Новости. Омск

Омич, угрожавший взорвать дом и напасть на отделение полиции, утверждает, что его вынудили

Суд вынес приговор по делу о событиях, наделавших шума в прошлом декабре.

На излёте декабря 2015 года инвалид и пенсионер Николай Мельков позвонил со своего мобильного телефона по номеру 02. Мужчина сообщил, что собирается напасть на Октябрьское отделение полиции, и бросил трубку. Чуть позже он позвонил и точно так же пригрозил взорвать жилой дом, в котором расположена его квартира.

Найти злоумышленника не составило труда – в полицию он звонил со своего мобильного телефона, находясь при этом в состоянии банального алкогольного опьянения.

Прокуратура собрала материалы по делу, полицейские прикинули, во сколько им обошлись два ложных подъёма по тревоге – и в июле дело передали в Октябрьский суд. Первое и последнее заседание состоялось в четверг, 28 июля.

Ускоренное правосудие

Вину свою подсудимый признал полностью, потому судья Матыцин согласился рассмотреть дело в особом порядке и сразу же перешёл к прениям сторон.

Оказалось, что серьёзных противоречий в позициях государственного обвинителя Кольницкой и адвоката Осиповой нет. Пенсионер, инвалид третьей группы. Преступление совершил, в содеянном раскаивается. На иждивении – несовершеннолетняя дочь семнадцати лет.

Прокурор отдельно упомянула состояние алкогольного опьянения и то, что местный участковый характеризует Мелькова отрицательно. Адвокат заметила, что участковый необъективен – у него с подсудимым давний конфликт.

Обвинение попросило за оба эпизода «телефонного терроризма» полтора года условно, защита – минимального возможного наказания. А сам подсудимый, пока судья удалился выносить приговор, рассказал свою неоднозначную историю.

Неоднозначная история подсудимого

В две тысячи втором году в доме по улице Комсомольский городок произошёл пожар. От огня пострадали несколько комнат общего пользования, включая общие кухню и ванную. Жильцы не стали восстанавливать пострадавшие помещения, используя их как кладовку и, временами, склад бытового мусора.

Пять лет спустя в здании появился Николай Мельков. Мужчина с разрешения властей вселился в обгоревшие комнаты, поставил дверь и начал потихоньку их восстанавливать. Другим жильцам подобный захват пришёлся не по вкусу; началась бессмысленная, беспощадная и бесконечная коммунальная война.

Местные угрожали Мелькову, дважды срывали ему дверь и на протяжении трёх месяцев заливали водой. Не со зла – просто дом не самый новый, водопровод проржавел и течёт. Новый жилец, в свою очередь, пользовался преимуществом стратегического расположения – через его «квартирку» проходили трубы, и он попросту перекрывал «врагам» доступ к воде.

Мельков неоднократно обращался за помощью к местному участковому, но с тем отношения тоже не заладились. В конце концов сотрудник полиции попросту перестал отвечать на вызовы «возмутителя спокойствия».

В один из декабрьских дней мужчина решил, что хватит это терпеть – и решил позвонить в полицию так, чтобы та не смогла проигнорировать обращение. Родилась идея позвонить в полицию и пригрозить что-нибудь взорвать.

«Они меня вынудили на это», – считает Мельков. Но в содеянном всё равно раскаивается.

Судья Матыцин в итоге приговорил подсудимого к году заключения условно с испытательным сроком в один год. Кроме того, Мелькову придётся заплатить из своей пенсии больше восьми тысяч рублей – в качестве компенсации полиции за средства, потраченные на ложные вызовы.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1610 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]