Новости. Омск

Сумму ущерба в деле Шишова «определили на троих»

На днях Первомайский суд взыскал с экс-директора «Мостовика» ещё 340 миллионов рублей.

В минувшую пятницу Первомайский районный суд Омска вынес решение по иску Управления делами Президента РФ к бывшему главе «Мостовика» Олегу Шишову.

Представитель истца Константин Меркулов потребовал от ответчика компенсировать ущерб, понесённый государством при строительстве Приморского океанариума во Владивостоке. Ранее владивостокский суд признал Шишова виновным в растрате и приговорил его к трём годам колонии.

Общая сумма ущерба чуть больше миллиарда рублей. Долю Шишова определили «по старой русской традиции – на троих»», заявил Меркулов: разделили поровну на всех трёх обвиняемых в ущербе.

В этот список, кроме Шишова, входят директор ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Константин Поплавский и покойный экс-глава ЗАО «Косандра» Александр Косяченко. Доля Шишова составила, таким образом, 340 миллионов рублей.

Олег Шишов признал вину в деле о растрате, однако утверждает, что весь ущерб удалось погасить ещё в 2014. Требуемые же Управделами 340 миллионов – следствие ошибки.

«Главгосэкспертиза всегда снижает стоимость объектов от 10 до 50 процентов. При этом стоимость всего комплекса установлена заказчиком в размере 20,1 миллиона рублей. НПО «Мостовик» выполнило 94%, а получило около 12 миллиардов рублей. В основном это объясняется тем, что стоимость всех работ до Главгосэкспертизы занижалась на 20%. И только после Главгосэкспертизы должна была произойти доплата. Этого не было сделано», – цитирует Шишова газета «Коммерческие вести».

Адвокат Шишова Мотовилов указал суду на то, что, согласно акту сверки в июле 2015 года, задолженность «Мостовика» перед заказчиком составляла всего 137 тысяч рублей. Остальная часть была погашена.

Судья Майра Валитова, выслушав аргументы сторон, постановила удовлетворить иск Управделами в полном размере и взыскать с Олега Шишова 340 миллионов рублей.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Левша17.08.2016 11:26:28
"Каким судом судите - таким и судимы будете." 5% оставшихся работ два года достраивают.
1
5
Hовосибирск17.08.2016 11:51:34
Как он хотел грубо кинуть государство ,так и государство сейчас без сантиментов нахлобучит его .Каким местом думал ,непонятно ?!
9
3
Сроки17.08.2016 11:54:16
В России любят рапортовать о скором пуске объектов задолго до реального пуска. Поэтому если речь идет об оставшихся объемах работ на 5%,то реально объект не завершен, как минимум на треть.
Вспомните, как сроки пуска "Омского метро" на ближайшее время намечали и букву "М" над предполагаемым входом в метро устанавливали торжественно, на экскурсии школьников водили. Те ребята уже ВУЗы заканчивают, но в Омском метро так и не прокатились
7
1
Журналист17.08.2016 12:06:51
На Омском метро будут ездить внуки этих ребят... С вероятностью 10 проц
4
0
Коля17.08.2016 12:24:49
БЕСПРЕДЕЛ
1
3
Коля17.08.2016 12:30:36
Hовосибирск, такие комментарии как у Вас может писать либо человек не понимающий всех процессов, либо чиновник, прикрывающий своих.
Много раз писал и еще раз напишу. У нас в государстве ВСЕ строительные организации откатывают чиновникам. Если ты безоткатный, то ты не будешь ничего строить.
И еще, у нас, как правило, государство кидает.
Если ты занимаешься строительством в таких объемах, как это делал Мостовик, то прибыли тебе хватит и без воровства у государства.
4
4
Hовосибирск17.08.2016 12:39:37
Коля ,Коля ,Николаша...
Если Шишову хватало денег без воровства у государства ,тогда зачем он воровал у государства ?
6
6
зовите меня: просто Владимирович17.08.2016 12:52:41
Ты такой умный, Коля! Каким образом объемы работ гарантируют прибыль? А-а-а! Понял-понял. Ты имеешь ввиду, что при больших объемах работ проще "ловить рыбку в мутной воде"? Т.е.: не выполнять часть работ, предусмотренных сметой; мухлевать с НДС; экономить на охране труда и ТБ; "кидать" субподрядчиков и поставщиков и т.д. и т.п. Но главное, используя административный ресурс, обосновать необходимость оплаты нарисованных на бумаге затрат и получать не заработанные бобосы.
3
2
омич17.08.2016 13:10:44
не ходите дети в бизнес..майра валит не по детски.
2
0
адвакату17.08.2016 13:13:25
..от тюрьмы и от сумы не зарекаются и не загибаются)) выжмут все и отпустят.
1
0
Скептик17.08.2016 13:58:20
Справедливый суд. Миллиард забрал Поплавский, а разделили на троих. Поплавский отдаст из свей доли и пойдёт гулять. А строители:один будет сидеть в тюрьме, а другой лежать в земле.
4
5
Коля17.08.2016 14:37:46
зовите меня: просто Владимирович
А разве при подписании контракта на строительные работы не составляется смета? А в смету не закладывается норма прибыли? Если не ошибаюсь, даже отдельной строкой.

А для чего закладывают строители работы, которые не будут выполняться? Не для того ли, чтобы откатывать? И разве эти работы не согласуются с чиновниками. Да еще и акты подписываются.

По поводу необоснованных затрат.
Если Вы заказали ремонт в квартире, а Вам говорят, что нужно оплатить еще дополнительно материалы, которые не использовались, Вы будете оплачивать?
Так почему чиновники оплачивают.

Также Вы должны понимать, что понятие целевые средства в частном бизнесе может не использоваться.
Используется понятие управление проектами, которое включает в себя управление финансами, т.е. средства перечисленные одним заказчиком могут быть использованы на проекты других заказчиков. Да и в принципе, все деньги падают на один расчетный счет, попробуйте их разделить от кого они.
3
1
Омич6817.08.2016 17:18:01
Если честно, то у Шишова звезды не сошлись.С его диагнозом можно пересажать пол России,если не больше.Не криминально(без откатов) в России строить НЕВОЗМОЖНО.Вся система прогнила на сквозь.Утопическая система власти решила наглядно показать что она может сделать,этим примером.А вовремя помогать,честно проверять,да зачем.Боялись коммунизма,теперь боимся системы( суды,прокуратура и.т.п).Создать правовое государство нынешним управленцам не под силу.Отсюда все вечное о Россси.
2
5
зовите меня: просто Владимирович17.08.2016 17:30:17
Коля, в смету закладывается не только прибыль, но и налоги. Но прибыль можно получить или не получить в зависимости от эффективности работы предприятия, а налоги можно заплатить или не заплатить в зависимости от воли руководства предприятия.
А не выполняемые работы можно предъявить заказчику или не предъявить, а деньги за это получить или не получить в зависимости от степени развращенности как заказчика, так и исполнителя.
И причем здесь неиспользуемые материалы? Хотя и здесь при желании можно поживиться. Например, при нагнетании цементного раствора за обделку тоннеля можно на 1 метр тоннеля по длине можно закачать 1 куб. м раствора, а написать 10. Кстати, так возможно и было при стр-ве тоннеля по Кирова. Это Вам не квартиру красить, где все видно.
А использование целевых бюджетных средств не по назначению - это уголовное преступление будь ты хоть министром финансов, хоть крученным бизнесменом.
Так что не надо тут тень на плетень наводить и все списывать на "проклятых" чиновников.
Ему что за не выплату откатов грозили голову отрубить или повесить? Сам залез в петлю и теперь отвечает по закону.
5
1
зовите меня: просто Владимирович17.08.2016 17:46:17
Омич68, а Вы коммунизма почему боялись-то? Вы капиталистом были что ли? А сейчас, чего это вы боитесь системы? Просто накосячили или посерьезней делишки имеются? Расскажите все как на духу! Вам скидка будет, да и спать будет спокойнее.
А какое государство может считаться правовым? В котором за воровство бюджетных денег в тюрьму не садят?
2
1
Омич 6818.08.2016 08:58:07
Если разговаривать на эту тему,то можно толстую книгу написать.Коля прав 100%.Многие и том числе Вы Владимир ничего не знаете о строительной отрасли.Много букв и верхушки азов.А при коммунизме мы жили и не тужили.Дай бог новому покалению понять в какой прогнившей системе они живут.
1
1
Коля18.08.2016 09:16:12
зовите меня: просто Владимирович
Вы конечно-же пишете правильные вещи, но ваша точка зрения на ситуацию однобока.
Ваша логика ориентирована на то, что большинство омских крупных предприятий основной доход получают из бюджетов разного уровня.
Мостовик также большинство проектов реализовывал за счет бюджетных средств.
Но Вы не учитываете тот факт, что практически все крупные омские предприятия, ориентированные на бюджетные средства, появились на базе предприятий, построенных в СССР, и управляются людьми, которые не в состоянии создать что-то новое.
Мостовик же был организован с нуля инициативной группой в постперестроечный период. И те результаты, которые были достигнуты Мостовиком, заслуга в том числе Шишова.
А наше государство вместо того, чтобы бороться с коррумпированной системой, борется с теми у кого талант к созиданию.
Вот сейчас активно пишут, что Омск деградирует. Так он деградирует именно потому, что идет борьба с теми кто может созидать. А Вы поддерживаете тех, кто пытается все развалить.

А, возможно, Вы один из них?
2
1
зовите меня: просто Владимирович18.08.2016 10:19:42
Коля, Мостовик в свое время, в отдельно взятом г. Омске, с помощью ранее упомянутого мною административного ресурса, почти задушил не только своих прямых конкурентов, но и предприятия представляющие для него хотя бы мало-мальскую долю опасности как гегемону в транспортном и гидротехническом строительстве. Область и город все отдали ему и сами отдались. Заказчик метро у него с руки кормился. Да и прочие похоже тоже. Бюджетные деньги Шишов крутил как хотел, в результате исчезли миллиарды и они никогда не вернутся.
А соучастники продолжают наводить тень на плетень и пытаются рядить его в героя, который борется с системой. Он сам был внутри системы коррупции и воровства бюджетных денег. С этой системой сейчас идет борьба. Есть надежда, что она будет успешной и виновные получат в соответствии с УК.
2
1
зовите меня: просто Владимирович18.08.2016 11:06:02
Омич 68. Прежде чем стучать одним пальцем по клавиатуре, лихорадочно выискивая знакомые буквы, необходимо изучить тему и войти в адекватное состояние. Прощайте, омич, который боялся коммунизма, но, как оказалось, жил и не тужил в этой никогда не существовавшей системе. Может быть у Вас это от грибов, как у Ленина? Говорят, Ильич был в восторге от мухоморов.
0
1
Коля18.08.2016 11:59:55
А соучастники продолжают наводить тень на плетень и пытаются рядить его в героя, который борется с системой. Он сам был внутри системы коррупции и воровства бюджетных денег. С этой системой сейчас идет борьба. Есть надежда, что она будет успешной и виновные получат в соответствии с УК.

Источник: http://bk55.ru/news/article/81392/

Никто не говорит, что Шишов борется с системой.
Никто не говорит, что Шишов не участвовал в коррупционных схемах.
Никто не говорит о том, что с коррупцией нужно бороться.
Речь о том, что не с того начали.
Дайте Шишову возможность работать честно, он будет работать честно.
Начинать нужно с чиновников, а не с тех, кто выполняет работы. Не перепродает товар, а трудится, и своим трудом создает колоссальные объекты. Начинать с тех, кто работу в государственных органах воспринимает как кормушку.

И Вы, "зовите меня: просто Владимирович", меня в этом не переубедите.
1
1
зовите меня: просто Владимирович18.08.2016 15:44:51
Коля, начинать надо с себя. И чиновнику, и бизнесмену, и просто Владимировичу, и в конце-концов Коле. Например, тебе дают взятку, а ты не бери. Или вымогают откат, а ты не давай. И главное, брось дурную привычку пилить бюджетные деньги, они не твои, они наши, общие. Боишься, что не разбогатеешь? Ну тогда лезь в этот омут с головой, но на всякий случай готовься вялиться на тюремной шконке. Только не ной потом, что кто-то там не создал условий для честного бизнеса
3
1
05 декабря 2017
1784 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: p[email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]