этой новостью, – рассказала она (при этом на её лице действительно были заметны следы переживаний). – Это хорошая девочка, я прекрасно её знаю: она хорошо училась, к ней не было никаких претензий. Это не потерянный ребёнок! Вообще наши ребята (а мы их именно так всегда называем – не «студенты», а «ребята») уже после первого курса идут на производственную практику в больницы младшими санитарами. То есть носят судна, кормят парализованных... Вы ведь представляете, что это такое? Кормить парализованного, когда у него всё вываливается обратно... Мы специально так делаем, чтобы полностью погрузить их в этот мир, – это лучший инструмент профессионального отбора.

И эти дети уже на второй день практики идут ко мне и плачут. И они плачут не потому, что им неприятно, не из-за брезгливости, – они плачут от жалости к этим людям. И ни один из моих ребят не сказал, что брезгует такими вещами – вынести судно из-под больного... Ни один после такой практики не ушёл. И ни об одном моём выпускнике мне не говорили позже, что он оказался замешан в чём-то плохом.

Возможно, виной всему синдром «интернет-воина»: в онлайн-обсуждениях все мы намного радикальнее, чем в «реале». Правда, и называть «отбросами» других людей всё-таки готов не каждый. И писать об этой истории, вероятно, не стоило бы, если бы наше здравоохранение было хоть немного ближе к идеалу, в том числе и с этической стороны. Будем надеяться, что общая ситуация улучшится – вот и Областной колледж в этом явно заинтересован. А молодым специалистам БК советует набираться опыта и терпения: мы ведь не судьи. И врачи не судьи. Вообще, никто не судьи – кроме самих судей, конечно. И человек, умиравший рядом с БСМП, явно имел право на жизнь. Увы, оставшееся нереализованным.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



я15.07.2016 14:20:51
Я уверен, – говорит директор колледжа, доктор медицинских наук Игорь Боровский, – что это были только слова. Вообще есть то, что мы говорим, то, что мы думаем, и то, как мы поступаем.Источник: http://bk55.ru/news/article/78910/
Уважаемый ученый, Вы, как никто, прекрасно понимаете, что это дисгармоничность отношений, которая допустима только маленьким детям! Для взрослого- это двойные стандарты!брак выпускаете!
4
10
Врач15.07.2016 14:51:52
Человек шел к здоровью и процветанию, подсев на наркотики. Сбежав из больницы при этом за последней дозой в своей жизни. Скорая приехала через 10 минут и врач кардиолог в течении получаса пыталась вдохнуть жизнь в телесную оболочку оставшуюся от наркомана. А в это время бабушка- отдавщая всю жизнь труду и семье ждала скорую, которая почему-то задерживалась. Сложно быть милосердным к тому кто сам себя вгоняет в могилу, причиняя немыслимые страдания окружающим.
31
3
седой15.07.2016 22:53:32
Врач,трудно с Вами не согласиться.
0
0
-16.07.2016 19:35:39
Один вопрос!!!
Почему к человеку прилепили ярлык - НАРКОМАН
Была официальная информация что он лежал в больнице.
Есть следы от уколов.
Мне раз в вену, всего раз укол врачи поставили
там такой синяк и шишка была полгода.
Есть кроме гундежа стороженко информация
о наркозависимости? если нет -министра в отстааку!!!
1
2
Владимир17.07.2016 11:04:22
Ну чего меня стирать то, чудаки?
Как лабухи информационные одно и тоже выковыриваете из вашей выгребной ямы.
4
0
15 декабря 2017
800 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]