Новости. Омск

В Новосибирске Городецкий и Локоть с помпой открыли дельфинарий, построенный Кокориным

ФОТО: пресс-служба компании «АСК»

Корреспондент БК55 побывал на торжественном мероприятии.(ФОТО)

Сегодня, 1 августа, в Новосибирске при зоопарке открылся дельфинарий, построенный омской компанией «АСК». Корреспондент БК55 побывал на торжественном мероприятии.

Первым делом гостей центра океанографии и морской биологии «Дельфиния» провели по экспозиции с более 300 уникальными морскими рыбами. По словам экскурсовода Анастасии Харитоненко, это самый крупный в Сибири центр, который занимает 8 тысяч метров с аквариумом в 3 тысячи метров, куда вмещаются 2,7 миллиона тонн воды.

Конструкция аквариума создает оптическую иллюзию пребывания внутри водной стихии. Журналистам показали такие редкие виды, как японский краб-паук, рыба-ананас, рыба-удильщик. Также экскурсовод продемонстрировала самую опасную в океане рыбу-камень. Также в аквариуме «Дельфинии» можно понаблюдать за рыбами-кузовками, которые послужили образцом для создания Mersedes Bionik.

На втором этаже расположен контактный зоопарк, где плавают главные «фишки» выставки – байкальские нерпы.

– Можно совершить кругосветное путешествие не выходя из океанариума, – подчеркнула экскурсовод.

Главный тренер Дарья Глухова подчеркнула, что шоу обитателей морских глубин, перевезенных в Новосибирск на постоянное место жительства, будут демонстрировать трижды в день.

– Здесь несколько бассейнов, где млекопитающие и ластоногие содержатся отдельно, у каждого животного свой бассейн, – рассказала Глухова. – Центральная демонстрационная чаша подсоединена еще к двум бассейнам, где артисты отдыхают после представления. Животные тренировались несколько месяцев. Качество морской воды контролируется ежечасно специальной лабораторией.

Наконец, стартовала церемония открытия, и на пороге «Дельфинии» появились мэр Новосибирска Анатолий Локоть и губернатор Владимир Городецкий. Они двигались с депутатом Горсовета Омска Валерием Кокориным.

Незадолго до этого глава компании «АСК» депутат Валерий Кокорин раскрыл некоторые подробности строительства.

– Дельфинарий в Новосибирске появился как продолжение и хорошее дополнение зоопарка, и, надеюсь, что здесь понравится, в том числе и омичам. Компания «АСК» была задействована на строительстве в 2014-2015 годах, в январе 2016 года мы открыли центр океанографии и морской биологии, – отметил Кокорин. – Также понадобилось время, чтобы животные здесь прижились. Океанариум и работа с животными – заслуга московской компании «Белая сфера». Проект разрабатывал новосибирский архитектор Казаков. А инициатором идеи стал прежний директор новосибирского зоопарка Ростислав Шило, не доживший до открытия центра два месяца.

Далее на церемонии губернатор Владимир Городецкий не «по бумажке» выразил радость от открытия «Дельфиния».

– Открывается центр океанографии и морской биологии «Дельфиния». Этот центр давно ждали. Думаю, это событие станет особой страницей в Новосибирской области. Здесь смогут собираться до 650 новосибирцев и гостей города, поток туристов увеличится, – заявил Городецкий. – Впервые за Уралом, вдали от морей и океанов, создан центр, который будет проводить также и просветительскую работу. Здесь планируется проводить и удивительные мероприятия для воспитанников детских домов и ребятишек с заболеваниями. Тут самый большой морской туннель. Но среди всей этой большой радости есть и одна большая печаль. Это центр мы открываем без директора Ростислава Шило. Это ему удалось убедить частного инвестора прийти сюда.

Кроме того, глава региона вспомнил, как «доброе дело хотели опорочить». Противники строительства центра напирали на вырубку деревьев, которой не предполагалось. На самом деле, сказал Городецкий, здесь было картофельное поле.

– Частный инвестор поверил Ростиславу Шило и вложил инвестиций в 520 миллионов, – назвал сумму затрат губернатор Новосибиской области.

А мэр Анатолий Локоть добавил:

– Неделю назад мы запустили пингвинарий, и вот еще один подарок Новосибирску, это результат усилий многих людей и инвесторов. Новым руководителем зоопарка стал сын Ростислава Шило – Андрей. Новосибирский зоопарк – жемчужина России. Этот пример кластера станет привлекать людей. От Урала до дальнего Востока дельфинов больше нигде нет!

Наконец, новый директор зоопарка Андрей Шило пригласил гостей посмотреть аквариум и уникальное шоу. Первые лица региона и города ознакомились с экспозицией.

Главной изюминкой стало выступление обитателей морских глубин: двух морских львов, гигантской розовой моржихи и четырех веселых дельфинов.

Фото: Компания «АСК»

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
1888 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]