Новости. Омск

Избитого до сотрясения мозга «охотниками за педофилами» омича на судебном процессе стала подводить память

Заседание удалось провести лишь с третьего раза. Наконец-то и «борцы с педофилами», обвиняемые в разбое, грабежах и вымогательстве, и потерпевшие собрались. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

В Омске начали судить группу «борцов с педофилами» за вымогательство и грабеж.

От имени несовершеннолетних девушек шестеро мужчин и женщина выманивали своих жертв на свидания, а дальше нападали на «любителей клубнички». «На живца» в соцсети ловили якобы  педофилов братья Иван и Анатолий Борисовы, Владислав Семенченко,  Константин Масалов, Александр Протасов с невестой Анастасией Ершовой... Любителей нимфеток избивали, шантажировали, вымогая деньги.

Вчера в Первомайском районном суде г. Омска состоялось уже третье по счету судебное заседание.

Первые два были отложены. 3-го августа – из-за неявки одного из подозреваемых, а 10 августа 2016 года – из-за  отсутствия одного из потерпевших.

Сегодня был «полный аншлаг»: собрались подсудимые с родственниками и друзьями, один из потерпевших, два свидетеля стороны защиты и прокурор.

Судья Артем Толстых  задержал старт судебного процесса  на 15-20 минут, но это ничуть не смутило присутствующих. Многим, в частности адвокатам, было о чем поговорить со своими подзащитными.

Одного из потерпевших, Виталия Белоусова, продавца магазина стройматериалов, практически сразу  пригласили к трибуне и задали ключевой вопрос: «Со всеми ли участниками обвинения вы знакомы?» Белоусов, повернувшись к сидевшим в зале суда людям, почти  шепотом сказал, что знаком и узнает пять подозреваемых. Судье даже пришлось переспросить. Тогда продавец отозвался чуть громче: «Пятерых людей узнаю», – и показал на них. По правилам подсудимые обязаны встать и представиться по очереди.

На этом ознакомительная часть закончилась и начался  допрос потерпевшего. Слово взял  прокурор, обозначив основные вопросы: когда, где, при каких обстоятельствах и как непосредственно происходило нападение и кража имущества...

Белоусов, волнуясь, начал. И оговорился. Возможно, случайно, он  назвал датой происшествия 15 июля 2015 года, хотя в протоколе зафиксировано другое число – 13 июля. Некоторые из обвиняемых тут же начали с улыбками перешептываться. Неточности в датах, а также заведомо ложные показания  считаются серьезными нарушениями, а некоторые даже караются уголовной ответственностью. 

Продолжая свой монолог, Белоусов  поведал, что его избили и ограбили вечером в сквере напротив остановки «Сибзавод», во время свидания с девушкой, с которой накануне он познакомился в одной из соцсетей в группе знакомств. Просьбу прокурора назвать имя девушки  потерпевший удовлетворить  не смог, аргументируя это тем, что просто... забыл, ведь уже прошло много времени – больше года. (Позже из материалов дела, которые зачитает служитель закона, имя девушки прозвучит, и не один раз.)

Молодой человек утверждал, что девушка  предлагала ему приехать к ней домой, но он отказался, а взамен предложил просто погулять: сходить в кино, посидеть в кафе. По словам потерпевшего, на вид девушке было 15-16 лет, но точного возраста он назвать не смог.

Далее Виталий в деталях рассказал, как происходило нападение. Во время прогулки его якобы неожиданно оттащили в кусты и начали избивать с криками «педофил!», а также нецензурно выражаясь. Били исключительно в голову, но точно потерпевший уже и не помнит, ведь, по его словам, прошло много времени. Точное количество избивающих его молодой человек назвать также не смог: «От пяти до шести, точно не помню».

«Заставили отдать телефон, кольцо. Сначала Протасов пытался снять сам, но не смог, и сказал самому снять кольцо и положить на салфетку. После сказали принести 10 тысяч рублей, тогда они вернут телефон. На вопрос, как найти их и куда принести, ответили, что написать этой же девушке в социальной сети, она поможет с ними связаться», – пояснил Белоусов.

Подвела потерпевшего память и в других деталях, например, он замешкался, отвечая, на какой руке было надето золотое кольцо.

На вопрос, кто же заставил снять кольцо, потерпевший отрапортовал без заминки – Протасов. При этом накануне, во время очной ставки, Белоусов не мог опознать того самого Протасова в течении 40 минут, утверждая, что не знаком с ним. Неувязочка...

По словам жертвы, после избиения он направился в сторону остановки, а нападавшие остались в сквере, якобы продолжая распивать спиртные напитки. Белоусов сразу же  обратился в полицию, а ночью вызвал скорую помощь, которая зафиксировала у него сотрясение мозга, ушибы, ссадины – дальнейшее лечение проходило в БСМП-1 г. Омска в течение 10 дней на амбулаторной основе.

Вопросы защиты еще больше запутали судебный процесс, некоторые ответы даже вызывали смешки у присутствующих. Выяснилось, что нападавшие вели видеосъемку. Адвокат Протасова уточнил: если  его подзащитный держал камеру, то каким образом он мог наносить удары? Белоусов задумался, попытался ответить, но из его уст вырвалось уже знакомое присутствующим неуверенное «не помню».

Потребовалось дополнительное ходатайство прокурора по возникшим противоречиям. Суд удовлетворил запрос представителя обвинения и принялся зачитывать материалы дела по ранним допросам.

Помимо потерпевшего были допрошены два свидетеля. Один из них – продавец-оценщик из комиссионного магазина, который принимал отобранные вещи. Второй – покупатель смартфона Белоусова, с которым тот расстался принудительно.

В конце заседания судья Толстых  уточнил, что один из потерпевших сейчас проходит службу  в армии, другой проживает за пределами Омска. А также порекомендовал обдумать список свидетелей и  не тратить свое и чужое время, вызывая «лишних» на допросы. Следующее судебное заседание состоится 24 августа, а пока будет рассматриваться вопрос об организации конференц-связи.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



цц17.08.2016 20:23:19
На лишение человека памяти и грабеж,направлены все групповые избиения, чтобы потерпевший был запуган и растерян, ведь бьют и запугивают подонки толпой, парень молодец не растерялся обратился в полицию и дело заведено, ведь нападали уже на нескольких человек. Если так плохо организован судебный процесс группового избиения и грабежа, то это вопросы к судье и что значит "лишние" по такому групповому делу?
5
4
гг17.08.2016 20:28:45
под лишними подразумеваются свидетели, которые говорят 2 слова, отвечают на 1-3 вопроса прокурора и уходят из зала суда по своим делам. Не получая вопросов от защиты, так зачем же людей тогда тревожить попросту? Может стоит найти более полезных свидетелей, очевидцев?
0
0
гы-гы-гы18.08.2016 13:00:28
многоуважаемые товарищи журналисты,ответьте пожалуйста за что вам платят деньги...!???
отвратительная статья, с указанием фамилий фигурантов, а написано словно бабушки на лавочке писали...
4
3
05 декабря 2017
2004 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]