Новости. Омск

Политический «дембель» Омского горсовета

Депутаты «забывали» голосовать за спорные вопросы. А единороссам Горст и Чиракову пришлось утихомиривать эсерку Свешникову.

Сегодняшнее последнее в весенней сессии заседание городского парламента, несмотря на плотную повестку в 50 вопросов, прошло, что называется, «на расслабоне».

Перед зданием Госдумы кучковались «мэрские»: первый заместитель градоначальника Сергей Фролов и главы округов. Депутаты же подтягивались на свои рабочие места неохотно, вероятно, поддавшись состоянию политического «дембеля».

Кто-то из депутатов мысленно находился в долгожданном отпуске. А 10 счастливчиков наверняка мыслями находились в Заксобрании, куда «собирали чемоданы» после сентябрьских выборов. Поэтому тишь да благодать, никаких пиар-флэшмобов и тому подобных предвыборных выходок. Полноты картине добавляло пустующее место вице-спикера Василия Мамонтова, ушедшего в плановый отпуск.

Достаточно мирно обсудили изменения в бюджет Омска-2016. Казна города подросла на 13,3 миллиона рублей. Эти деньги потратят, в том числе, и на коммуникации к объектам Омской крепости. В итоге по расходам – 16,9 миллиарда, а по доходам – 16 миллиардов.

Директор департамента финансов Инна Парыгина, заметив всегдашнюю активность депутата Игоря Антропенко, кокетливо попросила.

– Только без философских вопросов, – опасливо улыбнулась Парыгина.

Но не тут-то было.

– Вы, как серпом, снимаете 6 миллионов, то немногое, что есть в бюджете города, на документы территориальной планировки, – риторически распекал Антропенко, не слишком поддавшись женским чарам.

В ответ поднаторевшая в отражении депутатской критики Инна Парыгина возразила, что деньги сэкономили на торгах, и других не будет.

Всеобщую задумчивость прервал почетный гражданин Омска Бронислав Кононов. Он раскритиковал депутатов за невнимание к строителям.

– Мы справедливо чествуем медиков. Но другие профессии обходят у нас молчанием. Всего несколько дней до 300-летия Омска, давайте наградим строителей, – пытался пробудить совесть парламентариев Кононов.

Быстро сориентировавшись, что разговор заходит «не в ту степь», обезвредила неожиданного докладчика Галина Горст, напомнив о супернасыщенной повестке заседания. После чего устало вздохнула – совладать с общественниками и парламентариями и впрямь непросто.

Тем временем депутаты перестали засыпать представителей мэрии вопросами. И даже местами забывали голосовать. В частности, при обсуждении включения в программу приватизации нескольких объектов, не голосовали пять депутатов. Спикер проявила бдительность и тут.

– Будем переголосовывать? – деловито заметила Горст.

В ответ раздалось внезапное.

– Не будем! – крикнул с места кто-то из коммунистов.

Нависла перспектива перенесения вопроса на осеннюю сессию.

Тут взмолился директор департамента имущества Евгений Асташов.

– Этот проект для нас очень важен, потому что у нас не переданные сети «Омскэлектро», – печально отметил Асташов.

Не голосовали и на вопросе об инвентаризации омских кладбищ. В итоге перспективный и нужный проект «прокатили». Позже спикер Галина Горст скажет, что систематизация могил на погостах нужна, фактически разойдясь с парламентским большинством, но это будет другая история.

Далее голосовали, стиснув зубы: чувствовалось приближение «дембеля».

Среди одобренных инициатив оказалось предложение Алексея Сокина взимать льготную арендную плату, хотя бы рубль, за обветшавшие памятники архитектуры. Перспектива облагородить старые здания понравилась. А реконструирующий здание фабрики «Луч» под отель Hilton Игорь Антропенко уточнил, как будет оцениваться состояние отремонтированного дома, не получил ответа. Таких параметров пока не существовало.

Также депутаты проголосовали за передачу в городскую собственность Вечного огня в Парке Победы. Такое решение стало возможным после «волшебного подзатыльника» губернатора Виктора Назарова мэру Вячеславу Двораковскому. Глава региона призвал как-то «разрулить» проблему с бесхозным куском газовой трубы, который надо красить и содержать.

Под занавес заседания депутаты рассмотрели награждение грамотой Горсовета парламентария Госдумы единоросса Сергея Попова. Этому активно сопротивлялась эсерка Елена Свешникова. Ее еле утихомирили спикер Галина Горст вместе с лидером фракции «Единая Россия» Николаем Чираковым.

Далее следовали лирические отступления в виде наказов общественников депутатам и мэру, растянувшие заседание еще на час. Парламентарии не слишком спорили, так как «до приказа» (в данном случае – до окончания Горсовета) оставалось всего ничего. Возможно, депутаты соберутся еще раз, 27 июля, чтобы обсудить подготовку к 300-летию Омска.

Но «вдруг» может и не случиться. Тогда как Галина Горст не страшится, что Горсовет опустеет после выборов в Заксобрание.

– Будет 35 депутатов, будем работать с ними, – подчеркнула Горст.

Горсовет завершился, начались трудовые будни предвыборной гонки.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1310 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]