Новости. Омск

Информационные партнёры Олега Смолина «мочат» «Единую Россию»?

Пропагандистская газета, которую распространяют вместе со смолинской агитацией, жёстко критикует нынешний курс и его сторонников.

«В интересах России» – так называется информационный бюллетень Олега Смолина, выпущенный в первые дни августа и сейчас активно распространяемый по подъездам омских многоквартирок. Главный герой поздравляет читателей с Днём города, рассказывает о своих успехах и цитирует мнения учёных, ветеранов, директоров школ и так далее в рубрике «Предлагаю поддержать». В общем, это вполне позитивный и благопристойный образчик политической рекламы. Тем больший интерес вызывает газетка, которую постоянно вкладывают в смолинский бюллетень: видимо, по мнению организаторов агитационной компании, она должна дополнять саморекламу кандидата.

Газета эта – «Омское время». Она отпечатана тем же ООО «Искра» на проспекте Мира, но двумя месяцами раньше – 3 июня. Тираж внушает уважение – 615 тысяч экземпляров, то есть одна газета на каждых двух омичей. Вот с тем, что внушает содержание, разобраться уже сложнее.

Первые же слова (сразу под верхним заголовком) многое расставляют по местам: «так называемая партия «Единая Россия». На следующих 8 страницах рассказывается о том, что «так называемые единороссы» бьют друг друга, хотят, чтобы силовики стреляли в женщин, калек и детей, выкладывают на своих сайтах фотографии обнажённых женщин, советуют россиянам есть пармезан, советуют россиянам есть поменьше, проводят «людоедский неолиберально-монетаристский курс» и просто (скучно и примитивно) воруют, не обращая внимания на свою «скандально-коррупционную репутацию».

Либеральные демократы и эсеры в этом контексте тоже оказываются всего лишь «так называемыми партиями». Точнее – «ручными». «Коммунистов России» корреспонденты «Омского времени» совсем не жалуют, говоря, что это «в основном психически нездоровые люди или профессиональные провокаторы». Вместе все эти люди – «ельциноиды», обслуживающие правящую страной буржуазию. И только одна политическая сила, если верить «ОВ», болеет за страну – КПРФ.

Когда авторы агитки начинают писать о коммунистах (не «России», а «Российской Федерации»), интонации сразу меняются. Вот местное отделение КПРФ готовится к «десанту в районы области» – и нам рассказывают о реющих по ветру красных флагах, о громко звучащих над улицей песнях советских лет, о пестрящих перед зданием обкома накидках с партийной символикой. Заходит речь о «золотой молодёжи», гоняющей с превышением скорости по улицам на дорогих авто, – и нам «напоминают» о «великом и мудром Сталине», чей сын попал в плен, а жена часто сидела без гроша, обеспечивая таким образом единство политической элиты со своим народом. «Так называемые партии» воруют 25 лет – и только коммунисты знают, куда именно вложить всего несколько миллиардов долларов, чтобы страна начала наконец развиваться.

Словосочетание «Великая Страна Советов» употребляется в этой газете на полном серьёзе, а «либералов», которые эту страну якобы развалили, припечатывают терминами «гниды» и «духовные власовцы». С выражениями здесь вообще не стесняются. «Заявления ВВП – для лохов!» – объявляют избирателю. «Медведев сказал, что надо держаться. А за что держаться? За это самое, что ли?»

Достав этот «информационный бюллетень» из почтового ящика, можно почитать про «карачун», про «голых баб», про «чучело по имени Чичваркин, мечтающее сменить пол», про «существо по имени Каспаров, одно из бесчисленной генерации Иуд», про «Жирика» и про многих других людей, «чучел» и «животных».

Не обошлось и без мыслей на тему «если в кране нет воды...». Заметка под названием «Кому хорошо на Руси, но в Израиле» удивляет тем, что материал о евреях, благоденствующих за счёт российских пенсионеров, отработан по минимуму, но дальше нам сообщают, что самым богатым россиянином недавно стал «некий Михельсон», сменивший «некоего Фридмана», а внезапно упомянутого наследника престола Российской империи Георгия Михайловича обзывают «жизнерадостным караимчиком» (почему – непонятно, может быть, он слишком чернявенький на вкус «Омского времени»?).

Приходится признать, что стиль этого чёрного пиара не слишком хорош. Особенно это чувствуется в заметках о деревенской жизни, с которой авторы, увы, совсем незнакомы. В их исполнении некая селянка рассказывает, что за дом ей приходится платить 7 тысяч рублей в месяц, а потому она осталась без огорода: поливать нечем, надо экономить на водопроводной воде, а без неё ни картошка, ни тыква не вырастут. Звучат слова «картохи», «энти», «чё ли», «домовина» и прочая лексика из книжек писателей-«деревенщиков» средней руки.

Нужно ли оценивать два «бюллетеня» – рассказ Смолина про «работу в интересах омичей» и «чернуху» в исполнении «Омского времени» – вместе, или они случайно оказались рядом? Во всяком случае и там, и тут – апологетика деятельности КПРФ с разной степенью конкретности и с разными позициями по отношению к конкурентам. Вспоминая, как Смолин скандировал на оппозиционном митинге 2011 года «хиляйте к вашей Хиллари!», можно предположить, что он сделал по крайней мере один шаг к шокирующей стилистике вот таких низкопробных агиток. К той стилистике, которая может скомпрометировать даже во многом справедливую критику существующих в стране порядков.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Шиловский17.08.2016 08:12:16
хм...
а если отбросить стиль и подачу и посмотреть по существу: так ли коммуняки неправы?
2
0
88817.08.2016 09:02:25
Мочит ЕДРО лидер партии ДАМ. После его высказываний про зарплату учителей сотни тысяч людей подписались за его отставку. ГЕНИАЛЬНЫЙ пиарщик, можно даже сказать "АС ПИАРА" или ещё даже хуже сказать, но не буду.
6
0
Капитан Овечкин17.08.2016 09:15:28
Единророссия - "мочит" сама себя своими делами. И в этом преуспел не Смолин а ДАМ.
Что они обещали на прошлых выборах? Найдите в инете, и сразу всё станет понятно.
2
1
три мудреца в одном тазу17.08.2016 09:19:29
Это не партия по зову сердца - это клуб съедающих Россию "партийцев в законе" и примкнувших к ним коньюктурщиков в расчете на индульгенцию в виде пластикового медвежьего билета в кармане. История расставит все на свои места и Смолин это знает
2
0
адвокат17.08.2016 09:57:01
А что сделал товарищ Смолин для Омской области за все годы его заседаний?
5
4
иван17.08.2016 10:49:36
уважаемый адвокат, потрудитесь посмотреть сайт Госдумы, на полном серьезе. Смолин - автор 215 законопроектов и законов, большинство из которых позволяют еще хоть как-то держаться российскому образованию) и не задавайте глупых вопросов
8
0
адвокат17.08.2016 11:06:20
иван, т.е. ЕГЭ это его придумка в том числе? Отлично держится образование.
1
1
Пронька17.08.2016 11:57:53
Степа спаси Омскую область от Смолина!
3
5
77717.08.2016 13:04:14
Пенсионерам -"денег нет, но вы держитесь", педагогам - "подрабатывайте" осталось для молодёжи добавить - работы нет? А вы уезжайте!
6
0
Омичч17.08.2016 13:19:13
Выборы всё ближе и ближе,достали уже весь народ,лишь залезть туда в политику,а мы вам наобещаем всё что угодно,по дворам катаетесь собрание устраиваете,а потом всё забываете,только о бумажках и думаете,позор вам!
0
0
омич 317.08.2016 14:01:33
Олега Смолина всегда поддерживала власть, давая ему "зеленую улицу" и обеспечивая прохождение его в депутаты. В этом году интересная ситуация, ясно что Олег Денисенко в одномандатном округе уже проиграл Голушко. Денисенко может стать депутатом Госдумы по партспискам КПРФ, если Смолин уступит ему место, как когда-то это сделал Кравец.
3
3
helga17.08.2016 14:36:05
г-н смолин столько лет в этом кресле говорит и обещает одно и тоже каждые выборы а что изменилось?и все говорят каждый раз за него попросили,вот кому нужен такой депутат,конечно хочется получать З.П. 800 тыс.ну так сделай хоть что-нибудь и для народа.
4
2
гость17.08.2016 14:50:21
Причем здесь народ! Вы посмотрите как живет верхушка КПРФ - собственность, служебные машины, командировки, в том числе за границу, за счет российского бюджета, зарплата и прочее-прочее. Тоже самое в верхушках других партий. Почитаешь биографии верхушки партий, все они из одной партии - КПСС.
4
0
12317.08.2016 14:54:45
helga
А что каждый раз обещает Смолин? Если тебе не нужен депутат Смолин, голосуй за другого.Или тебе кто то мешает на выборы идти?
1
0
омичок17.08.2016 15:47:07
Олег Смолин выполняет программу той партии, которая его выдвигает и поддерживает. Он не самостоятелен, принимать самостоятельно решения не может, за ним стоит партия и обещать что-то в обход партии тоже не может. Большую роль в деятельности Смолина имеют его помощники, они для его всё.
1
1
Елена17.08.2016 15:56:12
Смолин молодец!!!
4
4
омичок17.08.2016 20:25:16
Действительно Смолин молодец. Он может войти в книгу рекордов Гиннесса по продолжительности нахождения в депутатах современной России. Конечно главное не продолжительность, а результат деятельности. Что было сделано за долгие годы депутатом, должны поставить оценку те, кто за его голосовал на выборах.
0
0
77117.08.2016 20:49:36
Дело вообще не в Смолине (его уже избрали) и не в КПРФ и даже не в ЕДРО. Всё очень похоже на профанацию, имитацию и дешёвый цирк, не случайно клоунов так много. Цирк закончится, клоуны разъедутся и останется лозунг "КАК ЗДЕСЬ ЖИТЬ?"
0
0
гость17.08.2016 21:17:14
В советские годы в Омске и по труднее экономическая ситуация была, с пустыми полками в магазинах, с очередями за хлебом и ничего выжили. Сейчас этого нет, так что будем жить, работать, зарабатывать деньги и кормить свои семьи.
1
1
Геннадий17.08.2016 21:28:18
Как не могут понять. Большинству омичей как-то наплевать на партии, лидеров, депутатов, клоунов и прочее. Они работают, решают свои личные проблемы. В выходные отдыхают в парках и скверах, ездят в отпуска куда-то, они живут своей жизнью.
1
1
Омич18.08.2016 17:30:59
Если КПРФ готовит десант в село, пусть приезжают и помогут селянам убрать урожай. Могут привести подарки ученикам, пенсионерам помогут заготовить дрова на зиму. В общем нужны действия, конкретная помощь, а так просто приезжать с пропагандой чего-то, смысла нет. Пропагандистов на селе предостаточно, алкашей и бездельников тоже.
1
0
05 декабря 2017
2260 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]