Новости. Омск

Омичам предлагают присоединиться к движению #СтопВарламов

Пострадавшие от претензий скандального фотографа региональные СМИ объединяются.

В адрес редакции «12 канала» поступило официальное письмо от коллег-журналистов из Татарстана. В письме сообщается о создании общественного комитета #СтопВарламов, а в дальнейшем и сайта проекта, участники которого намерены привлечь внимание общественности к действиям столичного блогера Ильи Варламова и предостеречь потенциальных жертв от юридических атак его команды. С этой целью «антиварламовцы» планируют реализовать целую серию публичных инициатив вплоть до внесения соответствующих законопроектов в Госдуму РФ.

– Мы убеждены, что закон защищает право СМИ на цитирование с информационной целью тех или иных произведений, доведенных до публичного сведения, – без согласия автора, но с указанием источника (ст. 1274 ГК РФ). Каждый день журналисты используют сотни текстов, фото- и видеоматериалов из блогов публичных персон – от Дмитрия Медведева до Алексея Навального, Ксении Собчак и Анастасии Волочковой. Ни о каких деньгах при этом речь, разумеется, не идет, – подчеркивает шеф-редактор издания «БИЗНЕС Online» (Татарстан), один из идеологов создания новой общественной инициативы Алексей Брусницын.

Телевизионщики напоминают об «удочке» изобретательного фотографа и публициста, на которую попались местные медиа. Поведав о том, что этот блогер назвал своего котенка Омском, и для достоверности подкрепив материалы снимками автора из социальной сети, журналисты получили от него иски в суд. (К слову, Варламов дал еще троим котятам имена городов: Уфа, Ижевск и Вятка.) Он требовал многотысячных денежных выплат. В похожие ловушки угодили десятки СМИ по всей стране: в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославской и Свердловской областях, в Хабаровске, Алтайском крае и, наконец, в Республике Татарстан.

Кроме того, как писал БК55, арбитражный суд Москвы признал, что Варламов злоупотреблял правом по защите авторских прав, по сути, провоцируя СМИ на публикацию своих фотографий. Как заявили в суде представители портала Архи.ру, он умышленно наводил пользователей интернета на мысль о возможности безлицензионного использования своих снимков, а впоследствии предъявлял к СМИ претензии – даже к тем, которые подписывали опубликованные фотографии, четко указывая автора.

Омским СМИ в итоге новости с фото того же котенка по имени Омск влетели в копеечку. В судебном порядке Варламову удалось взыскать 200 тыс. рублей с информагентства «Омск-Информ» и 280 тыс. рублей с ГТРК «Омск».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Александр29.07.2016 19:59:18
СРАЗУ СКАЖУ - Я НЕ ВАРЛАМОВ!)) (юрист со стороны). Не могу понять другого. Человек пользуется законом в свою пользу. Использует закон в целях заработка? Да и ладно. Что в этом плохого? Если СМИ хотят оставить его без заработка (А ЦЕЛЬ ИМЕННО ТАКАЯ) - не копируйте его материалы, не цитируйте их. В чем сложность? Или СМИ признают, что его материалы очень ценны? Тогда платить надо за это (покупать эти материалы у автора либо взять его в штат)) - может он этого хочет?). Варианта два, третьего нет. Все ооочень просто. Цель Варламова - мне понятна. Мне не понятна цель СМИ. Что касается "безвозмездного" копирования материалов Медведева и Собчак - тут другая ситуация. Копируя их материалы - вы, СМИ, пиарите их. Им ИМЕННО ЭТО и нужно. Они, на том, что вы их пиарите, зарабатывают больше, чем Варламов. НО! ЗАРАБАТЫВАЮТ (ПРОСТО ДРУГИМ ОБРАЗОМ). А почему Варламов не может? И не важно Варламов он или Вася Тютькин...
11
3
нет29.07.2016 20:12:24
Согласен с Александром - игнорируйте Варламова и проблем не будет, берёте его фото или информацию с его сайта - заплатите.
5
1
Омич55529.07.2016 22:51:44
Суть в том, что СМИ наши нищие и неграмотные юридически_) Ну попались, в следующий раз будут осторожнее. Варламов же барыга хитрющий, заделанный пол общественного деятеля. С благоустройством городских улиц
6
3
konst30.07.2016 10:41:11
/отмодерировано/ Слишком много он о себе мнит. Кстати, а что это за профессия "блогер"???
3
2
Никита30.07.2016 11:21:09
Сначала фото крадут, потом хэштэги придумывают
1
2
05 декабря 2017
2639 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]